Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Последний взгляд

Оставь, командир

Jagged Alliance 2: Unfinished Business


Жанр: Походовая стратегия/РПГ

Разработчик: Sirtech Canada

Издатель: Innonics


Сложность: высокая

Графика: 3,5
Звук: 4,8
Музыка: 4,5
Управление: 4,6
Сюжет: 4
Интересность: 4


Суть:

Вооружившись костылями для тактиков, Jagged Alliance возвращается к истокам.


Системные требования:

Windows 95/98/2000, Pentium 166 (рек. Pentium II 300), 32 Мбайта ОЗУ (рек. 64 Мбайта), 4x CD-ROM.

Дополнительная информация:

Не стоит судорожно рыться в шкафу -- диск с оригинальной JA2 новой игре не требуется. Хорошая новость: на диске есть редактор карт и кампаний. Плохая: многопользовательский режим отсутствует напрочь.

Следует со всей отчетливостью понимать, что игры, подобной Jagged Alliance 2, уже никогда не будет. Только сумасшедший сегодня захочет экспериментировать в сфере тонких материй экономики, стратегии, тактики и ролевой игры, балансируя на грани фола. Только семейное предприятие канадских фермеров Sirtech может позволить себе в течение года искать издателей, которые провалят их творение в Штатах и заработают кучу денег в Европе. На прощание разработчики оставили одно "Незавершенное дело", распутывать которое придется нам с вами.

Начните чтение с этой заметки

Jagged Alliance 2, самый смелый эксперимент за всю историю существования Sirtech, поднял планку "походовых тактических" невероятно высоко. Там, в заоблачной выси парит только одна игра, имя которой я не хочу упоминать всуе. JA2 был c восторгом принят всеми критиками и получил уйму всяческих наград, что, впрочем, не помешало игре провалиться в Штатах. Американцы явно не облажались, и теперь нам всем придется расплачиваться за их тупость. Подробности вокруг, а теперь справка для тех, кто экономит свое время.

В Unfinished Business появился режим Iron man, который запрещает записываться во время боевых действий, 10 новых наемников, 10 новых пушек, полностью сменились декорации -- события происходят на другом острове.

Игра допускает использование героев из JA2, сохраняя их навыки и умения ценой полной конфискации всяческого имущества, а также содержит редактор кампаний, в котором теоретически можно создать уровень-другой для обмена по Интернету.

Стратего-экономическая часть игры осталась на Арулько. Сюжет здесь более или менее линеен, хотя несколько квестов все же есть. Сам Ян Карри (Ian Currie), бессменный дизайнер серии, называет UB "мини-сиквелом". Большинство игроков застрянут на Траконе часов на 50 -- жесткий AI и постоянный перевес вражеских сил не позволяют расслабиться ни на минуту.

Долгожданный Jagged Alliance 2: Unfinished Business мог появиться в начале прошлого года, если бы не очередные затруднения Sirtech с издателем. Суть проблемы мне неизвестна, но результат налицо: спустя полтора года после появления JA2 нам предлагают игру, сделанную на движке трехлетней давности, с полностью вырезанной стратегической частью и практически линейным сюжетом на 20 с небольшим секторов. В качестве компенсации за мучительно долгое ожидание и разрушенные мечты нам подсовывают десять новых наемников, десять новых пушек, модернизированный AI и редактор кампаний, которым практически невозможно пользоваться в силу его бесконечной сложности. Все. Что остается делать? Разумеется, играть. Другого выбора просто нет, потому что перед нами все тот же Jagged Alliance, и устоять перед соблазном просто невозможно.

Что ушло

Научно-фантастические жуки, вызвавшие дружную ненависть поклонников JA, -- это не самая большая потеря. Вместе с жуками UB покинула полная свобода перемещений, а также предпринимательская деятельность и тренировка ополчения. Свобода ушла осторожно и как бы не насовсем, поэтому у игрока очень долгое время сохраняется уверенность, что он может пойти куда угодно. Но нет.

Сюжет весьма умело подталкивает нас от сектора к сектору, оставляя недоуменные вопросительные знаки там, где мы убили не всех, кого надо. Только не начинайте истерику, все не так плохо -- маршрутов к цели несколько, местные жители все еще одаривают нас дополнительными квестами, так что говорить о том, что UB превратился в "набор миссий", не приходится.

Специфика происходящего объясняется просто. Если в Арулько мы разжигали гражданскую войну со всеми вытекающими последствиями, то на Траконе нас ждет совершенно другая задача. Буржуи-капиталисты, сбежавшие из Арулько после тотальной победы нашего друга Энрико Чивалдори, затосковали по своим шахтам настолько, что построили на соседнем острове ракетную установку и начали шантажировать лидера свободной республики. Мол, не отдашь нам шахты, сравняем с землей Арулько. В день по городу, не проблема. Энрико -- сразу в Интернет и ну писать нам электронные письма. Так все и начинается. Unfinished Business -- настоящая диверсионная операция в глубоком тылу противника, стремительная и очень опасная.

Начинаем

Правильный выбор команды в UB важен как никогда. Денег немного, бойцы AIM теперь покупаются на весь срок операции и просят астрономические суммы, к тому же невменяемый пилот вертолета не только устраивает "крэш лэндинг", но и весьма некстати опускает свой тощий зад на спутниковую антенну нашего замечательного ноутбука, на некоторое время прерывая связь с "большой землей". А на Траконе нас встречают по полной программе -- в секторе можно встретить от 12 до 24 весьма недружелюбно настроенных людей в рубахах морковного цвета. Давить огнем такую массу людей бессмысленно, так что игроку с самого начала приходится всячески изворачиваться -- ползать по лесу, брать в клещи, отвлекать внимание, использовать снайперов, пачкать лицо субстанцией болотного цвета, не спать ночью, не пить биокефир и бегать на цыпочках с глушителем наперевес.

Неплохие ребята появились в M.E.R.C., а работа со службой скорой психологической помощи I.M.P. из собеседования с психоаналитиком превратилась в нормальный диалог генерации персонажа, как во всех ролевых играх. Всего за три "штуки" мы можем создать "себя", поименно указав области специализации (что вы выберете: скрытность, ночные операции, а может -- тяжелое и автоматическое оружие?) и выставив характеристики персонажа. Разумно будет с самого начала сколотить полноценную команду, в которой будут и врач, и механик, и специалист по тяжелому вооружению, и снайпер, и "ниндзя", который займется освобождением часовых от бремени жизни. Как это обычно бывает, идеал недостижим, и каждый найдет свое решение... Вот почему в Jagged Alliance так интересно играть.

Снаружи

Первые минуты в игре даются тяжело. Разрешение 640х480, панель управления на треть экрана, никакого рельефа: царство изометрии и рисованных персонажей в крупную клетку. Мучительная невозможность повернуть камеру и понять наконец, что находится вон за тем валуном компенсируется лишь предельно низкими системными требованиями (за полтора года они не изменились). В столь любимых мной Soldiers at War можно было менять графическое разрешение и масштаб -- этого достаточно, чтобы представить общую картину. Не говоря уж о том, что в SoW был настоящий рельеф. Среди бесконечных елок JA2 (точнее, пеньков, потому что кроны деревьев приходится "отключать") легко потеряться. Противники редко влезают на один экран, темная ночь, свистят пули... Впрочем, ко всему привыкает человек, вот и мы очень скоро забываем об ограничениях движка, увлеченные ПРОЦЕССОМ.

Убийственно эффективный (с освоением клавиатуры) интерфейс управления работает безупречно. В UB разработчики добавили две очень важные "фишки": зону видимости и эффективность укрытия. Легким движением руки мы вызываем к жизни ранее засекреченный алгоритм, который раскрашивает квадратики вокруг курсора в разные цвета. Области, обозначенные красным цветом простреливаются известными нам врагами, в желтых мы различимы, в зеленых относительно безопасно. Аналогичная кнопочка есть и для расчета зон видимости. То, о чем раньше мы могли лишь догадываться, теперь совершенно очевидно. Движок JA2 демонстрирует свои потроха, и бойцы не делают и шагу, не сверившись со "светофором".

Между тем электронные соперники не готовы сдавать позиции. Не то чтобы в UB они кардинально изменили свое поведение, но играть стало сложнее. Гады будто бы только сейчас стали учитывать свою видимость/невидимость и предпочитают уйти в укрытие после выстрела. Оснащены они весьма неплохо, количеством всегда больше и единственное наше преимущество состоит в том, что мы действуем сообща, а противники под руководством AI поодиночке. Руководимые раз и навсегда определенной при создании сектора моделью поведения, ребята легко попадаются в умело расставленные сети. Координация действий AI будет реализована лишь в Jagged Alliance 3, который появится, полагаю, не ранее 2002 года.

Возвращение зомби

Привлеченный стонами раненых, комнату посетил близкий родственник. Один из тех зомбированных в детстве, которые не играют в игры, пока не услышат из динамиков "Хорошо, хорошо". "По какому вопросу плачешь, девочка?" -- дружелюбно спросил я родственника. "Пусти поиграть, рыло", -- неуверенно попросил он. Я пустил.

Через два дня непрерывной игры, в ходе которых из комнаты доносился только свист пуль, иностранная речь и фразы вроде "Ну ты, слепой кретин, какого черта ты делаешь?" и "Послушай, Гастон, у вас во Франции все такие дебилы?", заметно осунувшийся родственник выполз на свет божий с выражением досады и счастья одновременно. Посетив местный город, он отразил атаку 12 головорезов, дал ребятам немного поспать и тут же получил в гости еще дюжину. Ценой неимоверных усилий он расправился с новой партией пушечного мяса, был изрядно покусан дикими кошками и, не успев вылечиться, оказался в окружении целой армии буржуйских наймитов. Заметьте, это уровень сложности "Новичок" без всякой там "Железной воли".

Словом, для среднего уровня игрока UB может показаться чересчур недружелюбной игрой. Вторая с половиной часть явно рассчитана на прожженных фанатов JA, которым просто необходима новая порция приключений. Оторваться от игры невозможно, отождествление с героями стопроцентное. Независимо от того, есть в игре сюжет или нет, можно в ней перемещаться между секторами или нет, основное действие разворачивается на поле боя, и каждый раз все происходит по-новому. Запас играбельности Jagged Alliance бездонный. Мир, доставшийся UB от оригинальной игры, границ не имеет: 336 типов оружия, 240 типов боеприпасов, 123 варианта брони, 120 видов взрывчатки и бессчетное количество всевозможных прибамбасов, от прибора ночного видения до романа Стивена Кинга в мягкой обложке.

На сайте Sirtech (www.sir-tech.com) нас ждут "шаблоны" будущих кампаний. Это готовые карты секторов с уже расставленными зданиями, на которых останется лишь разместить врагов, прописать роли, разбросать предметы. К сожалению, ограниченные возможности редактора не позволяют развернуться по-настоящему и создать собственную игру со своим сюжетом, персонажами и квестами.

Жаль, потому что при всей сложности игры нам не хватит ее надолго, а без многопользовательского режима редактор уровней представляет интерес лишь для законченных маньяков. Так что помашите Jagged Alliance ручкой... Поезд отправляется, а следующая станция будет ох как нескоро.

Мнения об игре

"JA и JA2 имели общий недостаток -- финал был несравнимо сложнее начала и середины. Jagged Alliance 2: Unfinished Business успешно избежал этой проблемы -- игра невероятно сложна целиком, от начала до конца. Происходящее напоминает затянувшийся на несколько дней бой с финальным монстром: с самой первой секунды на вас набрасываются полчища превосходящих по силе и вооружению противников, и чем дальше, тем труднее играть", -- жалуются журналисты GameSpot (www.gamespot.com).

"Unfinished Business использует движок двухгодичной давности, в результате чего игра ну никак не стала смотреться свежее. Впрочем, анимация все еще на высоте, а голоса героев и выстрелов записаны просто превосходно", -- признают на сайте Computer Games Online (www.cdmag.com).

Олег Хажинский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная