Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Exe67? / Последний взгляд

Последнее сопротивление

Anne McCaffrey's Freedom: First Resistance


Жанр: TPS

Разработчик: Red Storm Entertainment

Издатель: Ubi Soft


Сложность: низкая

Графика: 3,6
Звук: 3,8
Музыка: 4,4
Управление: 2,9
Сюжет: 3
Интересность: 2,3


Суть:

Отстрел пришельцев еще никогда не был таким занудным.


Системные требования:

Windows 95/98, Pentium II 300 (рек. Pentium III 800), 96 Мбайт ОЗУ (рек. 128 Мбайт), Direct3D-совместимый ускоритель (рек. 16 Мбайт), 4x CD-ROM.

Дополнительная информация: Приблизительно 500 Мбайт на жестком диске.

Западное веб-сообщество гудит как потревоженный улей. Рецензенты развлекаются игрой "Кто поставит меньший балл" и упражняются в сочинении наиболее убийственных фраз, среди которых: "Я никогда больше не буду читать Энн Маккэфри!", "Первое Сопротивление? Надеюсь, и последнее", "Я не видел ничего хуже ЭТОГО за всю свою жизнь" -- далеко не самые обидные.

Начните чтение с этой заметки!

Едва научившись, в Red Storm разучились делать хорошие игры. После провального Shadow Watch получить ТАКОЕ в подарок на Рождество? Оставьте меня, кошмарные сны. Freedom: First Resistance плоха абсолютно во всем, с какой стороны ни подступись. Даже сюжет, который просто обязан был поддержать репутацию Энн Маккэфри, оказался вторичен до изнеможения. Актеры бездарны, диалоги скучны, загадки глупы и однообразны. А еще эта морская болезнь...

Чтобы понять негодование коллег по перу, достаточно провести за игрой в Freedom: First Resistance около часа, заработать депрессию на весь оставшийся день, разувериться в светлом будущем игровой индустрии и почувствовать неумолимое приближение морской болезни. Все в одном флаконе: заранее перемешанное и взболтанное, с годовой гарантией и логотипом Red Storm на крышке. Боже, как мило.

Проблемы начинаются

Упоминание о морской болезни вовсе не шутка. First Resistance принадлежит к той категории шутеров от третьего лица, познакомившись с которыми, вы начинаете с ностальгией вспоминать о клавиатурном рае Tomb Raider'а. Кажется, разработчики учли все ошибки других игр и скопировали их с маниакальным тщанием: камера инертна и постоянно выкидывает управляемого вами персонажа из поля зрения, а мышь слишком чувствительна и настройке не подлежит, заставляя выходить из игры в Windows и шаманить над Control Panel.

Иногда возникают сложности с переключением на других персонажей (а ведь Энджел Санчес -- лишь одна из подконтрольной вам группы повстанцев). Доходит до смешного: в сопутствующем игре readme авторы честно признаются, что да, бывают и проблемы, камера теряется и не находит выбранного члена группы. Но только вы не волнуйтесь: нажмите несколько раз Tab, учат нас разработчики, и все пройдет. Бесит такая снисходительность несказанно, хочется плюнуть на игру, запустить Giants и погрузиться в радужную нирвану. Но любопытство берет верх -- какие еще сюрпризы преподнесет First Resistance? -- и пытка продолжается, лишь набирая обороты.

Первая же миссия с напарником Джимми во всей красе показывает мощь местного pathfinding'а. Парня можно заставить следовать за вами, но далеко ли он убежит? Через несколько минут путешествия по узким проходам, естественно, канализации (отрады любого разработчика) оказывается, что здоровяк уперся молодецкой грудью в какую-то стену и не может сдвинуться с места, требуя повышенного внимания к своей персоне. Честно говоря, особых внутренних позывов к этому не наблюдается, но business есть business: отдельные головоломки требуют непременного участия двух и более людей (любой вариант, пришедший вам в голову, верен на 99% -- оригинальностью в игре если и попахивает, то очень слабо). Само собой, ни о каком самостоятельном AI и речи не идет -- для такой игры это было бы слишком роскошно.

Зарисовка

Представьте себе такую картину: Энджел выбегает из-за угла большого, в чем-то даже симпатичного дома и натыкается на устроивших перекур "миротворцев" (это, стало быть, мерзкие помощники злобных пришельцев). Те ее не замечают в упор, хотя должны бы, -- часты случаи, когда неведомо как прозревший вражина, увидев девушку сквозь кирпичную кладку, спешил навести порядок. Открытый огонь побуждает "миротворцев" к пробежке в направлении нашей группы. И если вы думаете, что они еще и пытаются увернуться от разящих выстрелов, то вы... вероятно, один из них, уж извините. Словом, несчастненькие гибнут все до единого.

Хорошо, отставим в сторону оружие, попробуем, выдюжат ли наши кулаки против дубинки. Подбежавшего первым оглушаем "легким ударом" в голову. Или в плечо. Или в живот. Или не попадаем по нему вообще -- благо, можно дрыгать конечностями на расстоянии полуметра от противника и при этом успешно портить ему здоровье. А сама драка происходит по схеме "легкий удар, повторять до нокаута": избиваемые и не думают сопротивляться, огрызаясь лишь в том случае, если вы вдруг решили развлечься, практикуя "средние" и "мощные" удары. Кстати, верно и обратное: если б AI не был настолько темным, любой удар мог бы оказаться для члена вашей партии последним -- секундная потеря контроля над собой после детского толчка в грудь никого еще не доводила до добра.

Подобные экшен-вставки успешно делят игровое время с двумя другими, не менее популярными и клиническими занятиями: решением головоломок и болтовней. Классический пример задачки: порыться в груде мусора, найти ключ, открыть им дверь, найти ключ, отпереть шкаф, найти ключ... Когда цепочка доходит до пятого звена, люди начинают тихо звереть, еще не представляя, насколько хуже другое развлечение: игра в пинбол с дружественными NPC, которые за одну миссию обязательно пошлют вас "этажом ниже" хотя бы раза три, предварительно ТАК загрузив пространными речами (чаще всего о сложившейся на Земле ситуации и Сопротивлении), что очередного оратора хочется заткнуть как-нибудь погрубее. Увы, не судьба, возможность помахать руками в First Resistance появляется лишь при непосредственном приближении к врагу.

Картина маслом

С таким набором достоинств впору сводить счеты с жизнью или обзаводиться первоклассным движком. Увы, мастерство программистов Red Storm замерло на отметке Rainbow Six, игры уже с бородкой. Из нововведений можно отметить лишь возросшие системные требования и местами похорошевшие текстуры. Зато игровые модели ужасны, что отчетливо видно в cut-сценах, которые в Freedom более чем часты.

Да, еще откуда-то повылазили бесконечные ошибки, пара которых описана ранее (камера и странности во время рукопашной), а из новых хочется особо отметить застревание врагов в стенах и... друг дружке. И, разумеется, такой хит сезона, как "бег на месте": вы можете легко воспроизвести это упражнение, подскочив к NPC и на ходу нажав кнопку "Использовать". Спокойно стоящий собеседник и судорожно перебирающая ногами Энджел -- это нечто. Непременно стоит посмотреть.

Мнения об игре

"Истории известны игры, которые пытались объединить экшен от третьего лица с элементами квеста. Omikron и Messiah, например, старались изо всех сил, но не вышло ни у той, ни у другой. А Freedom даже и не пытается: у нее нет никаких достоинств, геймплей плосок и скучен, а боевую систему можно выкинуть на задний двор", -- бросает кучу камней в огород игры Джим Престон (Jim Preston), пишущий для Daily Radar (www.dailyradar.com; рейтинг игры: Dud).

Стив Батс (Steve Butts), специально для PC IGN (pc.ign.com; рейтинг игры: 4,9/10): "Freedom оказалась игрой, на которую я тратил время только потому, что мне за это платят. А теперь, когда все закончилось, я ни-ког-да, ни за что к ней не вернусь".

Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная