Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Exe67? / Последний взгляд

К вопросу о грязи

Screamer 4×4


Жанр: Симулятор авто-триала

Разработчик: Clever's Development

Издатель: Virgin Interactive


Сложность: средняя

Графика: 4,3
Звук: 3,8
Музыка: 1,1
Управление: 3,5
Сюжет: 4
Интересность: 3,8


Суть:

С любимым Land-Rover в Гималаи и обратно. Карманное издание.


Системные требования:

Windows 95/98, Pentium II 233 (рек. Pentium II 400), 32 Мбайта ОЗУ (рек. 64 Мбайта), Direct3D-, OpenGl- или Glide-совместимый 3D-ускоритель (8 Мбайт ОЗУ, рек. 16 Мбайт), 4x CD-ROM (рек. 8x). Многопользовательский режим: TCP/IP, модем 56К.

Дополнительная информация:

500 Мбайт на жестком диске. Windows 2000 официально не поддерживается, но игра идет даже в этой ОС.

В обширной категории "мужских игрищ" пункт "любовь к автомобилям" находится где-то между дружеским мордобоем и продолжительным запоем. Цитируем: автомобиль есть механизм, с одной стороны потакающий истинно мужской лени, а с другой являющийся символом статуса и демонстрацией вкусов владельца. Словом, вещь в хозяйстве незаменимая.

Начните чтение с этой заметки!

Самые простые гонки на свете. Прыгнул через флажки пару раз, бац-бац -- и в дамках! Конечно, если бы на пути не было этих ужасных колдобин, если бы контрольный пункт не стоял аккуратно на вершине Эвереста, а жестокий (и невидимый к его очевидному счастью) судья не насчитывал штрафные очки за каждый недозволенный клубом джентльменов-в-чистом поле поступок. Суровая игра. Самые непростые гонки на белом свете.

Кое-где четырехколесные друзья человека стали настолько доступными оптом и в розницу, что с ними можно играться. Не холить-натирать-лелеять и поглаживать на ночь полчаса, а действительно использовать по назначению. То есть быстро ездить на спортивных машинах и осваивать нетронутую асфальтовым покрытием часть земной поверхности. Вы, скорее всего, удивитесь. Оказывается, джипы созданы для деревни, для бездорожья, грязи и сугробов. А вовсе не для того, чтобы вешать на них тонну блестящих железяк по периметру!

Кино не для всех

Screamer 4x4 вряд ли вам понравится. Это наглухо неправильная гонка. Да и не гонка вообще. Типичное мужское развлечение: из области альпинизма без оборудования и страховки (на одних пальчиках и мускульной силе), одиночных кругосветок на построенной собственными руками яхте и так далее. В общем, откровенная глупость. На взгляд постороннего.

Суть хэппенинга заключается, как всегда, в выпуске наружу деструктивных наклонностей. Тот, кто делает все быстрее всех и умудряется наименьшим образом раздолбать собственную тарантайку, почитается реально крутым и почетно награждается. Для игрищ выбираются самые неподходящие для жизни автомобиля районы. Чем больше камней, вязкой грязи, зыбучих болот, песка или снега, тем лучше. Но главное -- холмы! Для настоящего мужика не должно быть ничего более приятного (за исключением пары сотен разных мелочей), чем, уподобившись лучшим представителям племени горных козлов, скакать по кочкам, ухабам, ямам, оврагам, каналам, канавам, карьерам, буеракам, лощинам. Крыша и внутренности кабины автомобиля должны быть сделаны из какого-нибудь особенно твердого на ощупь и вкус материала. Желательно, железа -- чтобы стучаться о него головой, зубами, носом и прочими конечностями было особенно больно.

Мазохизм -- это когда боль приятна. Садомазохизм подразумевает оказание болезненно-приятных действий в отношении кого-нибудь еще. К примеру, собственного джипа. Ведь от исключительных нагрузок у него наверняка умрут все жизненно важные органы. Первым, конечно, полетит сцепление. Затем умрет коробка. Ах, хорошо! Обязательно погнутся стойки, "поедет" кузов, трапеция вспомнит "Оду к радости", а турбина всенепременно торжественно сдохнет, напоследок крепко-накрепко заклинив удивленный движок. Вот это настоящая жизнь! Называется "авто-триал".

Крутой замес

Радостные авто-извращенцы с удовольствием съезжаются на готовых к закланию автомобилях к местам принесения последних в жертву. Трассы уже готовы и ждут неформальных гонщиков. Впрочем, "трасса" -- название слишком громкое. Это всего лишь последовательность контрольных пунктов (КП, checkpoints), проходить которые следует в определенном порядке. Каким именно образом участники преодолевают пространство между парами флажков, организаторов действа ни в коем случае не волнует.

Умные здесь точно не выживают. Поскольку от одного КП к другому приходится сломя голову лезть в гору. Или с горы, Сквозь услужливо выросшие кусты, рощицы деревьев и прочую сводящую видимость к нулю снедь. Собственно, растения ни в чем не виноваты: просто шутник, прокладывавший трассу, старался привнести как можно больше неприятностей в жизнь гонщиков. Скажете, легко? Ломиться напрямки, не разбирая дороги, от пункта к пункту, ни о чем не думая и не жалея машины? Не совсем так.

Во-первых, сами контрольные пункты не так просты. Сквозь них можно проезжать только в одном определенном направлении и только в указанной штурманом на карте последовательности. Нарушение карается штрафом. Нюанс второй. Нельзя задевать флажки (карается штрафом!). Кажется пустяком, но попробуйте-ка провести на скорости огромный Ford Expedition по узенькому проулку, до отказа набитому кое-как припаркованными автомобилями. Что, страшно кого-нибудь поцарапать? И это на ровном, таком предсказуемом асфальте. А теперь представьте себе какую джигу исполняет многотонная машина на круто пересеченной местности, ведомая желающим везде успеть психом в шлеме на той же скорости. Игровой вид из кабины убедительно демонстрирует все прелести подобного развлечения. Из-за болтанки разобрать хоть что-нибудь представляется абсолютно невозможным. Попасть в узенькие воротца, пристроившиеся на крутом склоне и не задеть флажки хотя бы крылом, -- не-ре-аль-но.

Передача, удар, гол... Штанга!

Задумка с воротцами-КП вообще гениальна. Играя ими правильным образом, можно вывести из себя кого угодно, даже эталон спокойствия -- Дохлого Буйвола.

Трюк первый. Флажки стоят не горизонтально, они смещены по вертикали. Гонщику приходится изощряться не хуже баскетболиста-лилипута. Выбирать правильную траекторию и скорость въезда на склон, чтобы пулей пролететь через флажки и тяжело рухнуть на близлежащий кустарник. Море кайфа.

Трюк второй, организованная преступность. Вы с трудом, но победоносно, со свистом проскакиваете в стоящие на самой вершине холма ворота... И приземляетесь прямо на угодливо поставленный флажок очередного КП. С новым штрафом, родной. Мораль: ни за что не угадаешь, что спрятали в овраге. В той же весовой категории находятся подлости со скоростными перегонами. Почти ровная поверхность, степь. Вы разгоняетесь, проскакиваете КП -- и понимаете, что следующие два флажка находятся совсем рядом, под таким углом, что вы ни за что на свете не попадете в них. Час на торможение, разворот и возвращение к месту подлости. Прэлестно, прэлестно.

Изюминка игры в совершенно реально, донельзя дурацком и твердолобом поведении автомобиля. Он ведет себя так же капризно, как если бы вы подвергали истязаниям настоящий джип. Вот лишь несколько любимейших способов довести обычного водителя и/или игрока до белого каления, а настоящего мужчину-за-рулем до экстаза. Аттракцион "слишком круто", горушка с наклоном в 45 и больше градусов. Внедорожник в принципе не желает без должной скорости (или не на пониженной передаче) забираться на подобную верхотуру -- и его можно понять! Кстати, падать с ее вершины не менее неприятно: процесс неуправляем. Заблудиться "в трех соснах" в Screamer 4x4 можно не менее эффективно, чем в сказке. Ничего не видать, а машина не реагирует ни на задний, ни на передний ход. Грандиозная потеря времени и нервов. Манифик!

Обстановку накаляет бездарный прилипала, сосущий водительскую славу фактом наличия в автомобиле, -- штурман. Обладая набором самых ужасных ободряющих фраз, когда-либо существовавших на свете, этот променявший баранку на орала субъект способен на полном серьезе ляпнуть "великолепный результат", когда машина кувырком падает в обрыв или заявить "осталось совсем чуть-чуть", когда вы крепко застреваете в ограде в трех метрах от финишной черты. Иудушка.

Жизнь прекрасна

Screamer 4x4 прежде всего тренирует силу воли. Под жуткие вопли штурмана вы умудряетесь великолепно откатать трассу, почти не набрав штрафных очков и финишировать последним! Игра оставляет вас один на один со временем и дорогой, а затем представляет вычисленные наперед по известной формуле результаты ваших соперников, компьютерных игроков. Которые даже носа из виртуального дома не высовывали! Сдержаться в такой момент и не проломить дисплей бейсбольной битой (еще одна мужская слабость), нажать на "Restart" и начать весь чемпионат заново сможет не каждый. Только настоящий мужик. Что и требовалось доказать.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная