Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Новости

Конечная станция

Dark Ore


Жанр: Боевой... кхм... симулятор космической станции

Дата выхода: Весна 2001 г.

Разработчик/издатель: RayLogic Software

Расположившаяся в Теннеси, в местечке Хендерсонвилль близ городка со смутно знакомым названием Нэшвилл RayLogic Software - особое подразделение корпорации ShoLodge, не нуждающееся ни в чем. Движок у них свой, жанр - свой, и даже издавать любимого первенца, Dark Ore, здесь намереваются своими силами. Собственно, будет Dark Ore экшен-стратегией в чрезвычайно открытом космосе, со звездами, туманностями и метеорами и всем прочим, что просто обязано войти в сочинение на тему "Моя первая игра на моем движке, которую я сам же и буду издавать".

Космические симуляторы всегда гордились тем, что не привязаны ни к каким координатам, что позволяют всем желающим путешествовать по кольцу миров через порталы или посредством прыжковых двигателей. Но не таков Dark Ore. В благодарной роли основателя и владельца компании по добыче полезной черной руды прямиком из вакуума, мы окажемся приклеены к шестку в шестидесяти тысячах километров над планетой обетованной. Вместо верткого истребителя мы оседлаем неуклюжую космическую станцию, оснащенную кораблями-сборщиками, фабрикой по переработке добытых элементов в материалы, которыми можно укреплять боевой потенциал станции, расширять производство и торговать с Землей. Сверхзадача - начав дело с 10 миллионами кредитов, сделать свою компанию первой на рынке, расширив оборот до 100 млн.

Вдохновителем RayLogic стала безвременно сгинувшая Earh Orbit Stations от Electronic Arts, этакий конструктор на орбите (очень интересный, между прочим). Поначалу почти-что-нэшвилльцы намеревались сотворить строгий ее клон по мотивам программы НАСА, но потом решили, что без сражений будет скучно. И сделали сражения. На черном рынке счастливым владельцам космических станций могут предложить как наступательное, так и оборонительное, товарищи, вооружение не только для самого корабля-матки, но и для мелких собирателей. Лазерные турели, нейтронные излучатели, ракеты, дрейфующие мины, системы раннего вооружения - мамочке; постановщики помех, компактные разрядники и устройства для тарана - сыночкам. Да, еще следует регулярно платить местным безжалостным наемникам, обеспечив тем самым круглосуточное патрулирование станции.

Интерфейс управления космическим чудовищем, как уверяют создатели, вовсе не сложен. И это радует, так как монструозная консоль EOS разгоняла все живое в радиусе прямой видимости. Базовый модуль станции - командный пункт. Его очень быстро дополнят док корабля-собирателя и грузовой порт, а когда полезут конкуренты - то и оружейные системы. Кораблям наемников тоже потребуются порты. Станция растет, нужны финансы (фабрика по переработке руды) и энергия (генераторы, генераторы), и то, что в конце концов украшает земную орбиту, мало напоминает выведенную на нее личинку, имея 400 футов в диаметре и свыше 20 внешних модулей. Идея слов нет как хороша, но представленные скриншоты заставляют почему-то вспомнить времена "Звездных войн", когда в роли астероидов упоенно снимали картофелины. Мрачные, темные, усеянные крохотными огоньками станции болтаются в бархатном космосе. Никаких радужных эффектов Homeworld, а метеориты и в самом деле напоминают известный корнеплод. Как бы ни подвел доморощенный движок, а?

А еще в списке заявленных аттракционов - тесное и постоянное взаимодействие с конкурентами, ни одного из которых так и не удастся уничтожить, все воюют до конца, сколь бы сомнительным ни выглядело подобное нововведение. Дело в том, что погорелец, станция которого погибла в результате прискорбного несчастного случая, берет в долг у земного правительства и быстренько строится заново. Да, еще гарантируется выход в открытый космос в гермокостюме. Ну а сам Dark Ore в открытый космос выйдет ранней весной 2001 года.

Фраг Сибирский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная