Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Новости

Борьба с умом

Star Trek: Away Team


Жанр: Squad combat

Разработчик: Reflexive Entertainment

Издатель: Activision


Суть:

Tagline, или, как любят говорить в наших краях, мотто этой очередной Star Trek-диверсии таково: Star Trek meets Commandos. Однако ж, в прошлом году ST уже встречал StarCraft, Wing Commander и еще полдюжины приличных игр, но ничего хорошего из этого не вышло.

Особенности:

Острые уши норовят проткнуть маскировочную овечью шкурку, а Борги отчаянно жалеют, что они не сектоиды. Кроме того, противники могут учуять наш слоновий топот благодаря специальным волнам, которые мы при этом испускаем.

Здравствуйте. Я чугунный ундервуд Андрея "Георговича" Ома. Раньше я был обыкновенным ноутбуком с серой крышкой и полустертыми наклейками на кнопочках, но теперь все не так. В то время как мой хозяин, полностью растворившись в... как их там... сансаре с нирваной, третью неделю кряду играет в замечательную игру Jedi Knight, принципиально отключив похабное размазывание текстур и сжав изображение на своем девятнадцатидюймовом мониторе до размеров спичечного коробка, я отвечаю на его телефонные звонки (да-да, девчонки, это был я!), играю с кошкой в "прищемихвост" и в произвольном порядке компилирую пыльные шаблоны хозяйского "Ворда" в так называемые "рецензии", которыми пестрит этот номер журнала. Вот и сейчас, дорогая редакция, я...

Извините за неровный почерк

Как говорил в июньском номере нулевого года не прервавший тогда еще цепь утомительных перевоплощений хозяин, Away Team усердно пытается притвориться X-COM'ом, что, учитывая реальное время и напяленную на игру форменную жилетку вызывающе кумачовой расцветки с надписью "Убей меня, ну чего тебе стоит!", в которой так удобно выполнять тайные поручения, получается пока не очень.

Сейчас заметно, что, конечно, деградация... Вот, например, несколько строк из хозяйского файла ects2k.doc, посвященных AT и не вошедших в финальную версию номера с омерзительными покемонами в главных ролях: "...вы будете смеяться, но визуально это более чем слегка напоминает Fallout!.. Чистейшая, прозрачная изометрия (сейчас такого уже не делают): там, где какой-нибудь Ромера натянет текстуру, подсветит разноцветными лампочками и поскачет дальше, у Reflexive сидит команда художников и отрисовывает от руки каждый винтик"... Простим ему употребление святого слова "Fallout" ближе чем за десять страниц от нечистых букв "Star Trek". Дело-то не в рукописных гаечках, а в том, что вышедший восемь лет назад X-COM не покидает винчестеров до сих пор, а об AT через месяц после релиза вспомнят только сэйлз-менеджеры Activision, которым нужно будет писать квартальные отчеты об убытках.

А все почему?

А потому что когда люди не понимают, что делают, это видно за версту: так, например, по последним разведданным, в нашем активе будет всего 17 человек, каждый с неизменной специализацией в зубах. Science officers используют местные аналоги шапок-невидимок (остальным гагарам, понятно, недоступные), Engineer может прятать трупы гадов в специальном кармане, оборудованном телепортационной системой, а командир присматривает за всей этой гнилой интеллигенцией.

Напуская на свои лица пасторальное выражение вселенского счастья, PR-сотрудники Activision шепчут нам, что, взяв в поход пару ученых, трио зубных техников и солиста-слесаря, мы своротим такие горы, какие не снились жлобам, предпочитающим тяжелое вооружение и динамичные проходы сквозь запертые ворота. Да-да, конечно. Прекрасно понимая, что всякий вменяемый человек будет выходить на поле боя, образно говоря, не с клистирной трубкой, а с многоствольным пулеметом (или как они там называются? фазеры?), авторы заранее грозят нам указательными пальцами. Дескать, любители грубой силы будут лишены многих жирных бонусов: так, не выполнив secondary goal из разряда "прокрасться незамеченным", мы не получим очередной модификации оружия. Ход мыслей примерно такой: предпочитаете буянить -- не получите технических вкусностей вроде stasis traps, электромагнитных гранат, звуковых завес и прочих neural disruptors. Свинство, говорю же. Обещанная возможность отдавать приказы на паузе поможет игре примерно так же, как мертвому холодный компресс. "Георгович", будь он с нами, только за это распатронил бы игру по всем законам революционного трибунала. Но нам, ржавым пишущим машинкам, не свойствен буйный темперамент и почти латиноамериканский задор.

Когти-с

Оригинальное новшество: оперативники Away Team (их сослуживцы, кстати, вовсю ураганили в Лучшем Стартреке Года Elite Force), натурально, клацают по полу окостенелыми пятками и способны одним шумом шагов навлечь на свои головы массу неприятностей. Визуализация такова: вокруг марширующего десантника расходятся этакие голубые окружности, символизирующие радиус слышимости. Дальше понятно: голубые окружности являются дальними родственниками зеленых конусов: враги реагируют моментально вне зависимости от того, носимся мы с грохотом по чугунным коридорам какого-нибудь "Энтерпрайза" или неспешно прогуливаемся на природе. Про практическое применение находки мне как-то рассказывал вернувшийся из Лондона сахиб (ничего, что я его так?..): "И вот бросаешь это бывало гранату, а она, болезная, тоже подскакивает, грохочет, словно жестянка из-под "Бадвайзера", а Борги эти, вишь, из-за углов на шум-то и сбегаются. Прискачут, смотрят -- бонба! Они, конечно, врассыпную, но врррешь! Не уйдешь, контррра!" Распалится бывало, что твой Троцкий. Сидит красный весь, "бонбами" кидается. Кожанка скрипит, маузер набок съехал. Ужас просто.

Еще, помню, бвана говаривал про какой-то overloaded phaser, который, дескать, главное -- успеть вовремя бросить в звериное мурло какому-нибудь незадачливому Боргу, а не то будет потеха. Вот, говорит, Петрович не успел как-то: ноги остались стоять, а все остальное, значит сказать, как корова языком. То-то смеялись.

Пара Маунт

Вот еще: тавро дорогостоящей лицензии, красующееся у игры промеж глаз, запретит нам переименовывать сотрудников. Хозяин, помню, пяток лет назад веселился как дитя, обзывая обитателей X-COM именами и фамилиями своих товарищей по борьбе. Не то теперь -- жуткий Paramount стоит на страже с садовым секатором в щупальцах. В утешение обещают систему мотиваций и симпатий-антипатий между членами команды, но перед самой нирваной Андрей просил передать, чтобы вы мужались и были реалистами: чай не Baldur's Gate. Сомнительно, чтобы Ромулане вот так брали и отказывались сражаться из расовых предрассудков рядом с этими... как их... конфедератами. Да и какие уж тут мотивации: миссии обещают быть краткими и злобными, связанными со стремительной ин/эксфильтрацией, похищением/спасением и тому подобной пионерской рутиной (и никаких ритуальных убийств, как ни печально). Карты фиксированы, генератор случайных чисел эмигрировал на ПМЖ в Diablo II Expansion...

Странно, господа. Кажется, прежние игры делались только с той целью, чтобы не отпускать нас от себя дальше чем на кухню за кефиром или в отхожее место (ненадолго), играть в них полагалось месяцами, отринув низменные устремления и облачившись в рубище. Теперь же основная цель девелоперов, судя по всему, такова: подгоняя нас пинками, позволить через два дня после начала игры увидеть художественно выполненную надпись "Game Over", выполнить поворот "кррру-гом!" и помчаться к local retailer'у за новой дозой одноразового игродурмана.

Пожалуй, запущу-ка я тоже ненадолго Jedi Knight...

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная