Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Первый взгляд

Библиотека антиутопий

Fallout Tactics: Brotherhood of Steel
(демо-версия)


Жанр: Squad combat

Дата выхода: Весна 2001 г.

Объем демо-версии:120 Мбайт (см. ее на нашем диске!)

Разработчики: Microforte, 14 Degrees East

Издатель: Interplay


Суть:

Конгениальный маркетинговый ход Interplay, не желающей перенасыщать рынок эпическими РПГ: это как бы Fallout, который-мы-все-так-любим, но в другом жанре.

Особенности:

Безудержная система continuous turn based, заставляющая подчиненных браться за оружие только тогда, когда один из них получит пулю в голову.


Системные требования:

Windows 95/98/2000, Pentium II 266+, 64 Мбайта ОЗУ (рек. 128+ Мбайт), SVGA (4 Мбайта), DirectX 7.0.

Очистив Fallout от всего наносного, Крис Тэйлор (Chris Taylor) по прозвищу “Другой” создает новую современную классику, культивирует апофеоз squad combat и пестует преемника чахнущего Jagged Alliance... Или нет, не так. Безвестная австралийская компания Microforte оскверняет своими давно не мытыми ногами персидские ковры и оставляет отпечатки жирных пальцев сразу на двух белоснежных святынях — Fallout и X-COM.


Начните чтение с этой заметки!

Журнал Game.EXE начинает сбор подписей за сведение на нет компаний 14 Degrees East, Microforte и иже с ними: судя по демо-версии, командировка X-COM в страну постъядерного акапулькопсиса надолго не затянется. Пока мы можем прогнозировать ситуацию, подобную той, что приключилась с HW: Cataclysm. А именно: поставить высший балл игре, которая его не заслуживает? или примерно покарать людей, думающих, что они могут безнаказанно жонглировать хрустальными вазами династии Мин?

В общем, это не Fallout. Это Pikachu Tactics, Invictus Tactics, Черт-Его-Знает-Что-Tactics. Это не люди. Это фигурки.


Можно было бы и дальше продолжать в патентованной тональности “Красное и черное” (или как бишь его там), вот уже два номера подряд радующей вас нестандартностью подхода, если бы не одна очевидность: содеянное с FT больше всего напоминает произошедшее с HW: Cataclysm. То есть взрослые порядочные люди, смотрящие приличные фильмы и читающие правильные книги, настроенные с нами на одну частоту, взрастили превосходную игру и бережно спустили ее на воду. Здесь бы и финита песне моряка — классика должна существовать в единственном экземпляре, и мы вынуждены с этим согласиться, мужественно подавляя в себе свои подспудные детские желания. Но нет — в специальное девелоперское отделение Валгаллы, где Алекс Гарден (Alex Garden) и Сид Мейер (Sid Meier) еще при жизни пьют крепчайшую амброзию из хрустальных рюмок, закусывают ее кукурузными чипсами с гуакомоле и тихо смеются над суетой бытия, вдруг врывается прегнусного вида толстяк в загаженном пончиками костюме от Paul Smith и при жлобских золотых часах...

Австралийский салют

Трупы лежат по стойке смирно, как их, должно быть, и учили на специальной разбойничьей военной кафедре.

К нашим героям мы вернемся после конспективной рекламной паузы. Вынесенная в подзаголовок синтагма — типичное национальное природное явление родины разработчиков FT. Это когда утром просыпаются надоедливые австралийские мухи и приходится постоянно размахивать перед лицом рукой, отгоняя насекомую нечисть. Именно таким образом развлекалась Microforte, придумывая самое позорное нововведение за всю историю жанра — continuous turn based. Да вы не пугайтесь, оно только звучит громко, а на самом деле представляет собой исковерканный блистательный Fallout, когда пошаговый боевой режим включается не при приближении противника, а только когда он, противник, уже выстрелит. Очень остроумно. Тактическая игра превращается в попытки выцелить курсором несущегося к нам на свидание на всех парах (позорного) волка. Кто успел пальнуть в волчину, тот Deer Hunter. С живыми бандитами (демо-версия дает нам возможность промыть мозги кооперативу raider'ов) все еще проще: уютный turn based включается только тогда, когда один из наших “братьев” получает пулю. Начинаем налитыми кровью глазами озирать окрестности, готовясь угостить безобразников жаканом в кормовую часть, и видим, что выделение красным цветом вражеских силуэтов отменено легким движением руки. Очередной залп национального салюта.

Тем временем в Валгалле

С гранатою в кармане, с сюрикеном в руке — увлечение ниндзя-черепашками может привести к самым тяжким последствиям.

...Прервав рассыпавшийся серебряными колокольчиками смех титанов, толстяк плюхается на близлежащее кожаное кресло и вытирает со лба пот растопыренной пятерней. Сид, Алекс и др. смотрят на пришельца, выражая на лицах смешанную гамму самых сильных чувств. Тот, однако, не спешит начинать разговор, вынимает из внутреннего кармана несвежий носовой платок, долго и шумно туда сморкается, после чего придирчиво рассматривает его, платка, содержимое. Все морщатся. Толстяк (здесь мы каким-то образом узнаем, что он издатель — музыкой навеяло, не иначе), наоборот, улыбается. Он подзывает пальцем Гардена и Криса “Другого” Тэйлора, они бледнеют.

— На пять минут, чуваки, — говорит паблишер именно таким голосом, который вы только что себе представили. — Остальные пока гуляют.

Nobody fucks with da Jesus

Два уровня демо-версии подтверждают мрачные опасения: они... мммм... очень похожи на декорации. В Fallout люди жили. В FT они выскакивают из-за кулис только для того, чтобы пальнуть в нашу сторону и сказать: “Кушать, блин, подано!”. Дизайнеры постарались устроить все таким образом, чтобы мы перемещались по уровню по строго заданному маршруту, периодически натыкаясь на группки из трех-четырех противников. В рамках этих рождественских встреч дозволяются некоторые импровизации — кинуть с вышки гранату, поиграть с режимами агрессивности (три штуки), поползать по-пластунски или, например, подкрасться к уродцам сзади и пырнуть их ножом, но в основном бои проходят на редкость утомительно. Вышли во внутренний дворик, выстроились друг против друга и начали нещадно промахиваться. Ну до смешного, а... У каждого мастерство Small Guns на 60-70 процентов, а стреляют в белый свет, в товарищей по борьбе, куда угодно, но не в разбойников. Тем, надо заметить, тоже далеко до ворошиловских стрелков, вот и получается форменная комедия положений (один раз я собственноручно перестрелял всю свою команду, ни разу не попав в гадов). Дорогая редакция, мы все очень смеялись — особенно когда выяснилось, что сохраняться полагается только один раз за уровень.

Заметьте, при этом я молчу как рыба о бесчисленных недоработках, которые девелоперы уже поклялись (на Библии) исправить: так, курсор не показывает количество затрачиваемых на действие AP; герои самозабвенно застревают в дверях, упираются в стены и блуждают в полутора соснах... Зато имеют место совершенно чудовищные концептуальные новшества (слово “концептуальный”, заметим в сторону, в нашей индустрии почему-то имеет отчетливо ругательный оттенок): в частности, нельзя переключаться между своими бойцами во время хода — игра разрешает использовать их только в установленном ею самой порядке; кнопка “end turn” локальна для каждого бойца; experience points делятся не сообразно личным заслугам каждого сотрудника, а поровну на всех (решение, скажем прямо, свежее).

Тактические фокусы, некоторые примеры которых игра предлагает нам в обучающих миссиях, теряют актуальность, не успев появиться на свет. Популярная внутриредакционная цитата: “Ворвались толпой в сарай, начали пальбу. Это мясо, а не тактика”.

Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?

В углу валяется вожак бандитов — как и полагается боссу, он наряжен в ярко-красный костюм и перед началом перестрелки обращается к нам с патетический речью.

— Значтак, редакторы-птеродакторы, — говорит паблишер, раскуривая вонючую, но страшно дорогую сигарильо. — Прибавку к пенсии хотите?

Крис и Алекс долго шушукаются и толкают друг друга локтями.

— А делать ничего не надо. Я вот тут привел детишек, детишки все сделают за вас, вы только автографы поставьте. Не надо кошмарить, не надо, Алик, ну зачем такое выражение лица? Попросим детишек.

В Валгаллу входят два злобных подростка — один в майке не первой свежести с надписью “Counter-Strike”, другой в специальной австралийской шляпе с бубенчиками для автоматического отгона мух. Толстяк объясняет, что тот, который в майке, будет делать “такой же Homeworld, только в тыщу раз круче” (Гарден падает, его уносят), а который с бубенчиками — “будет скрещивать Fallout с X-COM” (Тэйлор со скрежетом стискивает челюсти и страшно бледнеет).

МНЕНИЯ ОБ ИГРЕ

“Шутка оказалась недоброй и даже совсем не шуткой. Я понял это сегодня вечером. Кстати, рухнул еще один миф: “JA2 вышел запоздало и несколько устарел”. Господа, поиграв в демо Fallout Tactics, могу заявить вам следующее: если JA2 не опередил время, то получается, что ребята из Microforte сильно... одним словом, давно без “сникерса”. Вы скажете: так это же только демо-версия. Я же, в глубине души на это надеясь, спрошу в ответ: а зачем такое выпускать?” — cо стоном вопрошает Joker®, наш читатель (полностью его письмо см. в разделе “Дорогая редакция” этого номера журнала).

Юные мутанты-ниндзя

Ладно, оставим Microforte единственный козырь: движок Fallout помолодел, обзаведясь 32-битным цветом и высокими разрешениями. В FT определенно есть на что посмотреть: персонажи анимированы на ять, они умеют дышать (!) и ползать гусиным шагом в точности так, как учил нас в детстве пожилой военрук Сергей Валентинович.

Другое дело, что, как все мы помним по Fallout 1, Brotherhood of Steel — ультрасерьезная милитаристская организация, снабжающая своих адептов ну очень тяжелой артиллерией (ах, мой первый gatling laser...) и атомной Power Armor в товарных количествах. Что же мы имеем в игре в соответствующих параграфах?.. Симулятор призывника. До “гатлингов” и тяжелой брони еще нужно дослужиться, и демо-версия не дает ни малейшего намека на то, когда это произойдет. Мы — народное ополчение в комбинезончиках и с дедушкиными берданками наперевес. Один боец особо порадовал меня набором вооружения, включающим копье из оструганной палки и набор сюрикенов. “Мы сделаем это, или мы не ниндзя-черепашки!”

Вместе с тем разработчики (почти) нащупали одну из главных струн души Fallout-адепта: “нам нужно оружие, много оружия”. Даже в бедном селении миссии номер один в шкафчиках хранятся коллекционные полуавтоматические пистолеты швейцарского производства, а босс (да-да, это не принято афишировать, но в конце миссий FT гнездятся боссы!) таскает с собой модифицированный Desert Eagle, мечту пиита.

Ниже пейджера

Интересно, найдется ли народный умелец, который переселит Fallout 1 и 2 в этот роскошный движок?

Вспомните историю с Cataclysm: это было что угодно, но не Homeworld, так как авторы не поняли нескольких очевидных нам, почитателям, вещей и тем самым загубили все дело. Но игра получила хорошую прессу (в волшебном мире товарно-денежных отношений это называется “инерцией ожиданий”), и кошелек Sierra стал еще чуть толще, — а потому что иначе нельзя, потому что это как новый фильм с Де Ниро: может нравиться или не, но посмотрят все.

То же и с FT (насколько мы можем судить по довольно сырой демо-версии), только масштабами покрупнее, — маркетологам Interplay можно смело просить прибавку к жалованию... Хотите, я под занавес скажу вам пару веских слов о том, чем могла бы быть Fallout Tactics? Намедни Тэйлор проболтался сайту RPG Vault: дескать, однажды в самый разгар салюта в офисе Microforte, занимавшейся безнадежным производством третьесортного научно-фантастического клона Jagged Alliance, раздался звонок. Опуская подробности, отметим, что Interplay сделала компании хрестоматийное предложение, от которого “не можно отказатися, можно только сразу согласитися”: вы нам свои текущие наработки, а мы вам супербрэнд Fallout, зарплату и сухой паек, да еще и свадебного генерала Тэйлора с хоргувью. Довольны остались все: Interplay получила дешевую рабочую силу и наполовину готовую игру, которую ВСЕ РАВНО купят сотни тысяч раз, даже если там вместо “post nuclear tactical combat” будет лежать “Пешков-блин-19”, Microforte достался упомянутый выше сухой паек, а нам придется удовольствоваться...

(Здесь нужно медленно перевернуть страницу назад и начать чтение заново, повторять процедуру до полного исчезновения любых симптомов.)

Андрей Ом


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная