Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Exe67? / Последний взгляд

Укрощение огня

The Gift ("Подарочек")


Жанр: 3D-аркада

Разработчик: Eko Software

Издатель: Cryo Interactive

Издатели в России: "Нивал", "1С"


Сложность: высокая

Графика: 5
Звук: 4,5
Музыка: 4
Управление: 4,5
Сюжет: 4
Интересность: 4,8

Наш выбор


Суть:

Красивейшая и умнейшая трехмерная аркада.


Системные требования:

Windows 95/98/2000, Pentium II 300 (рек. Pentium II 500), 64 Мбайта ОЗУ (рек. 128 Мбайт), 8x CD-ROM, 3D-ускоритель (16 Мбайт), DirectX 7.0a.

Красный зверек Гифт, упитанный и сумчатый, начинает свой путь через наши голубые экраны, и эта дорога, помяните мое слово, усыпана розами. Как я и говорила пару номеров назад, The Gift — совершенно особенная, удивительная аркада, своего рода воплощение основных инстинктов Cryo Interactive за пределами квестового жанра. Легиону предшественников — от Mario 64 до Crash Bandicoot — остается безмолвствовать.

Начните чтение с этой заметки

Как бы вы ни готовили себя к встрече — морально, физически или аппаратно — The Gift окажется во сто крат прекраснее. Кажется, Eko Software, новой "внутренней" команде Cryo Interactive, покорились все явления огненной стихии, от протуберанца в огненной короне до маленького солнца с темными сгустками в центре и светящимися облаками, арками и струями по кромке. Пламенная радуга над обстоятельной аркадой должна войти во всем семейные альбомы, пропустить The Gift — все равно, что не увидеть закат. Завтра, конечно, будет еще один — но не такой, как этот.

Усилиями Eko Software была создана небольшая, затерянная на космическом рубеже с консолями, но фатально красивая игра. Ее ближайший аналог в мире двух измерений — Heart of Darkness. Да, в The Gift встречается то же жонглирование тьмой и светом, достигнут схожий баланс между общей стремительностью действия и логической чистотой каждого экрана. Огненное колесо фантазии и оселок нежелания следовать скучному канону, соприкасаясь, выбрасывают искры, и перед витражами, светлячками и кристаллами The Gift померкнет даже Rayman 2, долгое время считавшийся на ПК образцом 3D-аркады.

Незаметное эхо

Общая несерьезность The Gift всячески подчеркивалась мудрыми создателями. Сатирическими уровнями, глупым как пробка героем и множеством шпилек в адрес кумиров миллионов Филипп Ульрих (Philippe Ulrich) и Режи Луазель (Regis Loisel) прожужжали все уши. А на самом деле все оказалось не так уж и страшно.

Не исключаю, что сами демиурги из Eko Software катались по офисам со смеху, созидая уровни, как две капли ртути похожие на пароход "Титаник" и космический корабль "Энтерпрайз", замок Дракулы и остров Алькатрац.

Но больше никто и не улыбнется их усилиям. Уровни как уровни, красивые, тематика ясна, а на идейное сходство внимание никто и не обратит. Если бы Филипп и Режи не кричали так на всех перекрестках об обыгрывании достопримечательностей, я бы тоже не обратила.

"Звездные войны", Лара Крофт и "Матрица" терзаются исправно, но не слишком заметно. Открытых выпадов никто себе не позволяет, одни намеки: вон бензопила перелетает в руку черного рыцаря, а дамочка щеголяет в круглых темных очках и шортиках. При том что сама игра более чем серьезна и сложна, элитарные изыски, дежа-вю и реминисценции, далекие отголоски прошлых событий тонут в океане сосредоточенных усилий. Пожалуй, тычки по тем же адресам у расслабленной American McGee's Alice куда более очевидны.

Остается герой с обширным карманом на животе и симпатичными ушками. Он честно отрабатывает приемы клоунады, бросаясь с пирса в отхлынувшую воду, стоя на руках и падая с постамента в торжественный момент. Да, Гифт способен убежать из комнаты, испугавшись темноты или зловещего смеха, но его ужимки лишены непосредственности. Он, в общем-то, куда менее смешная и более героическая зверушка, нежели Рэйман или Бандикут. Так что The Gift — аркада небывалой серьезности, исправным ныряльщикам в "море юмора" следует забрать свои спасательные круги и пойти топиться в другом месте. Думаю, игру подобных дарований это только красит.

Цвет волшебства

Витражи с молниями, бьющими в склепы, могилами и крестами великолепны на любом расстоянии. Но не стоит даже пытаться объяснить, до чего преображает цветное стекло потусторонний свет

Стробоскопическая направленность The Gift не только восхитительна сама по себе — вдвойне приятно, что замкнутые в его стеклянный шар вспышки, огоньки и светлячки не кружатся бестолково, а служат закономерным продолжением его аркадных достоинств. Нечто подобное раньше встречалось в Seed — прекрасные тени там служили исключительно для ориентации в пространстве и точных прыжков. У The Gift играют не только тени — каждый проблеск, каждый оттенок подчинен общему замыслу. Цветные зоны кристаллов — самая блестящая идея со времен укрощения электричества! Действуют простые народные приметы. Зеленое освещение — к потере волшебной энергии, желтое — к приобретению светлячка на посохе, фиолетовое — к владению теневым шаром, красное — к уменьшению в размерах.

Небольшие, но смертоносные кривляки двух разновидностей (одни живут только на свету, другие в тени) требуют повышенного внимания к сгущающим тьму и осветительным возможностям чудо-посоха. Потрясающая способность Гифта концентрировать тень, делать себя центром мрака при определенной сноровке позволяет прямо-таки терроризировать обитателей светлых пространств. А порождениям мрака достанется пылающим светлячком на верхушке посоха — как только они начнут отбрасывать тени, то растают бесследно, ибо небольшие, но смертоносные кривляки не могут иметь теней. Возникают замечательные задачки: Гифт двигает кубик через комнату, а в тени этого кубика кишат мерзкие пищащие существа, и хитрость в том, что ни в коем случае нельзя дать им вырваться на свободу, пододвинув куб слишком близко к стене.

В темноте живут и куда более страшные создания. Они невидимы, но стоит красному зверьку остаться одному во мраке, как раздается зловещий смех, и Гифт гибнет. И странствия за тающей надеждой светлячка в кромешной тьме через зловещие коридоры стали лейтмотивом, доминирующим началом The Gift.

Но самое причудливое занятие — охота на тени. В арсенале имеется специальная пушка, поражающая не самих врагов, но их очертания на стенах. Если пригвоздишь тень, парализуешь движения и самого негодяя. Вот только для начала неплохо бы повернуть его к свету так, чтобы эту тень можно было увидеть...

Предусмотрен и вариант с торможением теней и неживых объектов, к примеру, огромного каменного блока, размазывающего Гифта по стенке при неверном движении в лучах детектора. Если вместо неверного движения сделать верное — подстрелить обширную тень блока, то опасный рубеж преодолевается даже с некоторым комфортом.

Ручаюсь, такого количества игровых находок, основанных на дозволенных мощным движком фокусах с освещением, еще не видели глаза человеческие.

Многие тайны

Гифт на главном распутье. Кругом масса интересных вещей, но кое-кто предаст кадр анафеме, убедившись в сложности The Gift. Да и просто из вредности

Настольный теннис света с тенью — неотъемлемая часть The Gift; невозможно говорить о красотах The Gift отдельно от игровых хитростей, а об игровых тонкостях — в отрыве от огненных чудес. Автоматические лазеры, охотящиеся за Гифтом по всей комнате и преломляющиеся о стекла, переливаются в диапазоне от тонкого синего луча до бурного огненного потока, они изменяются в движении, пока Гифт ускользает в парящем танце прыжков и нырков в мертвые зоны, и разноцветные отсветы падают на стены. У каменных стражников, ищущих одну только цель, циклопический глаз наделен звездным сиянием. Так приятно подбросить под его лучи оглушенную улитку и понаблюдать со стороны, как глупый охотник, сверкая оком, бросается на приманку. В изобретательности, проявленной создателями при выдумывании коварных, нестандартных, вгоняющих в детский восторг ловушек, чувствуются как минимум египетские, а то и ацтекские корни. Примеров множество, но все они гаснут в нестерпимом сиянии в конце коридора, по которому уходит Гифт, похожий на маленького инопланетянина дедушки Спилберга.

Прозрачные платформы, перемещающиеся по энергетическим лучам, заметны лишь при правильном ракурсе из-за умело подобранного освещения. Это куда изящнее привычных "шагов веры" с края пропасти в пустоту, которыми раньше славился Prince of Persia, а с недавних пор и American McGee's Alice, упоминания которой в разговоре о The Gift избежать ох как непросто, ведь обе они — настоящие произведения искусства в размытой галерее трехмерных аркад (пусть и с серьезным перевесом в экшен в первом случае). Усматривается здесь некое высшее, вне сомнительного жанрового распределения лежащее единство.

Мнения об игре

"Очень короткая (всего 10 уровней!) игра, которая поначалу кажется весьма привлекательной, но на деле оказывается очень и очень трудной для детей (некоторые головоломки безумно сложны и не слишком логичны)", — сообщают нам взрослые дяди и тети (любопытно, скольких детей они проинтервьюировали?) с сайта Gameguru (www.gameguru.box.sk).

Маша Ариманова

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная