Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Новости

Лазарус

Jagged Alliance 3


Жанр: Squad combat

Разработчик: Sirtech Canada

Издатель: Не объявлен

Героическая Sirtech Canada, Ltd. отчаянно сопротивляется журналистским попыткам расставить все точки на всеми йо в ее долгой истории: только было зачах без благотворного издательского внимания Unfinished Business, только-только, горестно вздохнув, ушел с форума Wizardry VIII последний фанат, как вдруг хляби разверзлись, JA2:UB по мановению непонятно чего появился на полках всех винно-водочных магазинов, а наш старый знакомый Ян Карри (Ian Currie), человек, пароход, идеолог и прародитель сериала JA и жанра squad combat (последний раз мы душевно беседовали с ним на этих страницах два с лишним года назад), лично нарисовал нам цветными мелками два подлинных скриншота из... Jagged Alliance 3!

Ну что здесь можно сказать, Ян Иваныч, памятуя о старой дружбе... Что, во-первых, на отображаемые жирными зелеными ромбами зоны видимости в наш век невменяемого технического прогресса смотреть так же больно, как на электросварку. Но, Ян, у твоего обозревателя при этом почему-то напрочь отнимаются железы, ответственные за производство концентрированного яда кураре. Надо же, а мы думали, что ничего святого не осталось.

Вот что говорит Карри, отвлекая наше внимание от новой версии SirOS с аляповатым бэкграундом: что игра будет примерно в три раза больше, чем JA2, что полный спектр многопользовательских режимов наконец-то поселится в JA3 на постоянное местожительство, что детвора перестанет украшать стены лифтов надписями "ДЕЦЛ ЛОХ" и что основной дизайн-документ игры уже завершен и начата обкатка нового движка. Кроме того, утвержден сценарий и начата работа над портретами brand new жуткорожих мерсенариев. Пока неизвестно, означает ли это утрату товарища Ivan'a, который по сей день исправно вызывает восторженно-непроизвольное мочеиспускание кипятком у юных обитателей необъятной родины моей.

...Are Forever? Конечно, форевер. Sirtech и напрягаться-то не нужно: знай себе выпускай раз в полгода сиквелоаддоны, подобно Westwood, а уж публика (специфическая, правда, вроде нас с вами, но не суть -- все деньги) будет их с визгом сметать. В третьем эпизоде JA-саги, который пока покрыт клубящимся fog of war неизвестности, определенно не будет одной вещи: радикальных новаций. Здесь Карри произносит магическую фразу о том, что "зачем чинить то, что не сломалось": дескать, игровая механика останется прежней, а вот оружия, врагов, заданий и прочего изюма будет в разы больше. А, вот: "единственно, мы постараемся максимально упростить интерфейс, чтобы новички, пришедшие в наш стан со стороны... гм... более коммерческих продуктов вроде C&C, сразу почувствовали себя, как в своей песочнице". Может, того, лучше не надо, а, Ян?

А вот еще крамола: стало известно, что изначально JA3 планировался как многопользовательский онлайн-проект. К счастью, Sirtech вовремя одумалась, пообещав вместо этого традиционную single player-кампанию, сдобренную доброй полудюжиной mp-опций.

Но. В мире нет идиллии. По сей день не обнаружен издатель, готовый уплатить кровные за смысл дальнейшей жизни стратегического министерства журнала-исполина Game.EXE. Время, конечно, есть: по самым оптимистичным прогнозам, раньше чем через полтора года мы игру не получим, и в этом кроется основная проблема. Понимаете, уже сейчас графика выглядит немного антикварной, а в суровом 2002-м (Космическая одиссея?..) она вполне может стать финальным гвоздем, забитым в крышку гроба многострадальной Sirtech. Мы-то с вами знаем, что видимость бренна и всякое такое, но именно она, зараза, правит сегодня бал. Быть свидетелем превращения игры детства в суровую маргинальщину вроде Hooligans (см. прошлый номер) совсем не хочется.

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная