Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Новости

Объять необъятное

РПГ светлого будущего

The Elder Scrolls: Morrowind
www.elderscrolls.com


Жанр: РПГ

Дата выхода: 2001 г.

Разработчик/издатель: Bethesda Softworks
www.bethsoft.com


Суть:
Третья часть классической серии ролевых игр The Elder Scrolls. Самая глобальная по размаху и самая ожидаемая.

Особенности:
Нелинейный сюжет, принципиальное отрицание многопользовательского режима игры, необъятный, невероятно комплексный игровой мир, возможность продолжения игры после успешного завершения основной сюжетной линии.

Третья “Арена” будет. Это точно. Ролевому саду нелинейности и дзен-буддизма вымощен путь на экраны наших мониторов — и прямая дорога в наши сердца. Вопрос: когда. Хочется сегодня, в крайнем случае завтра. Однако вряд ли получится до середины 2001-го. Остается вкушать подробности и любоваться скриншотами поразительной красоты. Готовы?

Из Daggerfall в эльфы

Причем темные. Как хорошо известно любому ролевику, Morrowind населяет самая любимая фэнтезийная раса вселенной Elder Scrolls — темные эльфы. Те самые, с недобрыми красными глазками, острыми ушками и огромным магическим потенциалом. Большую часть новой игры вы проведете на острове вулканического происхождения Vvardenfell (все верно, две “v”). Этот обширный заповедник в основе своей заселен расой Dunmer, dark elves. Присутствуют и прочие, уже знакомые по предыдущим играм народности, — вы сможете подобрать наиболее подходящую родину для своего героя — одну из семи доступных. Прежде чем стать эльфятником, остров принадлежал племени гномов, которые, очень кстати, были полностью низведены одним из самых жестоких извержений вулкана.

По одной из версий, вас высаживает на злополучный остров рабовладельческий корабль — как невольника. По другой, более благородной, вы являетесь посланцем Императора в этой забытой всеми стране. Так или иначе, но исконные обитатели провинции видят в вас чужака, потенциального наемника и, возможно, жертву. Как обычно, присутствует тема таинственного происхождения героя, гарантирующая грандиозные приключения и наличие могущественных врагов. Мотто серии The Elder Scrolls — нелинейность сюжета плюс чудовищный размер игрового мира — остается неизменным.

Morrowind делали с нуля, отправив в утиль старые наработки. Заметно по скриншотам завораживающей красоты, правда? Движок полностью трехмерный, комплексный, рассчитанный на компьютерные мощности 21 века. Оконный интерфейс позволяет возиться со статистикой, скиллами и вещицами, не покидая основного экрана. Но это все мелочи. Технология.

Гораздо интереснее, что весь мир моделируются вручную! Пожалуйста, попрощайтесь со случайно генерируемыми подземельями и одинаковыми городами. Авторы TES: Morrowind решили пожертвовать толикой игрового мира (размер острова чуть меньше провинции Daggerfall) в пользу радующего глаз многообразия ландшафтов и архитектурных стилей. На волшебном островке спокойно уживаются заснеженные горные районы, обширные пустыни, болотистые джунгли и лесные дебри. Каждый из тридцати городов может похвастаться уникальным стилем построек. Причем архитектура поселений соответствует стилю доминирующей в городе гильдии: имперской, воинов, магов или воров. С приличествующими случаю и ландшафту вариациями. Погодные условия привязываются к характерным особенностям местности: в джунглях случаются муссоны, в горах свирепствуют снегопады, а в окрестностях самого вулкана нередки смертельно опасные пылевые бури. Что самое приятное, погода не является простой демонстрацией технологии. Неблагоприятные метеорологические условия сильно снижают видимость, уменьшают скорость передвижения игрока и монстров.

Приватная ложа

Такой графики в РПГ не бывает Такой графики в РПГ не бывает. Не бывает по определению. Разработчики шутеров, скорее всего, думают то же самое.

Детали сюжетных квестов пока тщательно скрываются разработчиками. Ну и отлично, ведь ими заниматься совершенно не обязательно. Morrowind, как и ее предшественники, не обладает четко прописанным финалом. Можно закончить основной сюжет, но продолжать скитаться по острову и развивать способности своего героя еще очень долгое время. Бесконечно.

Если вы запамятовали, авторы The Elder Scrolls крайне демократичны. Герои, вне зависимости от расы и классовой принадлежности, могут развивать любое из двадцати семи доступных умений. Для порядка скиллы разбиты на три группы: боевые, магические и воровские. Рост персонажа в классе происходит только при условии постоянного использования и совершенствования “основных” для выбранного вами класса умений. Причем все NPC устроены по той же самой схеме, что и ваш протагонист: имеют уровни в классе, скиллы и физические параметры. Они даже способны развиваться! Учитывая эти особенности дизайна, разработчики отчаянно пытаются сбалансировать три основных группы. Ведь если воину и магу достаточно охотиться на монстров с помощью меча или магии (соответственно), вору придется долго и упорно практиковаться во взломах и грабеже.

Мир Morrowind многогранен, здесь находится место для существ любой веры и убеждений. В отличие от подавляющего большинства ролевых игр, evil-персонажи не подвергаются постыдным притеснениям — вроде изъятия experience-очков или штрафного уменьшения уровня в классе. Нет, у каждого своя дорога. Но будьте любезны пройти ее до конца. NPC и монстры чутко реагируют на вашу ориентацию, приверженность к добру или злу. Каждый конкретный NPC (каждый из тысяч!) имеет свои личные воззрения на вашу персону. В зависимости от расы, репутации, принадлежности к той или иной гильдии, а также положения в обществе и даже внешнего вида (качества вашей одежды и доспехов!) NPC общаются с героем совсем по-разному. Их настроение окрашивает диалоговый интерфейс в определенный цвет, сигнализирующий об отношении к вам в данный момент. И знаете, цвет может меняться в течение разговора! Специальная кнопка “Информация” позволит обсудить любую тему — из объединенного множества известных вам и вашему партнеру. Авторы гарантируют, что вы никогда не увидите ответ: “Мне нечего сказать вам по этому поводу”.

Помимо обычных манипуляций с разными фразами, вы будете способны менять общий тон беседы. Льстивые нотки в голосе могут расположить к вам NPC, сделать его более разговорчивым, покладистым, сбавить цену на товары. С другой стороны, если вы действуете слишком неумело, собеседник проникнется к вам презрением и его мнение о вас немедленно упадет. Уверены в себе? Попробуйте запугать. В случае удачи NPC охотно выложит все, что знает — но во время следующей встречи с вами будет настроен исключительно негативно. Наконец, можно просто дразниться, вызывая на дуэль. NPC составляют почти половину населения острова, и каждого из них можно замечательно отдубасить. Другое дело, как на стычку посмотрят сородичи разъяренного дуэлянта и местная стража. Хладнокровное убийство не одобряется даже в обществе темных эльфов. Еще одним поводом для драки может стать обыденное воровство. Теперь все торговцы наделены честным алгоритмом line-of-sight — чтобы вы с бОльшим удовольствием воровали необходимые вещицы. Более того, авторы обещают даже квесты в стиле Thief: The Dark Project, отрицающие насилие и превозносящие спортивное мастерство вора. Ну а если провалитесь... Спросите себя: как наказать пойманного с поличным клептомана?

А ну-ка вздуем друг дружку!

Пейзажисты отдыхают Пейзажисты отдыхают. В этом мире можно провести остаток жизни — вплоть до выхода The Elder Scrolls 4.

Ролевая игра невозможна без славной драки. Аксиома. Разработчики Morrowind стараются дать вам как можно больше поводов войти в славный клинч. В игре будет около пятнадцати всевозможных гильдий и политических сил, строго преследующих собственные интересы. Вот лишь некоторые возможные союзники или недруги: пять враждующих княжеских домов Morrowind, пять “рабочих” гильдий, fighter, mage, thief, assassin и dark brotherhood guild. Наличествует несколько таинственных религиозных культов и неизвестная, молниеносно распространяющаяся по острову болезнь. Этими проблемами придется заниматься. Гарантируется много крови.

Боевая и магическая система третьей TES практически не изменились. В бою используются три основных вида ударов, щит работает автоматически. Есть лишь маленькая коррекция: варьируется сила удара. Чем больше замах, тем эффективнее удар. Если не промахнетесь, конечно. Точечные удары приветствуются. Скажем, забывшему дома шлем эльфу лучше всего бить как раз по незащищенной остроухой голове.

В Features навязчиво фигурирует цифра “200”. Около двух сотен видов оружия и двести эффектов заклинаний. Спеллы получаются путем разумного смешивания элементарных эффектов, что, кстати, заметно с первого взгляда. Каждый “ингредиент” обладает уникальным видеоэффектом: они микшируются и даже “густеют”, становятся визуально мощнее. Так, fireball пятидесятого уровня кажется нейтронной бомбой по сравнению со своим молодым сородичем-первоклашкой.

В Багдаде все спокойно

TES: Morrowind обещает стать, как минимум, самой красивой игрой серии. Авторам не приходится отвлекаться на балансирование многопользовательского режима, они могут посвятить достаточно времени воплощению чаяний хардкорных поклонников. Они не торопятся, они терпеливо делают шедевр.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная