Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Последний взгляд

Большой брат

B-17 Flying Fortress: The Mighty Eighth


Жанр: Симулятор/стратегия/РПГ

Разработчик: Wayward Design/MicroProse

Издатель: Hasbro Interactive


Сложность: высокая

Графика: 4,7
Звук: 4
Музыка: 3,8
Управление: 3,1
Сюжет: 4,5
Интересность: 4,5

Наш выбор


Суть:

Симулятор нелегкой жизни авиатора. Романы с сельскими девушками и простуды из-за прохладного английского климата в комплект не входят. Все остальное включено!


Системные требования:

Windows 95/98/ME, Pentium II 300, 128 Мбайт ОЗУ, 8x CD-ROM, 3D-ускоритель (8 Мбайт), DirectX 7.

Экипаж в десять человек. Размах крыльев 30 метров. Длина фюзеляжа 25 метров, высота шесть метров. Максимальная дальность полета 3000 километров. Максимальная скорость: 480 километров в час. Крупная птичка.

Начните чтение с этой заметки!

Внешне один из самых красивых авиационных симуляторов. Внутри: возможность опробовать свои силы в пилотском кресле нескольких истребителей, немецких и американских, времен Второй мировой. Не слишком требовательная физическая модель, скорее всего, вызовет толику раздражения у асов. Безумные системные требования огорчат гораздо больший круг игроков. Что, впрочем, с лихвой компенсируется спецэффектами и зрелищными алгоритмами деформации и разрушения фюзеляжей самолетов.

Вот и все, что можно сказать об игре, если взглянуть на нее вскользь. Для вдумчивых игроков предлагается полный текст рецензии, приоткрывающий, что именно сокрыто от небрежного взгляда случайного прохожего.

Первый опытный образец экспериментального бомбардировщика от Boeing под кодовым названием "модель 299" благополучно, хоть и с неохотой оторвался от земли летом 1935 года. Гордость американских ВВС, самый большой серийный бомбардировщик Штатов времен Второй мировой, был удостоен пафосного имени "Летающая крепость" благодаря стараниям журналистов, присутствовавших на одном из испытательных вылетов.

Бизнес-класс

Надо сказать, что симулятор бомбардировщика -- штука весьма и весьма философская. Располагающая к фатализму и не имеющая ровным счетом никакого отношения к ведению боевых действий. Здесь не наблюдается ни физических перегрузок, связанных с фигурами высшего пилотажа, ни оптовых выбросов адреналина при виде цели. Скажу больше. От вас здесь вообще не слишком многое зависит. Конечно, если вы не пилот и не стоите перед сизифовым трудом поднятия в воздух загруженной по самую ватерлинию бомбами и бигмаками, отчаянно упирающейся машины.

Парни из MicroProse занимаются бомбоносными делами не в первый раз. Во второй: поскольку The Mighty Eighth является неофициальным сиквелом старинного, выпущенного еще в начале девяностых годов прошлого столетия симулятора. Что интересно, ремейк игры не вполне подходит под категорию "авиасимуляторов".

Взглянем правде в глаза. Данный проект MicroProse должен был называться как минимум Sim Yankee Flyboy. На двух уровнях, тактическом и стратегическом, The Mighty Eighth достигает невообразимой, почти бюрократической скрупулезности в воспроизведении авиаторского быта. От технического осмотра отдельных бомбардировщиков в вашем звене до ручного подбора экипажей. В общем, полное безумие.

Большая прогулка

Не стоит переоценивать собственные способности и с самого начала бросаться в омут командирской жизни. Режим кампании отнюдь не для всех. Прежде надо погулять по палубе героической "Летающей крепости".

С самого начала игра ставит себя очень нестандартным образом. Человеческое вмешательство для нее не является чем-то необходимым или даже желаемым. По умолчанию бомбардировщик летит "на автопилоте". То есть всеми десятью членами экипажа, от пилотов до штурмана и стрелков, управляет сам компьютер. И справляется со своей задачей со свойственной бездушной железяке невозмутимостью -- великолепно.

Господа, приготовьтесь удивляться. Начнем с того, что все десять боевых постов воспроизведены с безжалостной точностью. В трех или четырех вариантах каждый! Action view дает возможность "порулить": пострелять, поводить самолет и так далее. Специальный инструментальный вид раскидывает на весь экран неподнятую целину всевозможных циферблатов, кнопок и рычажков. Для маньяков и ценителей старины. Само собой разумеется, что каждая кнопка полностью функциональна, ее можно помучить курсором мыши, если уж очень хочется. Вид "в кабине" оказывается... внешней камерой, подсматривающей за действиями членов экипажа. Вот двое пилотов (вид со спины) посматривают в боковые иллюминаторы, снимают показания с приборов и оперируют штурвалами. Как живые!

Из-за этого еще больше ощущаешь себя чужим. На экскурсии в действующем монастыре. Экипаж чувствует себя великолепно, все на своих местах, вполне компетентны и занимаются собственными делами. Но вот налетают BF-109, летуны начинают суетиться с пулеметами, кричит раненый хвостовой стрелок. Что делать? Ох, лучше бы вы не спрашивали. Вариантов тьма! Можно, нет, даже нужно послать одного из членов экипажа оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему. Быть может, заменить его кем-то. Как насчет второго пилота? А если командира подстрелят, он бодро пробежит те самые двадцать метров и сядет за штурвал. Смех и грех.

Переселение душ

Через некоторое время (ровно через пять минут) место локального менеджера по связям с общественностью откровенно наскучивает. Хочется экшена. И тогда вы вселяетесь в одну из уже хорошо знакомых фигур. Ведь вы же знаете весь экипаж по именам, правда?

Появляется новое ощущение. Ответственность. Вы становитесь частью небольшого организма из десяти частей, летящего без сопровождения над чужой территорией. От вас зависит безопасность, скажем, левого борта бомбардировщика. Не растрачивайте патроны, постоянно ведите наблюдение. Считаете себя способным на большее? Можете попробоваться в какой-нибудь другой роли. Как насчет бомбардира?

Казалось бы, что может быть проще. Следить за землей в перекрестье фирменного прицела Norden, обеспечить выход бомбардировщика на цель по идеальной линии и вовремя сбросить бомбы. Все так и есть, если не учитывать вражеский зенитный огонь, мощные заслоны неприятельских истребителей, возможные повреждения жизненно важных механизмов и приборов, а также погодные условия вроде плохой видимости или сильного ветра. Принимая во внимание все вышесказанное и еще полсотни немаловажных факторов, вы никогда не поразите цель. Здесь даже нет электроники, которая сообщит вам, нужная ли фабрика перед вами или нет! Вся надежда на профессионализм штурмана и пилотов. Вы им доверяете? Или некоторое время рулили собственноручно, полагая, что современный человек на все руки мастер? Ах, хорошая игра. Корректирует размеры самолюбия.

А ведь не хочется подводить ребят. Ну, Джека Шейва, старика-командира, веселых стрелков и даже суицидально мрачного штурмана. Вы проводите вылет за вылетом на одном и том же посту, доводя свои умения до приемлемого уровня. Вам уже случалось стремглав нестись к бомбовым люкам, когда поврежденная при зенитном обстреле механика отказывает в последний момент? Квалификация бомбардира, того самого, в которого вы вселились, позволила в срочном порядке устранить проблему и открыть люки вручную. Есть такая функция! А потом и сбросить бомбы -- тоже вручную. За такие виртуозные фокусы полагается как минимум медаль, не правда ли, командир?

Командир занят. Он пытается удержать высоту на двух функциональных и одном горящем двигателе. Четвертый уже пришлось вырубить в аварийном порядке -- во избежание дальнейшего перегрева и взрыва. B-17 ползет в сторону дома, оставляя дымный след и пропуская солнечные лучи насквозь. Гигантский хвост самолета, предназначенный для улучшения устойчивости загруженного до отказа бомбардировщика, больше напоминает остов дома после попадания фугаса. В фюзеляже дыры размером с собачью конуру. Заходи, барбос! Но машина все еще держится в воздухе -- такими они и были на самом деле. Поразительно выносливыми.

Старик и небо

Исторические, одиночные и тренировочные миссии демонстрируют лишь один, тактико-симуляторный аспект игры. Здесь вас учат быть одним из десяти. Показывают необычную для игрока сторону: не привычную полную ответственность за все происходящее, а требования к конкретным, но профессиональным навыкам. Специализацию.

Кампании же открывают стратегический аспект The Mighty Eighth. Путешествие по полевому штабу командира дивизиона напоминает маленький квест. Посмотреть досье на каждого члена экипажа -- а их больше десяти! Посмотреть, кто делает успехи, а кто бездарен и достоин отправки в пожизненный запас (РПГ, Р-П-Г!). Проинспектировать состояние бомбардировщиков, указать объемы необходимых ремонтных работ. Если нужно, списать самолет на слом. И не забудьте навестить ребят в госпитале и написать похоронки родным экипажа, сбитого в последнем вылете! Наконец, составьте маршрут нового задания, учитывая данные воздушной разведки, сведения о расположении вражеских зенитных батарей и тактических возможностях истребителей, базирующихся на том или ином аэродроме. Полетят ли ваши парни с эскортом? И если да, то будет ли сопровождение на всей протяженности маршрута или лишь до определенных пор? Уф. Тяжелая, неблагодарная работа. А вам это надо?

Положительный ответ вызывает глубочайшее и искреннее уважение. Вторая часть B-17 -- это школа капитанов. Не просто развлечения для рядовых пилотов, умеющих лишь крутить бочки и расстреливать боезапас в "молоко", но симуляция военной жизни для способных к командной работе, думающих и усидчивых людей. Стопроцентная "левая резьба".

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная