Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Новости

Моя — суперчеловек

Freedom Force


Жанр: Тактическая РПГ

Дата выхода: осень 2001 г.

Разработчик: Irrational Games Australia

Издатель: Crave


Суть:

Тактически разыгранные разборки суперчеловеков в условиях большого города. Масса скриптовых сцен, провоцирующих на подвиги, бесчисленные строки диалогов, интервью героев популярным газетам шестидесятых.

Особенности:

Авторы гарантируют полностью разрушаемый, интерактивный городской ландшафт. Откусили кусочек дома - и кидайтесь им, как в снежки. Стройте баррикады из лимузинов. Используйте крышки от канализационных люков как щиты, а пожарные краны как дубинки. Прелесть!

Интересная получается история. Мы уже успели оплакать любезную нашему сердцу пару Looking Glass/Irrational Games, а последние, оказывается, живы! Фирма на время ушла на дно и теперь всплывает, причем в Австралии и с новым проектом на борту. Господа, встречайте в ближайшем морском порту Irrational Games Australia и Freedom Force, их свеженькую тактическую РПГ-задумку.

Среди зачинщиков антиподного отделения Irrational (System Shock 2) числится и наш старый знакомый Кен Левайн (Ken Levine) - что уже орошо. Некоторые курилки не пропали. Даже больше. Они ни в коем случае не собираются покидать ролевой рынок. Чтобы Interplay с ее Fallout Tactics не было скучно в несомненной жанровой монополии, Irrational решила составить закоренелым постапокалиптикам некоторую конкуренцию.

Хииииии-Мэн!

Все вы помните прокатившийся недавно по стране суперпровал года "Люди-Ыкс" (X-Men). Freedom Force как раз о том же. Точнее, главными действующими лицами проекта станут подозрительно похожие на героев злополучного блокбастера сверхгерои и сверхантигерои. Миссия за миссией они будут противодействовать друг дружке, сталкиваясь титановыми лбами, летая между небоскребами и, разумеется, безостановочно швыряясь направо и налево молниями.

Игра находится в разработке чуть больше полугода, и авторы уже позволили себе кое-что рассказать. В духе самых лучших комиксных традиций, дело происходит в Нью-Йорке. 1963 год - со всеми милыми атрибутами того времени. Разработчики самоотверженно взялись более или менее точно (помните, тогда не было спутниковой фотосъемки!) воспроизвести реальный облик тогдашнего города контрастов. То есть все самые важные достопримечательности Большого яблока окажутся на месте: статуя Свободы, Empire State Building, знаменитый своей неспокойной криминальной обстановкой Центральный парк. В общем, есть где разгуляться человеку неординарному.

А речь пойдет как раз о них, родимых. Дело в том, что до нашей планеты наконец-то добралась раса злющих инопланетян, убивающих свободное время разрушением цивилизаций. К счастью для Земли, инопланепарни попались довольно ленивые, пачкать конечности в черноземе не желающие. Да и зачем, когда есть Energy X? Замечательная универсальная эссенция, амброзия злых богов. Она превращает самых обычных людей в суперхьюманов, обеспечивая последним разнообразные могущественные способности. Наделяя волшебной Energy X самых недобрых людей планеты, любопытные Чужие с интересом наблюдают, как мир разваливается под градом ударов суперзлодеев.

К счастью для всех нас, даже среди очень отрицательных персонажей всегда найдется инакомыслящий. Сей повстанец, рассовав по карманам лошадиную дозу Икс-снадобья, отправляется на Землю - делать свою команду героев. Естественно, его сбивают по дороге, Energy X выпадает из загашника и спонтанно рассасывается над городом Нью-Йорком. Теперь отважному вольтерьянцу (то есть вам) придется изрядно попотеть в попытке подружиться и втянуть в свою компанию почитателей добрых дел как можно больше случайных обладателей сверхъестественных способностей.

Ядерная зима в городе

Сюжетная подоплека такого рода идеальна для появления законченных психов-злодеев и странноватых сверхгероев. Случайная выборка положительных парней предоставляет в наше распоряжение набор классически мощных персонажей, не чурающихся помимо всего прочего неприятных слабостей. Некоторые герои на дух не переносят друг друга, иные слишком пекутся о своих помощниках-подручных, третьи имеют специфические уязвимые места. Все это придется неизменно учитывать как при компоновке команды, так и непосредственно в бою.

Поскольку Irrational делает первую в истории ПК классическую комикс-игру, здесь склоняются к крайне знакомому набору специальных умений. Так, The Inferno повелевает огнем и швыряется fireball'ами; Atomic Winter, бывший советский шпион, замораживает все в округе; The Ant ловко карабкается по стенам и не боится падать с большой высоты благодаря своему прорезиненному туловищу; The Bullet умеет бегать быстрее 500 км/ч и обожает вытаскивать гражданских из-под обрушивающихся зданий; Minuteman исключительно патриотичен, ловко орудует своей перчаткой из титана и питает слабость к своему приятелю Liberty Lad'у. Вот такая дружба!

Героев обещают не так много - и все они, кроме вашего карманного инопланетянина, будут обладать фиксированным набором умений и уникальными характерами. В соответствии со своими привычками, члены команды будут на автомате, выйдя из повиновения, срываться, чтобы спасти застрявшую на дереве кошечку или врезавшуюся в лобовое стекло автомобиля стрекозку. Словом, полные психи - хотя и могут прошибать насквозь небоскребы.

Да. Полная и подавляющая разрушаемость урбанистического ландшафта является еще одной визитной карточкой Freedom Force. Супермены, как это хорошо известно, не стесняются в средствах. Если надо, подхватывают ближайший автобус и опускают его на голову злодея. Или пробивают высотку так, чтобы она обрушилась, а затем швыряются ее кусочками. Или фехтуют на фонарных столбах. Игроку гарантируются все прелести суперменской жизни в полном объеме. И возможность разрушать старый добрый Нью-Йорк до тех пор, пока мэр города не пройдется на ушах по Уолл-Стрит.

А я — бэт-девочка!

Дальнейшие пояснения следуют для тех, кто до сих пор не понял, почему Freedom Force упорно называют странным словосочетанием "тактическая РПГ". Во-первых, там много диалогов и крепкий сюжет. Конечно, подобное случается и со стратегиями (вроде StarCraft), но не часто. Во-вторых, борьба с врагами ведется силами крохотной партии, всего четырьмя или пятью суперхлопцами. Сложный AI позволяет отдавать комплексные команды, а система пауз а-ля Baldur's Gate разрешает в любой момент остановить идущее в реальном времени побоище с тем, чтобы проанализировать ситуацию и как следует продумать траекторию падения вооон того небоскреба.

Помимо этих совершенно неубедительных козырей, наши новые австралийцы гарантируют наличие сложной "ролевой" системы характеристик персонажей. Уровней как таковых не будет - зато обещается море XP-очков, распределяемых между физическими характеристиками и специальными умениями героев. Время от времени у вас будет появляться возможность подарить своему подопечному новый каучуковый шлем или перепончатые крылья. Лети, птаха!

Разработчики решили не усложнять собственную жизнь воплощением мифа о "нелинейности". Нас ожидает около трех десятков чудесных, по самое нехочу заскриптованных заданий. Движок полигональный, с изометрическим видом. Что еще вы хотели спросить, но не смогли докричаться? Ах, скриншоты. Их нет - только авторские скетчи и рассказы о глобальных разрушениях в Нью-Йорке - в стиле бешеной белки по имени "Годзилла". Любят австралийцы этот город. И японцы тоже. И мы с вами. В ближайшем будущем.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная