Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Новости

Плюс 20 монстров

Icewind Dale: Heart of Winter


Жанр: РПГ

Дата выхода: 1 квартал 2001 г.

Разработчик: Black Isle Studios

Издатель: Interplay

Скорее всего, они появятся вместе - дополнительные уровни к Diablo II (см. РПГ-колонку в #10'00) и пристяжные земли к Icewind Dale. Смиритесь. Теперь так модно.

Вы все еще помните Icewind Dale, не так ли? С виду Baldur's Gate, только с чистенько ампутированным сюжетом и максимальным количеством злющих монстров на партийную единицу. На каждой крохотной карте-этапе по пять нор, кишащих исчадиями ада. Непрерывные битвы с undead-монстрами и прочим неприятным зверьем, которое просто так, голым кулаком или простецким мечом не возьмешь. Словом, для тех, кому несколько механистичный процесс методичного перемалывания вражеских орд приятен, Black Isle Studios сотворила еще двадцать пять часов славной мясорубки.

А теперь вызовите в памяти ту самую неподатливую дверцу в славном городе Kuldahar. Она сопротивлялась столь упрямо лишь по одной причине: работала дырой в пять совершенно новых, еще более арктических, суровых и неприятных областей, что лежат за горной грядой Spine of the World. Слегка приоткрываем дверь и видим гигантский скелет дракона, пронзенного красивым мечом. Какой-то легкомысленный северянин извлекает оружие, не ведая, что таким образом освобождает мятежный драконий дух, весьма недовольный фактом смерти собственного тела. Предприимчивое привидение отправляется прямиком к самому злобному вожаку диких горцев, варваров, и успешно вселяется в новые апартаменты. Предводитель воинственных дикарей объединяет кланы и направляет их прямиком на ничего не подозревающие поселения охраняемой вашей партией зоны. Что делать? Придется выяснять отношения.

Вы заметили? Заметили? Здесь тоже barbarians, как и в Diablo II. И если в одном случае этих горцев порабощает хотя бы приличный человек, Mephisto, то в Heart of Winter подобный трюк выгорает у жалкого мертвого дракона! Найдется ли хоть один уважающий себя ролевик, играющий варварским персонажем? Навряд ли. Эти парни слишком податливы чужой воле. И не следят за собственными мертвецами.

Поскольку остановить нашествие целой орды варваров вшестером довольно сложно, вам придется убить на это занятие все гарантируемые аддоном часы. Lonelywood, Barbarian Camp, Barbarian Burial Isle и еще две покамест засекреченные области с нетерпением ждут гостей. В меню фигурируют 20 свеженьких монстров, 60 добавочных заклинаний, 80 надежно запрятанных по углам артефактов. Аккуратные круглые числа - прямиком на коробку с игрой.

Бороться с армией варваров и не поджарить fireball'ом ни одного горца - чистый абсурд. Приготовьтесь истребить толпы крепких ребят в звериных шкурах. На островном архипелаге, где варвары хоронят своих героев, придется и того хуже. Воины с истекшим сроком хранения не боятся боли! В качестве вкусной приправы авторы обещают схватки с милейшими существами по имени Wailing Virgins. Как следует из названия, это реанимированные тела прекрасных девственниц, которые в обязательном порядке отправлялись в мир иной целыми гаремами - вслед за почившими великими воителями. Впрочем, рубить мертвых женщин не слишком приятно с любой точки зрения. Согласитесь.

После грандиозного успеха BG2 Interplay не постеснялась обновить быстро устаревающий графический движок Icewind Dale. Теперь игра приобретет многочисленные улучшения и доделки, в числе которых масса модных спецэффектов, реальная поддержка OpenGL и (сугубо неформальное) удержание разрешений вплоть до 2048х1536. Удачно приоткрывающий окрестности "исчезающий" интерфейс BG2 был также позаимствован и использован в Heart of Winter. Больше мелочей! Авторы не смогли равнодушно наблюдать релиз 3-го Свода правил AD&D: классы bard и druid получили подкрепления в виде абсолютно новых мощных заклинаний, способствующих популяризации этих никогда не входивших в десятку любимцев персонажей. Быть может, кого-то привлечет способность друидов превращать в разнообразных зверюшек, включая элементалей? Милости просим.

Напоследок - о главном. Разработчики до сих пор мучаются над вопросом ограничения развития персонажей путем установления потолка набора XP-очков. На данный момент Black Isle трепетно колеблется между желанием установить лимит в 2900000 (17-23 уровни) и соблазном убрать оковы experience cap навсегда, разрешив развитие классов вплоть до 30 уровня. В Heart of Winter по-прежнему присутствует механизм нескольких уровней сложности, а монстры не только научились звать на помощь своих друзей с другого конца карты, но и подкачиваются (или заплывают жирком), дабы соответствовать усредненной партийной силе героев. Ждать осталось недолго. Фанаты, точите ножи и примеряйте полушубки. Будет очень холодно.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная