Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Последний взгляд

Заяц Энерджайзер

Quake III: Team Arena


Жанр: Командный шутер от первого лица

Разработчик: id Software

Издатель: Activision


Сложность: средняя

Графика: 4,2
Звук: 2,8
Музыка: 2,1
Управление: 4,9
Сюжет: 3,2
Интересность: 3


Суть:

Выпущенный за немалые деньги кусок, который в свое время просто обязаны были бесплатно положить в Quake III: Arena. Единственная радость — появились большие уровни.


Системные требования:

Windows 95/98/NT/2000/ME, Pentium II 300/AMD K6-3 350 (рек. Pentium II 600), 64 Мбайта ОЗУ (рек. 128 Мбайт), 3D-ускоритель (OpenGL, от 16 Мбайт ОЗУ), 4x CD=ROM.

Дополнительная информация:

Требуется установленная полная версия Quake III: Arena. 400 Мбайт на жестком диске.

Могло быть и хуже. Например, наша старенькая планета могла бухнуться на Солнце и сгореть. Или замерзнуть, сорвавшись с орбиты и улетев в бездну космоса. А так получилась буря даже не в стакане, а в чайной ложке... Ну, нет больше той id, что мы знали и любили, — па-адумаешь, трагедия... Пацаны бабки отобьют — и то хорошо: знаете, сколько запчасти к “Феррари” нынче стоят...

Начните чтение с этой заметки!

Дурные предчувствия, озвученные в январском номере после просмотра демо=версии Quake III: Team Arena, увы, оправдались на сто процентов. Под видом аддона к очередному Quake действительно выпустили серенький мод ценой 30 долларов (кстати, это не самая маленькая цена и для большинства “полноценных” игр), безнадежно затерявшийся среди бесплатных фанатских аналогов. Покупать незачем, но все равно будут, воровать тем более не к чему, но инерция все пересилит и воровать тоже будут. Мир идет вперед, постукивая в барабанчик, как заяц с батарейкой “Энерджайзер”, и не останавливаясь на занесенных снегом российских полустанках...

Воровать нехорошо. “Тебя посодют, а ты не воруй.” Есть ли что-нибудь более гротескное и бессмысленное, чем пират, ворующий Quake III: Team Arena? Игру, которая отказывается играть через Интернет без ДВУХ ключей, подделать каковые невозможно (ключ к самой Quake III: Arena и ключ к собственно аддону — оба проверяются на сервере id по списку легальных), и в которую абсолютно незачем играть в одиночестве, ибо она специально предназначена для командных битв, и никакие боты здесь не спасают...

Но я уверен: своруют. Назовут позавлекательнее, типа “Квейк IV”. И представители интеллектуального большинства пойдут на рынок и купят вожделенный “новый квейк”. Придут домой, сядут за компьютер и будут долго мучить ошметки интеллекта, пытаясь понять, где же их, в натуре, кинули...

Acid trip

Нет ничего страшнее, чем корпоративная память. И люди, кажется, уже другие, и первоначальные упреки в адрес фирмы давно признаны несостоятельными, а страх живет, ютится где-то в мозгах и бумагах. И не может сейчас id делать игры, где цвета мягкие и ласкающие глаз, боится, что снова получит упрек в однотонности, как в свое время было с Quake. Вот и старается как может, расставляя цветные фонарики и выставляя выше всяких разумных величин параметр saturation у текстур.

Когда я впервые запустил полную версию Team Arena, поначалу даже не понял, что происходит. Вроде бы все красивенько, чистенько, атмосфера праздничная, как раз под Новый год играть. Попробовал поначалу, само собой, с ботами, чтобы не выглядеть совсем уж чайником в игрищах с живыми людьми. Десять минут играю, двадцать, час... И чувствую, что крыша потихонечку, полегонечку, почти незаметно начинает уходить в голубые дали и теряться из виду. Э-э, думаю, шалишь, старика так просто не взять. Бросил игрища, стал бродить по уровням и тщательно изучать их. И быстро понял: я попался на синдром японских детей.

В свое время в этой далекой стране прошумела волна довольно забавных судебных процессов. Родители маленьких детишек безостановочно подавали в суд на производителей мультфильмов. Их любимые чада реагировали на некоторые моменты в сериалах неадекватно, радостно впадая в эпилептический припадок. Оказалось, что для пущего эффекта компании добавляли в критические сцены мультиков сильное мерцание всего экрана с высокой частотой, как у стробоскопа. И эта самая частота оказалась настолько близка к альфа-ритму головного мозга, что у малолеток, предрасположенных к эпилепсии, случались припадки. Родители получили кучу денег, фирмы перестали моргать экраном, и дело завершилось к всеобщему удовольствию.

А вот id, влекомая корпоративным страхом, вместо мягких полутонов и тонкой игры света и тени выбирает варианты, все более и более похожие на мечту наркомана. Все вокруг сочится кислотными цветами, мерцает, сияет и поблескивает. Каждый выстрел — феерия, каждый поворот — путь к новому удару по глазам. Зря я в свое время “наезжал” по этому поводу на Unreal Tournament — сейчас, пожалуй, уже и не отличить, какой конфетный фантик сделан в Epic, а какой в id. Все благополучно сошлись на общем стандарте, и мы, салютуя по-пионерски, отправляемся по следам японских малышей.

Старые новости

Демо-версия, сошедшая с id стапелей совсем недавно, уже содержала практически все новинки, кроме пары видов оружия, и все это было подробно описано в январском номере. Желающие могли поиграть, разобраться и выяснить ценность аддона самолично. Но для пущего порядка придется кратенько перечислить все и подробно рассказать о тех немногочисленных подарках, которыми нас наделили, подгадав к рождественскому сезону покупок.

Уровни. Их довольно много, 23 штуки, три из них — огромные открытые пространства, соперничающие по размеру с Tribes, но, увы, не добавляющие игре интересности: даже если туда набивается полный комплект народу, бой на этих валдайских равнинах все равно напоминает свалку, где до реально интересного места приходится бежать долгие минуты, а стычки двух свежеродившихся в чистом поле вызывают только грусть. Правда, нельзя не похвалить: открытые карты в исполнении id почти не тормозят. Есть еще шесть карт для маленьких команд, шесть для больших и четыре для одиночной игры. Правда, четыре уровня представляют собой переделки старых с добавленными проходами, так что реально новых — 19.

Налицо пять “кланов” (заранее собранных в команды ботов, особого сакрального смысла не несущих), четыре новые модели (клановые упоминания не заслуживают, ибо неотличимы от предыдущих, а вот Pi и Fritzkrieg, хоть и предназначены для игры один на один, но все-таки хоть чуть-чуть забавны, особенно Фриц, по легенде собранный из останков кучки гитлеровцев, разорванных взрывом, и потому не слишком мозговитый).

Появились четыре типа командных игр. Традиционная CTF, не требующая пояснений; CTF с одним флагом, где его надо подобрать в центре карты и оттащить на вражескую базу; Overload, где достаточно расстрелять очень толстый череп, стоящий на вражеской базе; и Harvester, где игроки заняты сбором вражеских черепов и доставкой их опять-таки на вражескую базу. Все эти игрища стары как мир, были реализованы и в платных, и в бесплатных продуктах.

Увы, все уровни “универсальные”, то есть сделанные абсолютно без учета специфики вариантов геймплея. Утаскивать черепушки или флаги из центральной точки уровня (чаще всего выполненной в виде пустого пространства) отнюдь не так забавно, как могло бы быть, если бы кто-нибудь позаботился о разумной планировке специально для этого, да и расстрел черепа явно должен идти в другой обстановке, чем быстрый вынос флага с базы... Но тогда на этих уровнях стало бы неудобно играть в CTF.

К многочисленным видам оружия из Q3A добавилось еще три: швырялка мин ловушек, прилипающих к чему угодно, включая вражескую тушку; очень быстрый пулемет, достаточно мощный, но с большим разбросом пуль; и пародия на flak cannon из Unreal, называемая почему-то nailgun. В целом неплохо, добавляет разнообразия, хотя полезность nailgun весьма низка из-за очень малой скорости полета снарядов и не слишком больших повреждений, а мины в сетевых играх приходится обязательно класть толстым слоем в таких местах, которые обойти невозможно (выходы из порталов, двери, точки рождения), что делает их явно скучными.

Подарки — аналоги “рун” (Guard, дающий 200/200; Scout, лишающий брони, зато дающий возможность быстро бегать и стрелять; Ammo Regen, потихоньку добавляющий из ниоткуда патроны и ускоряющий темп стрельбы; и Doubler, удваивающий урон от выстрелов), несмотря на забавность, вносят заметный дисбаланс. Да и сильноват Guard, явно сильноват, уж очень у его владельца много времени, чтобы сделать любое черное дело. Даже с Doubler с него очень долго состригать учетверенную защиту. А Scout и Regen еще и добавляют заметный лаг.

Обычные подарки (“камикадзе” и “почти неуязвимость”) симпатичны и неплохо сбалансированы. “Неуязвимость” особенно забавна: игрок не может двигаться, только крутится, и его нельзя некоторое время повредить ничем, кроме мин-ловушек.

Мощный, действительно мощный, хотя и довольно сложный интерфейс и еще более могучая, но совсем уж неосваиваемая система приказов коллегам полезны и для командных игр, и для самодеятельных разработчиков модификаций.

Наконец, последняя новинка — музыка. Все тот же режущий уши и мешающий слышать звуки врага гибрид техно и трэша. Вам нравилась музыка Q3A? — полюбите и эту. Большинству же, сдается мне, придется отключать это дело, иначе ОН подкрадывается незаметно.

Миссис Робинсон

Сижу я сейчас, Саймона и Гарфанкела слушаю, Mrs. Robinson. Хорошая песня, к тому же неплохая пища для сиюминутных аналогий. Робинзон Крузо (нынче так процессоры называют) оказался на [почти] необитаемом острове, где и прожил немало лет. Так и средний россиянин, купивший Team Arena, рискует надолго осесть в одиночестве, мучаясь, но не зная, что предпринять по этому поводу. Я уже писал о кучках электронов, прикидывающихся людьми, и должен сразу же с прискорбием отметить: в Q3TA они никем не прикидываются. Железки как железки. Команды выполняют — и то хорошо. Стреляют, как и положено железкам, точно в левый глаз с любого расстояния; по мере ослабления уровня дуреют еще сильнее (впрочем, они и на старших уровнях довольно тупы, приличная командная тактика явно отсутствует, а победы достигаются за счет точности стрельбы).

Точно так же и общаются. Общее количество сообщений, постоянно лезущих в уши (категория Taunt), равно пяти. Все очень политкорректно: “How about some competition here?”, “FRAGbait!”, “My momma shoots better!”, “Try hitting that barn over there!”, “Wanna BUY a shot?”. Зато, если покопаться, обнаружится, что методом раскомментаривания нескольких строчек в файлах scripts/*.voice добавляются мягкоматерные выражения: “Get a clue moron!”, “MORON!”, “You’re such a Loser!”, “LOSER!”, “No skill idiot!”. Душевно так... Впрочем, разборчивость от этого не увеличивается, ибо в попытке имитировать радиопомехи звуковик добился только одного: во время боя, на фоне взрывов и выстрелов разобрать эти жужжащие и потрескивающие бормотания невозможно. А ведь голосом передаются не только матюки, но и полезная информация: кто куда пошел, кто охраняет флаг, а кто нападает...

Вчерашний день

Кроме всего прочего, аддон еще и кривовато прикручен к основной игре. Мало того, что при неправильной последовательности входов-выходов из игры можно потерять настройки (см. файл readme), так еще и видеодрайвера можно менять только в меню основной игры, но ни в коем разе не из меню аддона (напомню, файл quake3.exe у них один и тот же!). Q3Tourney3 в командном режиме не играется, зато в меню ее выбрать, само собой, можно (и она благополучно выпадет при попытке запуска, не найдя командных точек рождения).

Более того: хваленый программистский гений Кармака настолько обленился, что тривиальные вещи сделать не может (или не хочет). Например, определить в программе размер оперативной памяти и настроить правильно com_*megs, если ее не 64 мегабайта. Увы, пользователям, имеющим, к примеру, 128 Мбайт, придется ручками прописывать: com_hunkMegs 64, com_soundMegs 16 и com_zoneMegs 24. А уж великая сложность определения, запущен ли Q3TA как выделенный сервер, вообще поражает воображение: уменьшить com_soundMegs до 8 автоматически явно относится к rocket science, и все опять нужно делать вручную. Эх, Кармак, Кармак...


Мнения об игре

Кэри Шварцман (Cary “CitizenC” Schwartzman) с сайта GameSpy (www.gamespy.com) подсел на кислотные цвета: “После почти беспрерывной двухдневной игры я смело говорю: Team Arena — это как программный крэк для души. Ты не можешь ее бросить. Как крэк, но в хорошем, легальном, смысле слова”.

Зато неизвестный с сайта Online Game Review (www.onlinegamereview.com), кажется, понял основную идею: “Сохраните свои денежки, просто загрузите несколько бесплатных модификаций для Q3 — и вы получите столько же удовольствия. Team Arena — отличный релиз, но все-таки не продукт для продажи”.

Господин ПэЖэ

Attach:exe067-084_th.jpg Δ Δ Attach:exe067-086_th.jpg Δ Δ Attach:exe067-087_th.jpg Δ Δ

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная