Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Exe67? / Последний взгляд

Остров невезения

Battle Isle: The Andosia War


Жанр: Походовая стратегия

Разработчик: Cauldron

Издатель: Blue Byte


Сложность: средняя

Графика: 4,7
Звук: 4,8
Музыка: 4,5
Управление: 4
Сюжет: 4,3
Интересность: 4


Суть:

Контрастный душ, в котором горячую и холодную воду поменяли местами. Результат все еще нестабилен.


Системные требования:

Windows 95/98/2000, Pentium II 300, 64 Мбайта ОЗУ (рек. 128 Мбайт), 3D-акселератор второго поколения и выше, 4x CD-ROM.

Дополнительная информация:

Многопользовательский режим: Интернет, Blue Byte's Game Channel.

Поклонники Incubation будут в восторге: Братт повышен до генерала, постарел на 35 лет и заметно прибавил в полигонах. Новый продюсер серии Battle Isle с говорящим (идущим?) именем Wolfgang Walk закрутил сюжет четвертой серии так, что без геометрического сопроцессора его уже не распутать.

Начните чтение с этой заметки!

Признаюсь сразу, я мало что знаю о Battle Isle. Удивительным образом игра миновала меня и в 91-м, и в 93-м, и в 95-м. Я не смог оценить гениальность демонстрации мультиков на движке десять лет назад по итогам сражений Battle Isle, не морщил лоб вместе со всеми, отбиваясь от беспрестанно всплывающих окон в Battle Isle 2, не стал частью Интернет-сообщества по игре в многопользовательскую Battle Isle 3. Увы мне -- сериал накрыл с головой лишь сейчас, напрочь лишив всякой возможности ориентироваться в пространстве, разумно мыслить и складно говорить. Почему? Сейчас объясню.

Попытавшись сделать из Battle Isle тактический симулятор (Incubation), боссы Blue Byte решили вернуть сериалу былую славу тактико-стратегического экономического монстра с ярко выраженной левой резьбой. Медитативное замачивание инопланетной заразы в темпе медленных шахмат, как видится теперь сквозь толщу прошедших лет, оказалось не самым плохим занятием на этом свете. Честное слово, лучше бы партия поручила мне написать рецензию на Incubation 2, чем на Battle Isle 4. Но нет.

Оставив на себе геймплей и сюжет, остальное Blue Byte поручила словацкой команде Cauldron, сделавшей в свое время совсем не лишнюю игрушку Spellcross. У словаков как раз в запасе оказался приличный графический движок, который как нельзя лучше подошел для честолюбивых замыслов дизайнеров из Blue Byte.

Краса

Чтобы представить себе Battle Isle 4, поставьте рядом Ground Control и Earth 2150. А теперь уберите их куда-нибудь с глаз долой, потому наша игра куда краше. Новый "Остров" берет не деталями, а масштабом. Камера позволяет делать с собой все, что угодно, бесстыдно перемещаясь во всех известных науке плоскостях. Хотите встать на землю и поискать линию горизонта? Пожалуйста. Вид сверху, как в обычных RTS? Дважды пожалуйста. Еще выше, чтобы остров стал размером с пятачок? Уже сделано. И все это плавно, изумительно плавно.

Острова решены в актуальных для этого сезона цветовых гаммах. Глаз положительно отдыхает. К слову, программа установки, задумчиво поиграв с графическими режимами моего за великие деньги купленного когда-то монитора, вынесла приговор: 640х480, 16 цветов, текстурирование отсутствует. Так вот, друзья, если то, что я видел, -- это "без текстур", не завидую несчастным владельцам более мощных гробиков. Потому что...

В командном центре под прозрачной крышей ангара ждут своего часа строительные самолеты. Не спрашивайте меня, почему самолеты строят здания, делают они это так достоверно, что, кажется, еще несколько движений мышиного колеса -- и мы различим за стеклом аппарата физиономию маленького человечка. Прочь, наваждение! Лучше взгляните на фото: зори здесь тихие, а после закатов становится ясно, почему церковь запрещает пользоваться Интернетом. Чур! Геймплею мне, геймплею...

Отторжение

Достаточно расслабив вас описанием аудиотактильного бампмэппинга, перехожу к цели своего визита. Итак, представьте: Blue Byte получила в свое распоряжение движок, на котором можно сотворить все, что угодно. Здесь также есть порядком раскрученная сюжетная линия про состарившихся героев из Incubation. На заднем плане маячит массивная фигура Battle Isle 3, о которой многие еще не забыли. Готовый рецепт успеха -- осталось лишь в правильном порядке засыпать ингредиенты в миксер.

Что делают в Blue Byte? В Blue Byte создают два острова -- военный и экономический. В Blue Byte делят ход на стратегический и тактический. Во время стратегического хода мы обитаем на экономическом острове и развиваем промышленность в реальном времени. Во время тактического хода игра переключается в походовой режим, и мы манипулируем многочисленными юнитами на военном острове.

А чтобы стратеголюбам было не слишком скучно возиться с танчиками, Blue Byte ограничивает раздумья над ходом до семи минут. По истечении этого срока (он может меняться в зависимости от масштаба миссии, но меняться не вами) игра передает ход сопернику, и следующие семь минут вы либо наблюдаете, как вас бьют мордой об стенку, либо "идете" на экономический остров и еще семь минут возитесь с прокладкой водяных трубопроводов, производите подкрепление, продвигаете науку -- короче, занимаетесь с детства привычной любому поклоннику RTS деятельностью. Еще семь минут -- время останавливается, и вы вновь ползаете по клеточкам, которые, даже невидимые, оскорбляют безграничные 3D-ландшафты свой дискретностью.

Происходящее напоминает контрастный душ, попробовав который, Шарко бы застрелился. С методичностью изощренных китайских палачей, вас бросают из turn based в real time, из RTS без сражений в занудный варгейм посреди миров, достойных кисти Expendable. Игрок счастлив, однако подсознательно ощущает неправильность, искусственность происходящего. Он чувствует себя чужим на этом съезде 3D-технологий, а мультитекстурированные снобы всеми силами дают понять, что варгеймерам не место в этом синтетическом мире.

Разработчики пытаются уменьшить шок с помощью кинематографических вставок, которые так к месту пришлись в Incubation. Любой эффектный выстрел демонстрируется с оригинальной точки зрения, крупным планом берутся участники и особенно разрываемый на куски противник. К сожалению, в половине случаев выбранный ракурс оказывается настолько неудачным, что игрок вскоре отключает эти "мультики" из опций. В конце концов Battle Isle is about конфликт между двумя силами, а от частого вращения камеры у астеничных варгеймеров начинаются головокружения и позывы.

Что получается в итоге? Ослепительной, неместной, ненужной красоты пейзажи и интерфейс, довольно интересные сражения с участием массы действующих сил и вполне терпимая экономическая часть (если б только вдвое сократить количество ресурсов) перемешаны в бесчеловечном порядке.

Несомненно, найдутся игроки, которые с радостью примут правила игры и будут послушно менять свои взгляды на происходящее каждые семь минут. Тем более что эта схема идеально подходит для многопользовательского режима, на что, очевидно, и рассчитывали авторы.

Однако мне эти правила не по душе. Везде, где только возможно, я отключаю ограничение времени на ход. Правила, придуманные Blue Byte, кажутся мне ненастоящими, поддельной кажется и сама игра. Давайте вспомним, как изумительно вписалось "реальное время" в классический варгейм Combat Mission. Давайте, пусть несколько и не к месту, приведем в пример Shogun. В основе хорошей игры всегда лежит одна простая и чистая идея. Когда ее нет, сколько времени на ход ни давай, интереснее играть не будет.

Писать все это очень больно, потому что разработчики ста-ра-лись. Battle Isle 4 вполне могла бы пополнить армию "трехмерных" RTS и получить свою честную "тройку". Увы, но сделать не так, как все, еще не значит сделать хорошо.

Мнения об игре

"По общему признанию интерфейс The Andosia War кажется весьма запутанным, однако после первой парочки миссий игрок достигает с управлением гармонических отношений... И хотя сражениям в The Andosia War не хватает динамики Red Alert, игра умудряется держать игроков в постоянном напряжении с помощью эффектных ракурсов и гигантских взрывов", -- чеканит сдержанные комплименты консервативный GameSpot (www.gamespot.com).

Говорят разработчики

"Battle Isle 4 -- очень кинематографичная игра, ведь мы столько внимания уделяли работе с камерой. Когда один танк стреляет в другой и мы точно знаем, что сейчас будет большой "бадабум", то камера тут как тут: показывает происходящее крупным планом, под разными углами, несколько раз подряд. И вы уверены, что игрок не пропустит ничего важного -- ведь игра идет в режиме реального времени. В общем, ребята, такие новаторские вещи возможны только в Battle Isle и нигде больше", -- нахваливает свое детище продюсер Вольфганг Волк (Wolfgang Walk).

Олег Хажинский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная