Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Новости

Таки да!

Takeda


Жанр: RTS

Дата выхода: Как только обнаружится издатель

Разработчик: Magitech Corporation

Издатель: Разыскивается "Интерполом"


Суть:

Shogun 2D. Почти фанатская тотальная конверсия.

Особенности:

Четырехступенчатый восьмицилиндровый самообучающийся AI. Тактика, в арсенале которой - обманные отступления. Нечеловеческой силы баланс, обусловленный всего пятью доступными родами войск.

В годину, когда роллы-нигири с полосатым пресноводным угрем ежедневно подаются в составе комплексного обеда трудящим мебельной фабрики имени Анастаса Ивановича Микояна, когда вместо "влесуродиласьелочки" отечественные дети на утренниках декламируют "Хагакурэ", когда покемоны просочились на национальный телеканал, когда чебуречные прогорают под натиском суси-баров, когда даже второгодники знают, куда ведет Путь самурая, а псы-призраки с катанами под мышкой читают на крышах рэп голосом RZA (произносится как Ризза), так вот, в это самое время...

Североамериканский ниндзя

Анонс двухмерного клона Shogun (а Takeda именно таков), который в любых других обстоятельствах был бы патетично выведен нами поутру к подножию Фудзи и торжественно оскоплен под сенью отцветшей сакуры, сегодня не вызывает даже икоты. Ну а что, что тут такого, друзья? Хромированные пятисотдолларовые видеокарты даже в эпоху сурового технического прогресса есть не у всех, а поиграть в "исторически достоверную RTS из жизни феодальной Японии" хочет, понятное дело, каждый уважающий себя юный джедай. Поэтому лично у меня нет никаких сомнений в том, что беспризорные девелоперы Magitech, обитающие в Канаде (чья экономика, как известно, на 75 процентов базируется на Терренсе и Филиппе), на пенной волне япономании быстренько обретут издателя в галстуке Hermes и костюме от Brioni, купят своему Кармаку "Феррари" и съездят-таки в турпоездку в Японию.

Вид на битву с высоты

В общем, мы опять в седле, вокруг царит сплошное средневековье (Сенгоку, Век Раздора, очень смутное время), по границам родной провинции Каи, щелкая зубами, тучами хмуро ходят вражеские феодалы, а мерзавец-денщик недокручивает роллы и кладет туда, внук порока и подлости, осьминожьи щупальца не самой первой свежести. Денщика, понятно, полагается пороть, феодалов - жестоко давить, а страну - объединять под своим игом... гм... диктатом закона.

Карта ни за какие коврижки не будет крутиться по правой кнопке мыши, вместо этого показывая нам Age of Empires с интенсивным национальным колоритом и бегущими над полем брани облаками, - это, кажется, единственное заметное невооруженным глазом радикальное отличие от Shogun. Все остальное сидит на своих местах и посылает поздравительные телеграммы в Лондон по адресу info@creative-assembly.co.uk: отрисованные по историческим документам реальные замки, многотысячные толпы юнитов, непринужденно исполняющие по нашему велению любой сложности формации, режим Historical Battle, командование на уровне взводов, дипломатия с макроэкономикой и маячащая на горизонте единая и неделимая Япония под флагом Такеды.

Та задушевность, с которой авторы говорят о таких "революционных" вещах, как отсутствие ресурсов и полное сосредоточение на тактической составляющей, могли бы умилять, если бы не страшное подозрение - а ну как прыскают в кулачок, пытаясь погреться в лучах олегмихалычевой славы!.. Вот вам смешно, а дорогаяредакция до сих пор ежедневно получает вагоны истеричных писем в тональности "доколе?!" от людей, бьющихся головой в знаменитый материал про AoK: Conquerors и присылающих нам клочья разорванных на груди тельняшек.

Умъ

В то время как графический движок, отделавшись от потенциальных потребителей перистыми облаками, уходит в подсобку играть в домино, под свет софитов выскакивает, я цитирую, "четырехступенчатая система искусственного интеллекта". Мы вынимаем из специального портативного холодильника дежурный тухлый помидор, и здесь наше внимание приковывает такой пункт в меню, как fake retreat.

Фальшивое отступление, а? Это серьезно. Элементарный тактический маневр, за которым не нужно лезть в ПСС Сунь-Цзы, ни разу на моей памяти не был замечен разработчиками (массовых игр, надо добавить. В далеких от народа варгеймах еще и не такое творится. - А.О.). Далее следуют совсем уж сладкие обещания: так, уверяют, что более одного раза одна тактика не пройдет - компьютер будет пресекать "раши" на корню, благо, войск будет всего пять типоразмеров и отточить их баланс под силу даже людям с откровенно ацефальскими способнстями. Другое дело, что про адаптативную тактику ИИ мы слышали уже не раз и что из всего этого в итоге выходило, вы легко можете узнать, пролистав нашу подшивку за полтора-два последних года.

Не все войска будет смысл бросать в основную битву: несколько отрядов можно будет рассеять по лесам и отдать им приказ сгруппироваться в ожидании приказов в окрестностях вражеской штаб-квартиры. Иногда будет иметь смысл мобильными соединениями заманить кавалерию соперника в лес, где она благополучно завязнет и почти безропотно огребет от нас по самое не балуйся, - твори, обращается к нам игра шершавым языком советского плаката, выдумывай, пробуй!

Шаолинь-стайл

Оставим за кадром всякие благоглупости вроде набирающихся опыта офицеров и таких фраз из пресс-релиза, как "карты местности не только отлично детализованы, не только реалистично выглядят, но и, подумать только, непосредственно влияют на геймплей!". Чур меня. В сухом остатке мы, похоже, имеем продукцию, идеологически сходную с нетленной классикой вроде DOOM 2D, о которой Ал-др Металлургический в прошлом номере как есть все сказал. То есть кто-то играл в Shogun, рвал на себе волосы и кричал: "Что ж вы наворотили, гады, ВСЕ БЫЛО НЕ ТАК! Ужо я вам!..", после чего открыл MS C++ Editor (или чем там принято пользоваться в таких случаях?) и начал делать ТАК, КАК НАДО.

Получается из подобного или редкостное govnero, или натуральные шедевры. Бинарность, однако.

P.S. Не желая отдавать канадским выскочкам вкусный кусок айсу-куриму модной японской псевдодокументальности, EA анонсирует Shogun: Total War Warlord Edition. Рекламная кампания проходит под невысказанным, но подразумевающимся слоганом "Заплатите нам, пожалуйста, второй раз денег за то же самое, что покупали полгода назад, а то в наших гаражах заканчиваются Porshe". В наличии ровно одна новая кампания (зато против монголов), шесть свежих юнитов, в числе которых дрессированные военно-полевые ниндзя, и пара-тройка новых сооружений, в одном из которых (Strategy School) деканом будет работать лично Сунь-Цзы.

Наличие в коробке концептуального нижнего белья и эксклюзивных картинок для раскрашивания (или наоборот?) совершенно исключено.

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная