Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Первый взгляд

Гоп-стоп

Heist
(демо-версия)


Жанр: RTS

Дата выхода: 1 квартал 2001 г.

Объем демо-версии: 69,4 Мбайта (см. игру на нашем диске!)

Разработчик/издатель: Virgin Interactive


Суть:

В первые 10 минут убегут те, кого устрашит высеченная в камне изометрия, в следующие полчаса -- испугавшиеся того, что нельзя заходить в здания, еще через некоторое время -- уразумевшие, что стрельбы не будет. Но мы-то с вами все понимаем.

Особенности:

Милиция никак не хочет нам показывать, в какую сторону она смотрит, поэтому зеленых конусов не ждите. Перечень самых простых способов самоубийства: вынуть ствол в людном месте, выстрелить в воздух, огрызнуться на офицера. Попробуйте, и эффект превзойдет ваши самые смелые ожидания.


Системные требования:

Windows 95/98/ME/2000, Pentium 233, 32 Мбайта ОЗУ, SVGA, DirectX 7.0+, 110 Мбайт на жестком диске.

Забава для сильных духом -- достаньте дубинку в полицейском участке. Цена шутки -- не три сломанных ребра и не сплошная гематома на всем, что ниже лица. Провинциальные копы не понимают тонкого столичного юмора, и несколько выстрелов из дробовиков в голову будут достойной наградой нашему Итану Ханту.

Начните чтение с этой заметки!

Очередной том криминальной игроэнциклопедии "Кем быть? Жизнь замечательных уродов". Угоны (GTA), киллерование (Hitman) и откровенное уркаганство (Kingpin) мы уже проходили, поэтому тема сегодняшнего урока -- кражи со взломом. Презрительно покосившись в сторону action-резервации, игра пытается схватить с полки табличку "Я -- симулятор!".

Иными словами, получается пока настолько убедительно, что остается только ласково спросить Virgin, не сиживали ли ее сотрудники когда-нибудь в Бутырском СИЗО по какому-нибудь пустячному делу?

Поначалу все это страшно раздражает -- после прошлогоднего парада-алле сущего 3D смотреть на копошащиеся вокруг кучки игрушечных пикселей попросту больно. Навязчивый мираж в виде блистательного Сорок Седьмого с татуировкой как у песняра-культуриста Генри Роллинза рассасывается сам собой, и мы с отвращением всматриваемся в потешного уродца, носящего прозвище The Gent. Сей тщедушный "джентльмен" матерно огрызается на курсор и так и просит набить ему личность. В профилактических целях.

Mission Improbable

Гадливо выделив Джента (ну почему, черт возьми, игроделам не хватает фантазии на имена типа Герман W. Котятко?!) рамочкой, мы понимаем, что мы лишние в этом мире. Мрачная американская провинция с высоты птичьего полета похожа на слегка благоустроенный и обжитый Junktown из Fallout. Камера соглашается следовать за героем только на улице, наотрез отнекиваясь показывать, что происходит в домах, когда мы туда заходим. Вместо этого игра принудительно кормит нас с ложечки диалоговыми оконцами, которые, внимание, нельзя закрыть до тех пор, пока не просмотрено последнее сообщение. Читать унылый бред про то, что в оружейном магазине торгуют оружием, а в бар лучше не соваться с оружием наголо, так как там сидят хищные байкеры, очень вредно для и так уже покоцанной в форумных боях с дорчитателями кармы.

В процессе вербовки команды выясняется, что наши ассистенты мало того что психически неуравновешены (особенно тот, что живет на отшибе рядом со скалой), так еще и банально алчны: оба хотят по две тысячи наличными, причем ждут только до полуночи. У нас в кармане -- ровно в двадцать раз меньше. Смотрим на тикающие в дебрях интерфейса часы: 10:11... 10:12... 10:13...

10:14

Вдруг выясняется, что нужно шевелиться. За те 60 секунд, что вы отдавали тулуп гардеробщику, Анджелина Джоли угнала вашу "Феррари". Быстро обегаем окрестные дома, запрятав отмычку и пистолет поглубже за пазуху, -- это называется Case Mode, сбор информации. Лучшее противоядие от охраны -- шотган, от сигнализации -- электронные глушилки, а от сейфов -- добрый брикет динамита. Не хватает хотя бы одного элемента -- об ограблении нечего и думать, на выходе из здания наш герой получит пулю и стремительно склеит копыта. Первое деяние, классифицируемое УК РФ как кража со взломом, не забыть никогда. Руки трясутся, ползунок Heist бежит, кажется, чуть медленнее, чем Alarm. Или быстрее?.. Ну же, ну!!! "3 minutes, get in, get the money, get out, stay cool" -- не преувеличивают, черти, как оказалось. С последним пунктом не получается пока -- давлю в крошку граненые стаканы в кулаке. Волнуюсь потому что.

Игра, безнадежно проигрывая в визуальном смысле не только известному вам скинхеду, но и черт-его-знает-сколько-летней давности Grand Theft Auto (говорим сейчас, понятно, только о специализованных преступникосимуляторах), берет свое первобытнейшим, свирепым саспенсом тикающих часов. Пока Джент в здании, мы видим только несколько диаграмм и бегущих цифр, и вот здесь "с прокрутами" и ревом включается воображение, будто бы, как мы ошибочно думали, забытое где-то в окрестностях Sid Meier's Civilization. Помните, каким вы представляли себе Д'Артаньяна, когда читали "Мушкетеров" в самый первый раз? Готов спорить, он не был похож на актера Боярского. Никакой графический движок не способен изобразить то, что, по вашим представлениям, творится в магазине электроники, когда Джент отрывает провода сигнализации, выхватывает "Беретту" и молвит в том смысле, что, мол, сейчас "execute every motherfucking last one of ya".

Обычные подозреваемые

Собранные с немыслимыми ухищрениями деньги физически больно отдавать подельникам. Ну зачем они вам, рожи? Украл-выпил-в-тюрьму? Но придется -- без ребят не вскрыть местную сберкассу, сарай с логотипом Национального резервного банка, расположенный, конечно, через дорогу от кишащего жандармами околотка. Здесь вам придется выучить наизусть словарь гражданина Вебстера и все-таки распечатать увесистый .pdf-мануал в полусотню страниц, заботливо пришпиленный к демо-версии.

Здесь игра показывает второе дно: ведь наш герой -- вполне законченный рецидивист, и мы узнаем о существовании параметра "подозрение". Завидев нашего уголовника, руки горожан тянутся к телефонам -- стучать. В районах скопления публики лучше вообще не появляться, к общественным зданиям -- не подходить. Ей-ей, оптимальным решением будет угнать пикап и остановиться на стоянке напротив банка...

Стоп-стоп. Вы же не хотите, чтобы фокусник объяснил, откуда берется заяц в пустой шляпе? Heist в своем нынешнем виде не дает ни одной подсказки, более того, игра вовсе не загадывает загадок (а вот Commandos загадывает, и потому кажется иногда слишком "сделанной", "сыгранной") -- но почти все решения, приходящие вам в голову, работают. Другой вопрос, как -- но это, что называется, seems to be our personal problem.

Ask Saddam

Чудодейственный мануал обещает за пределами демо-версии довольно соблазнительный рахат-лукум с шавермой: обратав с божьей помощью провинциальную сберкассу, Franky goes to Hollywood, где нас ждут банковские здания размерами с Александрийскую библиотеку из Cleopatra, спираль Бруно под током, детекторы движения и прожектора, в свет которых наступать ни под каким предлогом нельзя. Документ советует также забыть про провинциальных пончикофилов в полицейской форме, вместо этого сосредоточившись на том, чтобы не попадаться на глаза отрядам S.W.A.T. и агентам ФБР, потому как, дескать, разорвут. Верим-верим.

Словом, граждане бандиты, Heist обещает быть одной из тех немногочисленных в последнее время игр, которые не бросаются нам с порога на шею с лобзаниями, вместо этого отнимая полдня только на то, чтобы разобраться в собственном интерфейсе. Эль магнифико!

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная