Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Exe67? / Последний взгляд

Теребить перец

Kingdom Under Fire
http://kuf.godgames.com


Жанр: RTS/RPG

Разработчик: Phantagram
http://www.phantagram.com

Издатель: Gathering of Developers
http://www.godgames.com


Сложность: высокая

Графика: 2,1
Звук: 2,9
Музыка: 1,5
Управление: 2,5
Сюжет: 3,6
Интересность: 3,8


Суть:

Первая за долгое время игра, в которую невозможно, но очень хочется играть. С пациентами нескольких последних месяцев было все то же самое, но с точностью до наоборот.


Системные требования:

Windows 95/98/2000, Pentium 120 (10 fps, рек. Pentium II 233), 32 Мбайта ОЗУ (наст. рек. 64+ Мбайта), SVGA (2 Мбайта), 4x CD-ROM, DirectX 7.0.

Когда гнилой Буратино внутри меня включает свое «внутреннее MTV», я напрочь забываю о существовании книжек без картинок, фильмов без мордобитиев и пива без водки. Высокие разрешения меня больше не прельщают, я стираю рукавом пыль с выпуклого, как рыбий глаз, четырнадцатидюймового монитора Casper и бормочу себе под нос что-то про «айяйяй дифчонки ножонки ручонки».

Начните чтение с этой заметки!

Абсурдистский WarCraft титанических масштабов, эта игра находится далеко за гранью любых критериев. Войска на несколько экранов, дурацкие квази-РПГ-вставки, невозможность сохраняться (это в стратегической-то игре!) и фиксированное разрешение почему-то не приводят Kingdom Under Fire за руку в наш советский колумбарий — черт возьми, да мы разрывали игры в клочья и за вдесятеро меньшие прегрешения!

В общем, если этой заметкой вы чтение обычно и заканчиваете, вам следует знать одно: игры такого типа почему-то появляются на свет ровно один раз в год и обычно носят на лбу татуировку «Леврезьба!».

Не сомневаюсь, явление KUF будут проходить в высших (и, я настаиваю, художественных!) учебных заведениях уже тогда, когда мы с вами безвозвратно исчезнем с лица планеты подобно фите из современной кириллицы. Парадокс «левой резьбы» (лат. levaya rez’ba), как будет отмечено в замызганных учебниках с надписями на полях шариковой ручкой: «Вася Цзы-Хуань — лох, козел и минус-минус govnero», был открыт примерно в середине-конце XX века их эры группой великих мыслителей-софистов «Пфью. EXE», в которую, по неподтвержденным данным, входили Олег «Михалычъ» Ха, доктор-стрекулист Иоганн Супов и Шекспир Вильгельм Леонидович.

Extended Remix

Чтобы делать клоноконверсию WarCraft II спустя полдюжины лет после выхода последней, нужно быть человеком практически святым: как вы уже знаете (кто не, быстрее см. #10’00), к этому прилагаются специализированные уровни, а-ля Diablo I, тысячи лоботомированных юнитов и фиксированное разрешение. Да-да, вы догадались правильно — оно не из самых высоких. Я хотел бы, но не могу скрывать от вас сию страшную тайну: в RTS-миссиях оно составляет 800×600, а в квази-РПГ — 640×480, и не пикселем больше. Здесь, копай мы чуть менее глубоко, можно было бы игру без лишнего шума и кремировать, завернув под конец старинную байку о том, что корейцы (а Phantagram проживает именно что в Южной Корее) так ненавидят европейцев, что, напившись, начинают петь гадкие песни исключительно по-английски, чтобы осквернять не родной язык, а чужой, ненавистный.

Впрочем, нам сверху виднее: KUF не так проста, любовь к Blizzard-style RTS, поразившая и нас, несовершенных, прошла уже стадию банального эпигонства (фанатское творчество), аккуратного ученичества (Tzar, ага) и воплотилась в её лице в парад цитат, орнамент аллюзий, в совершенно постмодернистское пересмешничество. И это, перцы, круто.

Members only

Суперприз получает тот, кто сможет, уложившись в полчаса, отличить в этой бурой куче пикселей своих от чужих.

Игра, определенно, «для своих»: вы видите эти здания, украшенные архитектурными излишествами в виде черепов, диаволов и перепончатых крыльев, вы смотрите на героя, превышающего размерами городскую ратушу, вы уверенной рукой нажимаете кнопку «upgrade arrows: damage +10». Вы расплываетесь в улыбке, потому что вы дома. Вы вернулись в «детство», когда несданная сессия казалась самой большой жизненной неприятностью, пиво «Очаково» в двухлитровой пластиковой бутылке — напитком богов, а Pentium 200 ММХ — объектом светлых грез.

Phantagram перешивает пыльный кафтанчик WarCraft по размеру наших широких плеч, стараясь не лезть с усовершенствованиями: в KUF нет формаций, почти нет искусственного интеллекта и, собственно, нет стратегии. Какой-то англоязычный остроумец назвал её rush-sim, я скажу вам больше: как вы помните, в WarCraft: Orcs & Humans была совершенно шикарная миссия, где посредством нескольких отрядов орков нужно было раздраконить сильно укрепленное людское поселение. Жуткий саспенс, неоткуда ждать помощи, проходить исключительно с налету или не начинать вообще. KUF в своей RTS-части напоминает именно её. Нет-нет, с ресурсами все в порядке, они есть и их своевременный сбор является первоочередной задачей, но вариантов все равно два: победить с ходу или проиграть. Дело в том, что в Kingdom Under Fire нельзя сохраняться иначе чем между миссиями.

&*^%&!

Раскатанные перед носом нашего кабальеро ковровые дорожки не могут скрыть рудиментарности Inventory: всего 6 слотов, не учитывается размер таскаемых вещей…

Да-да, это последний этап отсечения случайных людей. Идите, идите прочь. Споткнувшись один-единственный раз, подставив своего героя под меч последнего оставшегося в живых вражеского наймита, мы снова слушаем брифинг, снова размещаем Town Hall на знакомом ландшафте и, подперев кулаком щеку, снова внимаем внутриигровым диалогам, которые никак нельзя промотать. Чистая психоделическая практика, какой там Баян Ширянов. Реплики диалогов часто выглядят так: «Likuku: AAAARRGHHHH!!!!" и никогда не обходятся без патетики. Ликуку, заметим, при этом является крупнопиксельным красным чертом с рогами.

В таких экстремальных условиях управление войсками из рутинной задачи быстро превращается в неслабый «челлендж», достойный только настоящего самурая. Hotkeys приходится запоминать — особенно это касается тех «горячих», что имеют отношение к нашему глазастому рыцарю с сомнительной прической. Просто средний юнит живет в бою несколько секунд — этого явно недостаточно, чтобы включить его berserk ability, а нашему другу приходится крутиться. Значительную часть игры составляют такие, например, маневры: Curian в сияющих доспехах убегает от стайки драконов, на ходу посыпая их заклинаниями Energy Burst, пока звери не откинут копыта. Операция повторяется при встрече со следующей группой противников.

Велик соблазн загнать критически важных персонажей куда-нибудь далеко в тыл, как я обычно проделываю с Tassadar’ом, в очередной раз проходя StarCraft, предоставив разбираться с супостатом регулярной армии. Ничччего подобного: помешанные на SC девелоперы снабдили героев жуткими спеллами, которые приходится регулярно использовать, иначе все пропа…

Очерки коммунального быта

Взрыв самогонного аппарата в деревне Гадюкины Дожди. Зеленый змий в образе красного черта с грустью обозревает последствия безобразия.

Как и в играх-вдохновителях, не забыта практика периодически выползающих из-за горизонта подкреплений; впрочем, как и все здесь, «фича» исполнена в гипертрофированных, гротескных пропорциях. Вторая же миссия за светлые силы выгоняет нам на подмогу несколько экранов (!) тяжелой кавалерии. Одновременно выделенными рамкой могут быть только 16 юнитов, поэтому атака на враждебный форпост выглядит следующим образом: хозяин армии из тысячи голов в течение получаса указывает служакам цель — как нетрудно подсчитать, при данных конкретных условиях это займет всего каких-то 62,5 манипуляции мышью. Дальнейшее управление персоналом становится неисполнимым: выловить огра из толпы и приделать ему Blood Lust (каково, а?!) практически невозможно, остается лишь самолично посыпать поле боя ледовыми и метеоритными дождями, периодически спасаясь бегством от особо рьяных затейников из вражеского лагеря. Как уже говорилось выше, пути назад нет — в случае неудачи ждет не банальный load game, а ещё полтора часа заунывного повторного строительства и откорма армии. После успешного побоища в голове стоит легкий вечерний звон, перед глазами кружатся мультипликационные птючки, а под языком чувствуется отчетливый медный привкус. Со стула получается только упасть бревном, после чего проспать на холодном полу мертвецким сном 16 часов кряду.

Phantagram не потрудилась даже перерисовать спрайты флакончиков с полезностями. На месте Blizzard я бы затеял небольшое уютное судебное дельце.

К сожалению, ничего столь же ободряющего про подземную часть KUF вы здесь не прочтете: дело даже не в том, что 640×480 сегодня выглядит слишком смело. Нет, мы воздержимся от кивков и улыбок в сторону Diablo и глубокомысленных сентенций про Юпитера и его быка. Hack’n’slash-составляющая, несмотря на честное динамическое освещение и собственный интерфейс, выглядит предельно упрощенным, деградировавшим Diablo-клоном. К счастью, её примерно втрое меньше, чем адского варева абсурдисткого гипер-WarCraft, о котором см. выше так много. Опыт, ведрами переносимый с собой в RTS, не слишком радует, ибо, как уже упоминалось, во время боя герои в основном прикидываются ветошью и не отсвечивают. На инвенторию и предельно схематичную куклу персонажа и вовсе больно смотреть. Тут ведь понимаете какая штука: клонирование RTS и RPG — занятие совершенно разные, ни в чем не пересекающиеся. Упрощенно говоря, нетрудно быть эпигоном Бродского, а вот подражательство Пепперштейну — абсурд. Отвечаю, пельмени.

Гвозди бы делать из

Подземные уровни выглядят совсем уж гнусно, не стесняясь использовать один и тот же набор спрайтов на всем своем протяжении.

А вот у нас в полку аналогичный случай был. Помните Disciples, лауреата нашего прошлогоднего «Золотого УЧУ» в номинации «Лефт-резьба»? Нет-нет, по документам не родственники, но носик, ямочки на щеках… Тогда была сходная история: где-то в параллельном пространственно-временном континууме обитали HMM, сопровождаемые племенами диких фанатов, там были сурово стиснутые челюсти и пафос, опасно приближающийся к границе, за которой начинаются владения идиотизма. Strategy First, зажмурившись, поставила все фишки на концепцию «легкого скоростного клона» и ушла, волоча на себе мешок с джек-потом.

Так и здесь: G.O.D., которую мы любим все нежнее с каждым релизом, определенно знает, кого выводить в люди. В том, чтобы слепить WarCraft-клон, нет великой доблести, сотни их сгинули в безвестности, — но будучи доведенным до абсурда, обретает свежесть даже самый затасканный концепт. Не пытаясь лезть на недосягаемую вершину на потеху лязгающим зубами SC- и WC-фанатам и нам, циничным велоцирапторам клавиатуры, Phantagram с удовольствием занимает соседнюю нишу.

Я, панове, прекрасно знаю, что ни один нормальный человек играть в KUF не станет — и тем приятнее осознавать себя целевой аудиторией.

P.S. Пользуясь случаем, разрешите передать привет дорогим телезрителЯм. Как только что стало известно, G.O.D. готовит к выпуску такие игры, как Age of Wonders 2: The Wizard’s Throne (начало 2002 г.) и Myth III: The Wolf Age (октябрь 2001 г.). Подробности — в следующем номере.

Мнение об игре

Сайт с подозрительным названием Al-Bawaba Gaming Zone (www.albawaba.com) хватает игру точно за хвост: «Если говорить о стратегической части KUF, то здесь безраздельно правят „раши“. Битвы быстры и яростны, кроме того, они стремительно выходят из-под вашего контроля уже через несколько секунд после начала. Каждый юнит набирается опыта, но вряд ли вы заметите пользу от ветеранов: в сражении, где число жертв идет на тысячи, подобные мелочи не котируются».

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная