Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Новости

Карты, космос, два скилла

Фестиваль независимых игр (Independent Games Festival), проводимый в рамках ежегодной Конференции разработчиков игр (Game Developers Conference), которая на этот раз состоится 20-24 марта, не изменив, впрочем, своего местожительства - это по-прежнему Сан-Хосе, Калифорния, Североамериканские Соединенные штаты, привлекает наше внимание не впервые. В третий раз, если быть точным, то есть с самого своего рождения.

И хотя до завершения конкурса независимых игроделов, а значит, и выявления победителей пока еще далеко, повод для этой заметки все же есть: в самом конце 2000-го жюри Фестиваля поименно назвало игры, которые допущены до финала. Десять названий, за которыми стоят десять коллективов, делающих свое нелегкое дело исключительно на свой страх и риск, не привлекая ни копейки спонсорских или издательских денег. Давайте попробуем хотя бы предварительно, насколько позволяет новостной формат разобраться, кто есть кто на IGF 2001.

Archmage: Stabat Mater

Жанр: РПГ
Разработчик: Mari Telecommunications
Веб-сайт разработчика: www.stabatmater.com

Новая инкарнация старинного текстового Archmage, теперь в 3D. И жанр другой. Нынче это настоящая ролевая. Герои, NPC, монстры, подземелья, спеллы, скиллы... Все как положено суровым жанром. Уровни, кстати, при создании новой игры генерируются случайным образом -- стало быть, кому-то может захотеться пройти игру во второй раз. Но захочется ли... Графика оставляет, мягко говоря, странное впечатление. Таких угловатых торсов и рубленой явно тупым топором мускулатуры давненько не было наших экранах. И все "в мыле". Хотя, может, это только на скриншотах... Мощный многопользовательский режим -- это хорошо. Встроенная система распознавания голоса -- забавно. Еще авторы хвастаются тем, что, дескать, тела монстров "фрагментированы", то есть если вы ударите негодяя, скажем, по ноге, голова у него не отвалится. Более того, он даже не умрет, а ответит вам здоровой ногой. Но, скажите на милость, разве сегодня это доблесть? Вот и я так думаю...

Chase Ace 2

Жанр: Аркада
Разработчик: Space Time Foam
Веб-сайт разработчика: www.chaseace.com

Chase Ace перестала быть игрой. И стала серией игр. Авторы сообщают нам об этом с гордостью. Классическая аркада, выполненная в очень веселом, ярком и слегка аляповатом стиле. Ураганный геймплей, спецэффекты, уйма оружия, уровней и различного рода объектов на этих уровнях - а что еще нужно аркаде? Вражеский AI? Говорят, есть. Ну а если нет - всегда можно сгонять партейку по сети. А если добавить про соответствующую музыку, возможность сплитскрина и несколько игровых режимов... В общем, тоже развлечение.

Hardwood Spades

Жанр: Карточная игра
Разработчик: Silver Creek Entertainment
Веб-сайт разработчика: www.hardwoodspades.com

Карты. Просто карты. О геймплее, понятно, говорить не приходится. Каким окажется AI, тоже трудно сказать. Но несомненно одно: карточные игры от "Серебристого ручья" красивы. На дизайн, на прорисовку там времени не жалеют. Весьма дружественный интерфейс, возможность выбрать себе портрет по своему извращенному вкусу (мелочь, конечно), произвольный выбор цветовых настроек - все это создает приятное впечатление. В общем, игра для отдыха. Запускается, как только ушел начальник, и выключается за секунду до его прибытия. И по сети можно сыграть, конечно. Впрочем, вы можете оценить ее уже сегодня: бета-версия Hardwood Spades доступна всем и каждому на нашем диске в разделе "Shareware-игры".

Hostile Space

Жанр: Космическая стратегия с элементами РПГ
Разработчик: Interadventure
Веб-сайт разработчика: www.interadventure.com

Вы когда-нибудь видели, чтобы в суровых космических баталиях применялись... заклинания? Так вот, получите. Теперь это, правда, называется псионикой. Любой продвинутый HS-игрок - обязательно псион. Или псионик. Впрочем, если присмотреться, шаман шаманом!

Игра живет в довольно обширном онлайновом мире. Заходите, садитесь в собственный космолет и играете. Можете поискать в необъятных черных просторах чего-нибудь эдакого. Например, залежи сокровищ. Можете сразиться с таким же искателем приключений. Можете подписать с ним пакт о ненападении и вместе творить великие космические дела. К вашим услугам куча оружия и... э-э-э... закли-пси-наний.

IronSquad

Жанр: RTS/Action
Разработчик: Gigantic Games
Веб-сайт разработчика: www.giganticgames.com

А тут вам определенно понадобится компания. Потому как IronSquad рассчитана аж на 32 игрока (16 на 16). Можно, конечно, и меньше, но авторы утверждают, что весь кайф - в большой заварушке. Самой большой. Как такое насилие стерпят наши хлипкие компьютеры - одному Радовскому известно. На скриншотах отчетливо просматриваются цифры порядка 10-12 fps, а ведь тестировали явно не на 486-х машинах. Что же касается самой игры... Здесь все как всегда: "масса разнообразнейшего наисовременнейшего оружия и машин, открытые баталии, уличные бои..." Авторы обещают, что игра станет для нас наркотиком. Хорошо хоть не сексом и не рок-н-роллом.

SabreWing

Жанр: Action
Разработчик: Wild Tangent
Веб-сайт разработчика: www.sabrewing3d.com\\

"SabreWing поселит в сети дух межзвездной войны. Стань участником грандиозной эпической борьбы цивилизаций. Ты со своим отрядом должен вступить в бой с вражеской армадой и победить!" "...Для защиты своих кораблей и уничтожения вражеских тебе потребуется каждая крупица опыта, все резервы ума, вся твоя бесконечная отвага!"

Это не я придумал. Так зазывают страждущих игроков ребята из Wild Tangent. В общем, вам предлагается принять участие в очередных звездных войнах. В качестве аргументов приводятся разнообразные ланд... пардон, спейсшафты, море всякого оружия (бог мой, сколько раз я написал эти слова!) и, конечно, Великая Мечта Человечества, которую суждено осуществить именно вам. (Забавно: в минимальных системных требованиях указаны 4 (четыре) "метра" RAM. А вот рекомендуется - от 96-ти. Может, опечатка?..)

Shattered Galaxy

Жанр: RTS/RPG
Разработчик: Nexon
Веб-сайт разработчика: www.nexon.net

Еще одна Галактика, Войной Расколотая. Только вот объединять никого не надо. А надо просто воевать. Расширять свои владения, терраформировать их, зарабатывать ресурсы, развивать науку и снова воевать, расширять владения... Но в начале вы - житель далекой планеты, тяжко стонущей под непосильным инопланетным игом. Измученный люд доходит до точки кипения, поднимает голову, и... В итоге вашими врагами становятся ВСЕ галактические расы. Что ж, аппетит приходит во время еды.

А вот и РПГ-черта: у вас имеются четыре параметра, которые вы развиваете по мере сил, - это тактика, уровень образования, влиятельность (отчего-то определяет здоровье солдат) и "техногенность". Последняя отвечает за вашу способность разрабатывать юниты специально для боевых операций. И никак иначе.

Strifeshadow

Жанр: Многопользовательская RTS
Разработчик: Ethermoon Entertainment
Веб-сайт разработчика: www.ethermoon.com

Мрачный фэнтезийный мир, три враждующие расы, победить может только одна... Со щитом или на катафалке... Вам это ничего не напоминает?

На самом деле, Strifeshadow - развернутая RTS со всеми "примочками". Вам придется быть и тактиком, и стратегом, и полевым командиром, и даже экономистом. И, разумеется, магом - обширную систему заклинаний еще необходимо освоить. Без этого лезть в пекло настоятельно не рекомендуется. Времени и ресурсов перманентно не хватает, враги неисчислимы в количестве, хитры и коварны до безобразия. Создатели игры обещают разноплановость ведения боя: вы сможете пойти на противника в лобовую атаку, окружить его или сделать вид, что сбегаете. Разумеется, со вкусом обустроив ему удобную ловушку. Сыграть вы можете за одну из трех присутствующих в игре народностей: Проклятых (The Accursed), Темных Эльфов (Dark Elves) и... Имя третьей расы авторы держат в строжайшем секрете. Смешные. Наверное, оно столь же жизнерадостное, как и его придумщики.

Takeda

Жанр: RTS
Разработчик: Magitech Corporation
Веб-сайт разработчика: www.ezgame.com

Феодальная Япония, постоянные междоусобицы, самураи, сёгуны, ниндзя... Нет, так дело не пойдет! Страну надо срочно объединять. И этим займетесь вы, непревзойденный полководец Такеда Синген (Takeda Shingen). Клин, как известно, вышибают клином. Лучшее средство от войны - еще одна война, только более другая. Кто не с нами, тот против нас. Наглые враги будут разбиты и пешком отправятся на свалку истории.

Takeda представляет собой классическую RTS, основанную на реальных событиях. В вашем распоряжении три игровых режима: сражение в реальном времени, воссоздающее одну из неисчислимых битв, имевших место быть на древнеяпонской территории; драчка двумя такедами друг против друга (так сказать, мультиплейер) и, конечно же, кампания со связным сюжетом, отражающим события из жизни реально существовавшего в 16 веке японского феодала. С течением кампании ваша репутация растет, равно как и экономический статус. Да, и самое интересное: у игры будут разные концовки. (Кстати, где-то поблизости Андрей Ом посвятил этой игре целый разворот - а это что-нибудь да значит, верно?)

Virtual U

Жанр: Симулятор
Разработчик: Enlight Software
Веб-сайт разработчика: www.virtual-u.org

Вы когда-нибудь учились в университете? Ну или хотя бы в колледже? Если да, то вспомните свою нежную любовь к руководству вуза, после чего немедленно садитесь играть в Virtual U. Потому что это симулятор. Управления. Университетом.

Все в ваших руках! Мечты сбываются: вы можете уволить особо ненавистного замдекана, назначить его студентом первого курса и НИ ЗА ЧТО НЕ ДАТЬ ему допуск на переэкзаменовку, а затем подслушать разговор в туалете и в ключевой момент произнести заветное "и не дам"! Вы можете... Ой. Много чего.

Но если серьезно, то ваша задача все-таки состоит, как ни странно, в повышении благосостояния и престижа родного заведения. Чем лучше вы руководите, тем больше ваших студентов распределяются в приличные места, принося вам денежку и всеобщее уважение. Вы можете выбрать любой из десятка стандартных сценариев развития или даже придумать свой собственный. Авторы утверждают, что создали "карикатуру на реальную жизнь вуза, основанную на реальных же концептуальных структурах и данных", и божатся, что игра будет смешной. Верю.

Ну вот и все. Десять конкурсантов, вложивших в свои детища душу. Просто десять игр. Будем надеяться, хороших игр. Кто получит главный приз Фестиваля, носящий теперь имя Шемуса Макнэлли? Мрачный Stabat Mater или цветастый спинномозговой Chase Ace 2? Или кровавая эпопея о суровых буднях великого самурая? А может, простенькая по сути, но безупречная по исполнению Hardwood Spades? А вот приз зрительских симпатий лично я уже сегодня отдал бы виртуальному университету - уж очень нравится идея. Что ж, поглядим...

Антон Исупов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная