Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Последний взгляд

Крафтверк

Gunlok


Жанр: Action/Strategy

Разработчик: Rebellion Software

Издатель: Virgin Interactive


Сложность: средняя

Графика: 3,8
Звук: 3,1
Музыка: 2,4
Управление: 4
Сюжет: 1
Интересность: 2,9


Суть:

Пластмассовые китайские трансформеры под водительством мачовидного пионервожатого притворяются Commandos. В нагрузку прилагается дюжина заимствований из других популярных игр и несколько джутовых мешков оригинальных новаций, но потребитель о них так никогда и не узнает. Спорим, вы даже не догадаетесь, что происходит при отдаче команд с зажатым shift'ом?..


Системные требования:

Windows 95/98/2000, Pentium II 300+, 64 Мбайта ОЗУ, SVGA (8 Мбайт), DirectX 7.0.

Как смотрят кино на фестивалях? "Смотри-ка, Вань, какие клоуны!.." -- "Да-да, это явная автоцитата из "My own Idaho". "Рот хучь завязочки пришей!" -- "Мммм, нет, в "12 обезьянах" Гиллиам был более убедителен." -- "А до чего, Вань, размалеваны -- и рожи как у алкашей." -- "Да о чем вы -- в современном кино есть только одно по-настоящему радикальное полотно, и оно называется Timecode."

Немедленно начните чтение с этой заметки!

Баранье рагу по-ирландски по рецепту Джерома К. Джерома: все, что есть съестного в доме плюс дохлая крыса от фокстерьера Монморанси. Все приправлено движком от AvP, который, оказывается, еще очень бодрый старикан. Новаций, как очевидно содранных, так и менее очевидно заимствованных из относительно успешных блокбастеров последних лет хватит на десяток среднестатистических игр, но единственным непобедимым противником юного идальго становится смертная скука.

Здесь то же самое -- синефильское угадывание скрытых смыслов, завуалированных цитат и составных частей Gunlok куда интереснее собственно игры. Положим, отгадать, откуда взялись зеленые конусы видимости -- вопрос едва на "троечку", лес рук, давай, Сухоленко. Сложнее разобраться с движком -- он выглядит странно, камера чувствует себя неуверенно, модель освещения похожа на... похожа на... Черт возьми, это же engine от Aliens vs Predator! Rebellion взяла его в серьезный оборот и, бьюсь головой об заклад, еще порадует нас гонкосимуляторами и файтингами сходного происхождения. Потом, эти роботы. Откуда они взялись, господа? Первыми сходят с дистанции апологеты манга-макаронов, вслед за ними -- полтора поклонника Metal Fatigue, а мы с вами, вскинув брови, обсуждаем портретное сходство подследственных с замечательными пластмассовыми трансформерами китайского производства, умеющими засовывать головы в собственное хвостовое оперение и тем самым превращаться в экскаваторы.

Тостер чайнику -- волк

Единственному органическому существу в игре грустно и неуютно в компании раскрашенных в яркие цвета аляповатых голенастых мулинексов, но выбора нет: Gunlok пинками заставляет нас аккуратно

использовать каждого "стройбатовца", употребляя для этого вполне поверхностные методы. Так, самый ледащий из уродцев годен только на то, чтобы протискиваться в узкие проходы, в изобилии расставленные авторами по картам. Остальная группа товарищей (чьих предельно идиотских подпольных кличек я сознательно здесь не называю, дабы не осквернять) в это время грызет семечки и ногти, иллюстрируя замечательное новообразованное присловье "Отрубите мне мизинцы, а то в дверь не прохожу". Вернувшись абзацем выше, отмечаем, что в Rebellion, должно быть, еще поигрывают в Lost Vikings.

Высокотехнологичные вариации на классическую тему могли бы быть интересными, если бы авторы нашли в себе силы на этом остановиться. Ан нет. Нельзя, джентльмены, смешивать в одном бокале более двух напитков -- в этом нет стиля, да и в Ригу можно съездить невзначай. Спохватившись, авторы начали вываливать в игру одно ведро "фичей" за другим: а вот вам Recon View -- далеко видно, все зеленое, но нельзя двигаться! А вот вам супероружие Epulsar (чтобы не мучили себя поисками тактических решений и прочими глупостями) -- зажмурились и жахнули, причем питается оно энергией лайфбара. Мало? Получите "активную паузу" -- специальный эрзац-походовой режим, где можно складывать команды в стек. Еще?! Забирайте специальные концентрические круги, символизирующие шум ваших шагов!.. Стоять-бояться! Забыли генератор фальшивых шумов! Не наелись?!! Получите, сволочи, настройку роботов, Ничуть Не Похожую На Mechwarrior!!!

Пока вы любуетесь на распаренную безумствующую Rebellion, я шепну вам одну вещь: никакая пауза, никакой Recon View и зоны видимости все равно не понадобятся. В Gunlok проблемы в большинстве случаев решаются концентрированным плотным огнем из всех стволов, что само по себе неплохо, но при таком количестве пропадающих втуне наворотов выглядит оскорбительно и неуместно. Ну, как кровать в церкви.

Джанк

Gunlok поначалу пытается усыпить бдительность вашего рецензента сносной графикой, забавными модельками унд "хищническими" спецэффектами. Упомянутый товарищ (рецензент), надо признать, благополучно покупается на детский трюк -- cutscene без малейшего усилия превращается во внутриигровую сцену, не поведя ухом и не подгрузив ни байта. То есть умом понятно, что сходный трюк может проделать с открытым кодом любого FPS-движка даже тринадцатилетний создатель мода "Zombies from Hell vs. Satan Claus", но глаза не хотят слушать доводы разума и исправно лезут на лоб.

Все, однако, быстро возвращается на свои места: в первые же минуты погружения становится ясно, что разработчики не то чтобы наступили, а прямо-таки прыгнули обеими ногами на отполированные тысячами лбов грабли "постапокалиптического антуража": наши трансформеры откапывают полезные артефакты преимущественно в мусорных кучах, горы железа норовят спрятать подчиненных от наших глаз в самый разгар побоища (как сказано выше, камера чувствует себя заметно неуютно и чинит нам мелкие пакости за то, что ее выцарапали из уютных черепушек морпеха, Чужого и Хищника), вражеские роботы в основном созданы по образу и подобию тараканов, а ненавидящий вдаваться в подробности движок даже свалки изображает подметенными и стерильно чистыми. Кроме того, враги, собираясь больше трех, обычно заранее расставляют вокруг себя бочки с горючесмазочными материалами -- это чтобы нам было удобнее показывать молодецкую удаль и незаурядное стра-те-ги-чес-кое мышление.

Ну нет, нет во всем этом жизни, картонные декорации шатаются, в скафандрах из папье-маше сидят ассистенты звукооператора, а вверху экрана, образно говоря, болтается микрофон, как это принято в "би-мувиз".

Развлекая нас многочисленными аттракционами, пытаясь угодить всем, игра не замечает страшной опасности, грозящей своим потребителям, -- вывиха нижней челюсти от зевоты.

Скучно.

Мнения об игре

Британский GameSpot (www.gamespot.co.uk) иронизирует над действительно дурацким сюжетом нашего пациента: "Если вы вдруг надумаете построить самообучающуюся и самовоспроизводящую машину с недюжинным интеллектом, позаботьтесь о том, чтобы кнопка "выкл." на пульте дистанционного управления работала без осечек. В Gunlok мы имеем стандартный "Сценарий номер 12" под условным названием "Мрачное будущее": машины захватили Землю, организовали корпорации и быстренько провозгласили себя их президентами". В итоге -- 8,5/10.

3D Action Planet (www.3dactionplanet.com) в рецензии под названием Metal Gear Beyond the Baldur's Cataclysm Control справедливо пинает игру за следующие вещи: "Еще одна утомительная штука: даже для того, чтобы сменить одно оружие на другое, нужно лезть в inventory и проводить там длительные операции. Хорошо, если перед посещением инвентории вы включили режим active pause -- автоматически игра такие вещи не делает, и шансы, что вас разнесут в клочья, пока вы перекладываете пистолет из одной руки в другую, крайне высоки".

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная