Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Последний взгляд

Звездные гремлины

Stupid Invaders


Жанр: Квест

Разработчик: Xilam

Издатель: Ubi Soft Entertainment


Сложность: высокая

Графика: 4,5
Звук: 4
Музыка: 4
Управление: пиксель-хантинг
Сюжет: 4
Интересность: 4


Суть:

Красивый и аморальный квест о межзвездных хулиганах. Не по правилам!


Системные требования:

Windows 95/98, Pentium 200, 32 Мбайта ОЗУ, SVGA (640×480 32 бит), DirectX 7.0, 4х CD-ROM, от 400 Мбайт до 2 Гбайт на жестком диске.

Следует сообщить вам, что хваленая Les Zinzins de l'Espace, бесконечная одиссея, не сходящая с экранов Франции, на поверку оказалась европейским аналогом South Park, не слишком культурным мультиком, балансирующим на грани запрещения, поругания и снятия с экрана. И корни того, что половой вопрос, фекалии и насильственная смерть выделены в Stupid Invaders крупным планом, следует искать именно здесь.

Начните чтение с этой заметки!

Совместив в Stupid Invaders трехмерные мультфильмы ценой в два миллиона долларов (а именно во столько обошлись усилия Gaumont Multimedia плюс английская озвучка популярнейшими актерами из сериала Futurama), крайне неприятных персонажей и сюжет, уютно поместившийся целиком в мраморной чаше сантехнического прибора первой необходимости, Xilam и Ubi Soft открыли новую разновидность квеста -- "адвенчуру небрезгливую".

Среди пяти пришельцев, прибывших на Землю из прекрасного далека и поселившихся в заброшенном особняке, нет ни одного симпатичного -- все они омерзительные типы, моральные уроды и извращенцы, гремлины со звезд, пакостники космических масштабов. Деяния обыкновенных гремлинов, а также безумного утконоса и сиреневого пришельца из U.F.O.s, раздавивших когда-то одного водителя, -- невинные детские шалости рядом с тем, что творят Этно, Бад, Стерео, Георг и Кэнди. Вольно или невольно они изощренными методами уничтожают треть земного населения, взрывают жилые дома и фабрики, жрут все подряд и терзают животных. Хуже этих разноцветных чудовищ только местные курицы.

Близкие контакты разных видов

Видели ли вы когда-нибудь квест, где окружающая среда была бы враждебна до такой степени, что каждый встречный абориген подлежал бы немедленному уничтожению? Тела туземцев Stupid Invaders едва успевают собирать и складывать в штабеля, идет настоящая война, в которой не берут пленных. И уже не разберешь, кто начал первым. Каждый земной житель, от повара до сварщика, считает своим первейшим долгом прикончить любого незваного гостя на месте, а незваные гости не остаются в долгу.

Повар, попытавшийся приготовить из Кэнди салат, получает округлую рыбку фугу на завтрак. Хоть и экзотический, но не самый вкусный и питательный продукт, гарантирующий скорую кончину в страшных судорогах. А Кэнди и глазом не моргнет. Сварщик, гордый владелец баллона с кислородом, поджаривает Георга. Подлый удар сзади кувалдой переменит соотношение сил, а баллон пригодится Георгу, дабы накормить бедную розовую собачку. Была красивая розовая собачка, стал красивый воздушный шарик. Застрявший в трубе Санта-Клаус ведет себя мирно, но Бад не станет рисковать и нанесет удар первым. На подсобного рабочего Кэнди уронит трактор.

Выставку злодеяний команды пришельцев можно расширять и расширять. Этно хладнокровно обманывает машину, считающую его своим единственным другом и умоляющую не бросать ее одну на этой ужасной планете. Стерео травит газом Игоря, помощника злого доктора Сакарина. Список гадостей, что совершает Георг, худший из всех, шутник и обжора с вызывающе торчащим зубом, слишком велик, чтобы оглашать его здесь. Самое занятное, что звездные гремлины, в общем-то, не очень злые ребята.

Конечно, у каждого есть какая-то мания, и на вид они не слишком приятны, но перед нами все же положительные герои. Просто глупые и нечувствительные до невозможности.

Разрушителями их делает сам характер юмора Stupid Invaders, юмора даже не сантехнического, а плавно ушедшего вниз по трубам, угнездившегося в городском коллекторе среди нечистот и злобных красных глазок.

Ополоумевший на старости лет Кэнди (это все-таки "он", а не "она", как может подумать доверчивый квестер, заглянувший в его комнату и порывшийся в шкафу и ящиках) мечтает об операции по перемене пола, коротает ночи с розовым зайцем Нельсоном и, надеюсь, этого не прочитают невинные дети, ржавым роботом. (А в "бесценной энциклопедии" Этно на самом деле содержится... да зачем же ему... и как быть с... нет-нет, поговорим об этом в следующий раз, невинные дети.) Второй эпизод раскинулся среди океана коровьих экскрементов, третий -- среди моря отрезанных без разбору (да-да, невинные дети!) инопланетных органов.

Надо, конечно же, высказать по такому поводу какое-нибудь мнение. Судить шуточки подобного рода можно лишь по одному критерию -- уместности, а многие усмешечки Stupid Invaders уместны. Те же коровьи отходы, к примеру, в непередаваемо мрачном графическом решении под зеленовато-желтым небом с грозной башней создают целую эстетику коровьих отходов. А вот от живущего под башней розового зайца с маслом и видеокамерой стошнило бы и Ларри Лаффера.

Повелители марионеток

Рядом с пожарным топором на стене услужливо висит крохотный молоточек -- стекло разбить. Удачное попадание! (Могу лишь предложить застеклить еще и крохотный молоточек, а рядом повесить еще один -- поменьше.) В Stupid Invaders есть славные моменты!

По квестовой части впечатление двойственное. С одной стороны -- ничего необычного нет, вполне стандартные задачки. Корову угнать на роликах, проткнуть бритвой надувную игрушку, отнести протез ноги к детектору.

С другой -- Xilam спустила на несчастных квестеров всех собак, применила десятки запрещенных приемов, ударов ниже пояса, лишь бы только усложнить пришельцам задачу. На каждой пятой картинке -- смерть без предупреждения (в кабине лифта, скажем, из четырех кнопок три приводят к различным видам мучительной гибели), на каждой четвертой -- ложный след, на каждой второй -- пиксель-хантинг. Да еще какой! Найдите-ка мне выключатель в темной комнате. Учитывая, что он на полу.

Обманных следов великое множество. Рубильники, рычаги и кнопки, которые трогать незачем, и кнопки, рубильники и рычаги, прикосновение к которым карается смертью. Лишние комнаты и предметы-обманки. Избавляются от подставных объектов местные лангольеры самым эффективным из всех возможных способов -- съедают. Наковальню (незаменимую вещь в квестерском деле) сожрет собака. Покрышку (не менее нужную штуку) проглотит сам Георг.

В набор разработчика-камикадзе входят и фальшивые двери где-то на заднем плане, и неочевидные переходы с локации на локацию, и ужасы долгого пути к свободе (не найдется на картинке такой колонны, которую очередной пришелец не обогнул бы по дороге к двери). Далекие и утомительные путешествия из пункта "А" в наполовину позабытый пункт "Б", без сомнения, тоже следует уложить в черную аптечку с черепом и скрещенными косточками на крышке. Тут грех не помянуть добрым словом художников Stupid Invaders. Они, без сомнения, проделали титаническую работу: мультфильмы совершенно великолепны, интерьеры роскошны, а изящные штрихи вроде посверкивания ледяной глыбы, блеска занавески в ванной или мерцания прозрачной игрушки придают картинке опасный лоск. Но размах оказался чересчур велик -- и по неимоверно огромным декорациям Stupid Invaders ползают красная, оранжевая, фиолетовая, зеленая и голубая точки.

Против доктора Зло

Не переворачивайте страничку, у меня есть что сказать на правах постскриптума. Картинная галерея злодеев Stupid Invaders (вносим поясной портрет доктора Сакарина, мрачного наемника Болока даем в полный рост , миниатюру верного слуги Игоря пристроим где-нибудь в уголке) неприятно дополняется курицами и их рахитичными отродьями. Склочные твари заседают в ключевых местах и визгливо кроют звездных гремлинов матом. Убивайте их, родные мои Кэнди, Георг, Стерео, Бад и Этно, убивайте их ракетами и кувалдами, истребляйте во всех углах!

А скверного вида цыплята, обитающие на коровьих болотах и временами вырастающие до размеров Цыпленка Зиллы (потрясающая сцена появления мутировавшей особи из тумана с содроганием земли и ювелирной анимацией), пусть взрываются (грибок и разжимающееся кольцо) не в руках посторонних, а сразу после рождения. Туда им и дорога -- курицам и всему их проклятому роду.

Маша Ариманова

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная