Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Новости

Мама Зузу

Стопроцентно колумбийский

Tropico


Жанр: Градостроительный симулятор

Дата выхода: март 2001 г.

Разработчик: PopTop Software

Издатель: Take Two


Суть:

Sim-банановая республика с латиноамериканским колоррритом, залихватской йо-хо-хой и бутылкой рома в одной руке и АК-47 в другой.

Особенности:

Диктатор с недержанием обсценной лексики, преподавание вуду в МГУ, бордельерос для низших чинов, торговое эмбарго со стороны США, господа Каддафи, Арафат и Хуссейн -- наши лучшие друзья. Добро пожаловать в международный клуб стран-изгоев!

Как никогда близка к осуществлению светлая мечта юности вашего специального корреспондента -- разъезжать на открытом "Хаммере" под пальмами и постреливать из инкрустированного слоновой костью и драгоценными каменьями именного АК-47 по невинным жирным попугаям, поминутно прикладываться к фляге с "Баккарди" (без кока-колы!).

Фидель

Всякое отступление от двух твердокаменно-железобетонных RTS-канонов "Чтоб все как в жЫзни!" и "Я хочу стать космонавтом" приветствуется нами стоя и с горячими слезами на очах, под музыку Александрова на слова гражданина Нострадамуса: "Кабан с леопардом в неистовых схватках/ На Марсовом поле встречают восход,/ Орлиные крылья близ Солнца так ярки,/ Орла леопард, как Спасителя, ждёт". Здесь все в полном шоколаде: заплесневелые каноны тесны Tropico в плечах и не сходятся на животе.

Смотрим: вокруг нас типичная банановая республика (Куба, как известно, рядом, хотя этого названия никто вслух не произносит), на дворе безмятежные шестидесятые, а за многие тысячи километров Никита Сергеич, по недоразумению путая абстракционистов с педерастами, лично садится за рычаги бульдозера, чтобы с помпой закрыть художественную выставку. PopTop в полном составе выдвигалась на вакации в район Карибов, заказывала наложенным платежом десятки килограммов путеводителей и отсматривала часы кинохроники, где команданте Фидель, смоля сигару за сигарой, грозит мировому империализму матерью загадочного Kuz'ma.

Все это не проходит для игры даром.

Угар

Начинается непосредственно с меню: заставка ведет нас к рабочему месту сквозь дверь с надписью "El Presidente". Охранники приветственно машут изделиями синьора Калашникофф, а за кадром играет столь потрясающий latin, что скоропостижная смерть от зависти настигает не только облезлых мурзилок вроде риккимартина и энрикеиглесиаса, но и великих Up, Bustle & Out с лейбла Ninja Tune.

Задаем параметры для игры -- положение над уровнем моря, влажность, температура, озеленение -- и начинаем потихоньку скучать. Однако в этот самый момент игра предлагает нам выбрать alter ego из пары десятков досье...

Дааа, коллеги!..

Среди чудовищных звероподобных физиономий, заросших черными бородами по самые глаза, приятно выделяются два самых кошмарных отморозка: первый, судя по записи в досье, в молодости практиковал вудуизм, а второй, больше всего похожий на сутенера, сюрприз-сюрприз, закончил Moscow State University. Философский факультет, не иначе. Здесь же выбираем способ, посредством которого предпочтенный нами эль-президенте с внешностью вырожденца со стажем пришел к власти: в меню (сам видел!) присутствуют такие заманчивые опции, как "коммунистическое восстание" и "антикоммунистический мятеж", а также "при помощи КГБ/ЦРУ". Вы будете глумиться, но там есть даже такая смешная вещь, как "избрание всенародным голосованием"!

Финальная стадия генерации карманного диктатора -- special abilities. Дорогая редакция, мы очумеваем. Клептомания, алкоголизм, произвольное пускание ветров и другие замечательные душевные качества. На первом месте в хит-параде наших симпатий с большим отрывом находится специальное душевное расстройство, при котором пациент постоянно и немотивированно ругается последними словами. Больной, однако, при этом не только гарантированно является душой любой мужской компании, но и проходит по доходным частям государственного бюджета. Элементарно, Уотсон -- можно продавать иностранным журналистам аккредитацию на церемонию обращения президента к народу.

Манделу в генсеки

Богатство возможностей -- вот ключевые слова. Только от нас зависит, во что превратится подотчетный остров через десять лет: царство нелегального алкоголя с плантациями сахарного тростника? Курорт Варадеро, усеянный казино и отелями с толпами толстомордых туристов? Сырьевой придаток Советского Союза с военными базами и нефтяными вышками?.. Не будет только баловства с плантациями растения кока (как мне жаловались осенью в Лондоне сотрудники PopTop, G.O.D. такого не одобрит). В остальном же лимитов нет, как нет и (наконец-то!) богомерзких миссий и четко продекларированной цели -- здесь Tropico обнаруживает черты некоторого родоплеменного сходства с SimCity, откуда, как вы знаете, в конечном счете и растут ноги всех современных ситибилдинг-симуляторов.

Тут, конечно, самое время рассказать о 40 разновидностях профессий, некоторые из которых модифицируются в зависимости от пола носителя, и полусотне параметров, из которых строится личность каждого островитянина, но этого не будет -- у нас с вами есть куда более интересные темы для беседы. Вот, например, подданные -- вечно норовят понарушать беспорядки и покуситься на святое, i.e. вертикаль исполнительной власти. Понятно, идеальным решением проблемы будет легкий геноцид в исполнении верных дататуташхия, но здесь есть свои минусы: остров маленький, население не превышает пятисот человек, все друг другу родственники (игра следит за такими вещами и при клике на каждого аборигена покажет нам всю его родословную вплоть до пятиюродных дедушек по материнской линии), а харизма эль-президенте не так неоспорима, чтобы из-за этой вонючки гробить близких людей.

Нет, друзья, PopTop, этот Володя Ульянов наших дней, предлагает нам пойти другим путем: можно, например, отследить особо яростных чегевар-ниспровергателей и отправить к ним расстрельную команду. Однако, если акция вызовет много шума, мы получим вместо одного диссидента дюжину фанатичных экстремистов, членов семьи убиенного.

Решать подобные вопросы можно будет и на более высоком уровне: в частности, народец падок на пивные фестивали и прочие дискотеки, поэтому не следует скупиться на подобное вложение денег. Возникла проблема с армией, которая заскучала, здоровается без должного почтения, косит налитыми кровью глазами и сплевывает нам на сандалии, -- строим пару-тройку недорогих борделей для низших чинов. Разбубнилась оппозиционная пресса -- прикрываем ее к сами понимаете какой бабушке (или покупаем редакторов -- эффект тот же) и обрушиваем на вялые мозги граждан молот разудалой государственной пропаганды.

Et cetera, et cetera

Информации, господа, у меня еще на несколько увесистых томов. Возможно, мы с вами устроим некий Tropico-хэппенинг на нашем свежевозрожденном сайте -- я ведь еще даже не рассказал о такой чудесной вещи, как шантаж Соединенных Штатов постоянными угрозами разместить на своей территории советскую военную базу. Это раз. Также вы ни полслова не услышали о новой концепции градостроительного интерфейса: в игре не будет бесконечных выскакивающих окон, вместо этого вся информация будет отображаться в виде цветных диаграмм прямо на карте -- сделали максимальное удаление, начали смотреть. Вот, к примеру, наложили на ландшафт схему озеленения, схему плотности населения, схему собираемости налогов -- и все это на одном экране. Это два. И т.д.

В общем, "Закрою глаза и вижу --/Все вокруг такие амигос". Один из родоначальников PopTop Фил Штейнмейер (Phil Steinmeyer), главный дизайнер и идеолог Tropico, за банкой Diet Coke задушевно говорил мне вот что: "Можно провести за этой игрой недели, ничего не делая, просто наблюдая -- это настоящая магия повседневной жизни, гарантирую, вы не сможете оторваться. Пресс-демо?.. Конечно, что за вопрос! Обратитесь к представителю Take Two в России, скажите -- от меня... Что значит "нет представителя"?! Безобразие".

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная