Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Первый взгляд

Суета

Oni
(демо-версия)


Жанр: Action

Дата выхода: Январь 2001 г.

Объем демо-версии: 72 Мбайта (см. игру на нашем диске!)

Разработчик: Bungie Software

Издатель: Gathering of Developers


Суть:

Что-то до ужаса похожее то ли на Urban Chaos, то ли на Fighting Force 2. Играбельно, но с большими оговорками.

Особенности:

Серо-желтая палитра уровней и скучнейший игровой процесс, заключающийся в бесконечном нажатии кнопки Ctrl. С другой стороны, жаждущие всегда найдут себе повод для неплохой драки, а компьютерные противники намного умнее, чем это может показаться на первый взгляд.


Системные требования:

Windows 95/98, Pentium 200 (рек. Pentium II 300), 32 Мбайта ОЗУ (рек. 64 Мбайта), рекомендуется Direct3D-ускоритель с 16 Мбайтами видеопамяти.

Аниме, говорите?.. Заявляю сразу же, ставя в конце предложения решительную жирную точку: не ко мне. ПэЖэ? Ну да, дедушка и впрямь мается беззаветной любовью к аниме, но ведь ему какой уже десяток, а?

Начните чтение с этой заметки!

Вот что самое странное: объективно понимаешь, что Oni -- поделка, не слишком умело эксплуатирующая идеи ряда куда более качественных игр и вовсю оседлавшая модную аниме, но несмотря на это играешь и даже умудряешься получать некоторое удовольствие. Для максимальной остроты ощущений рекомендуется плюнуть на оружие и прокладывать себе путь по-сигаловски, исключительно рукопашным боем, ибо так гораздо веселее. Все остальное -- суета.

К чему это пламенное провокационное вступление? Вопрос принципа и беспристрастности вашего корреспондента. В моем досье вы не найдете и тени того, что я, в отличие от некоторых, впадаю в нирвану при первом же взгляде на мангу, а слыша тонюсенькие полудетские голоса скорее готов схватиться за ледоруб, чем за носовой платок. К появлению Oni я готовился основательно, памятуя не столько о стройной девушке с фиолетовыми волосами, сколько о рукопашных схватках, до которых она столь охоча.

Стараниями Bungie, явно проведшей не одну работу над чужими ошибками, Oni-драки выглядят вполне прилично. Несмотря на непривычное для такого рода развлечений положение камеры, драться в большинстве случаев довольно комфортно. Тренировочная миссия, попавшая в комплект демо-версии, показывает игроку, как наносить удары во все стороны (кстати, реально помогает при стычке с несколькими противниками), исполнять комбо, броски, подкаты и добивания.

Оказывается, над лежащим врагом можно подпрыгнуть (как в какой-нибудь "Матрице") и увесисто ударить несчастного обеими ногами во время приземления, а любое падение чревато потерей оружия, до некоторых пор находящегося в левой руке. Наносимые вам и противнику тычки отображаются весьма наглядно: желтая вспышка -- обычный удар, красная -- критический, ну а синяя говорит об умело поставленном блоке. Не SpikeOut, как справедливо заметил коллега Ом (см. прошлогоднее "Венчание плодами"), но стоило ли ждать большего от создателей стратегического Myth?

С головой в драку

Удивительнее всего ведут себя противники нашей фиолетововолосой Коноко. Поначалу кажется, что с собственной крышей ребята распрощались еще в прошлом тысячелетии, но чем дальше, тем осмысленнее становятся их действия. Уже в конце первого уровня (а также на протяжении всего второго) вооруженные боевики не спешат подобраться к Коноко поближе, а предпочитают перестрелки на расстоянии и умело используют обстановку для ухода из-под ответного огня.

Нападать любят скопом, становясь в кружок, берясь за руки и щедро одаривая Коноко пинками. Против такого свинского поведения, впрочем, отлично помогает тактика "А пошли вы все", заключающаяся в резком наборе скорости. Хотя истинные герои наверняка предпочтут всевозможные уворачивания-нырки (коих в Oni предостаточно) и боковые, а также задние удары. Через некоторое время вообще начинаешь замечать, что горело бы все это оружие синим пламенем: нажимать на курок как-то не тянет, а вот с головой окунуться в хорошую потасовку -- с нашим удовольствием.

С другой стороны, оружие, реализованное в отчетной демо-версии, начиная с пистолета и заканчивая электрическим парализатором, заставляющим противника несколько долгих секунд изумленно протирать глаза, никак нельзя назвать неудачным. Шуточки с невозможностью стрейфиться и стрелять одновременно отставлены в сторону, великолепно работает автонаведение (скажем прямо, работает просто убойно, на манер ларискиных пистолетов), в результате чего попасть в стоящего в отдалении охранника из энергетического излучателя не составит никаких проблем, даже без использования zoom'а (к слову, отсутствующего в игре).

Деструктивные наклонности

До сих пор, если вы не заметили, игра не услышала от меня ни одного плохого слова. Увы, дорогая Коноко, время почивания на лаврах закончилось. Приступаем к расчлененке.

Все, что не относится к дракам и AI, в Oni ниже всякой критики. Гигантские уровни, как и пророчествовал один покемонов друг, обладают совершенно мизерным набором текстур мышиного милицейского цвета. Зрелище настолько утомляющее глаза, что играть со включенным в комнате светом решительно невозможно. Да и сами помещения (которые, по словам разработчиков, создавались настоящими архитекторами) однообразны до такой степени, что на десятой минуте просмотра возникает желание выйти из игры, стереть все относящиеся к ней файлы и на всякий случай отформатировать винчестер. Как же это скучно!

Ко второй миссии, впрочем, положение начинает немного исправляться. Нас одаривают новыми текстурами, изо всех щелей вылазят доселе невиданные враги, развлекающиеся отстрелом мирных граждан... в общем, игра несколько оживляется, действие переносится в оккупированный злодеями аэропорт с почти реальными самолетами, и ужасы первого уровня частично стираются из памяти.

Попробуй докажи

Эту игру мог бы сделать великомученик Ромеро, если бы не его несчастная Daikatana. Такое же нежелание идти в ногу с техническим прогрессом, все тот же синдром занудных и невзрачных первых уровней и примитивный игровой процесс. Судите сами: миссии в Oni выполняются по схеме "использовал консоль -- открыл дверь", в результате чего игроку приходится тупо бегать, ориентируясь по "компасу", и без конца нажимать клавишу Ctrl.

Повторюсь для тех, кто начал чтение с этого абзаца: все, что достойно вашего внимания в Oni, описывается симпатичной рифмой "бои и AI". Причем с определенной скидкой на то, что наша любимая платформа давным-давно не видела приличных файтингов, а значит, сравнивать тут особо не с чем.

А Oni... а что, собственно, Oni? Спасибо демо-версии, убедительно доказавшей, что игра никоим образом не заслужила заочного воспевания, к которому, что здесь скрывать, причастны и мы. Из ожидаемого всеми "нового проекта от Bungie", которому прощались чуть ли не черно-белые скриншоты и банальные видеоролики, Oni превратилась в эдакого выставочного верблюда, безуспешно пытающегося доказать к релизу, что он вовсе не верблюд. Что ж, попытка не пытка.

Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная