Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Новости

Среди песков

Conflict: Desert Storm


Жанр: Squad-based action

Дата выхода: 2002 г.

Разработчик: Pivotal Games

Издатель: SCi Entertainment

В наследство от небезызвестной войны в Персидском заливе нам, как бы дико это ни звучало, досталось много разной всячины, зачастую не слишком приятной. Например, к и так порядочному числу вызывающих зевоту компьютерных игр добавился десяток-другой продуктов, воскрешающих в памяти коренного американца день победы на диктатором Хусейном.

Но если вы каким-то образом умудрились пропустить этот "карнавал" танково-спецназовских симуляторов конфликта, не стоит огорчаться. Во-первых, при взгляде на какой-нибудь Gulf War опускается все, что имеет способность опускаться, а во-вторых, не все еще потеряно: юноши из Pivotal Games грозятся в очередной раз взорвать многострадальный рынок squad-based-боевиков игрой на тему.

Примечательны пертурбации, происходящие с этой компанией. Как вам, вероятно, известно, Pumpkin Studios, делавшая Warzone 2100, прекратила свое существование, а выходцы из нее, пожелавшие и далее оставаться разработчиками, основали новую компанию с нескромным названием (Pivotal Games в переводе с нерусского означает "самые главные игры на свете") и тут же на корню продались Kaboom Developments, заведя, кстати, таких именитых соседей, как Attention To Detail.

За этим последовал другой анонс: известная по всем частям Carmageddon'ов Sales Curve Interactive (SCi) купила 10% акций бывших "тыквоголовых" и взялась за издание их будущей игровой линейки, начало которой положит Conflict: Desert Storm - вещь настолько банальная, что в ее хорошем качестве сомневаться не приходится.

Действие Desert Storm детальным образом воссоздает события операции "Буря в пустыне". В подчинение игроку выдается группа из нескольких хорошо экипированных солдат, управление которыми, судя по всему, будет больше всего похоже на Spec Ops и чуть меньше - на Hidden & Dangerous. По крайней мере скриншоты не страдают избытком интерфейса или большим скоплением дружественных сил. Более того, есть предположение, что максимальное количество подопечных равно четырем - что ж, не самый худший вариант.

Из доступного оружия хочется особо выделить нечто ракетное (вроде "Стингера") и настоящий огнемет. Не совсем ясна ситуация с техникой - хотя визуально она присутствует, возможность управлять ею или хотя бы вызывать подмогу в данный момент под большим вопросом. Та же картина с AI - как только начинает казаться, что солдаты действуют более-менее слаженно, на глаза тотчас же попадается скриншот, где только что убивший иракца американец расслабился и повернулся спиной к двум уцелевшим, находящимся от него на расстоянии буквально пяти шагов.

То же самое со всем остальным: с одной стороны, неплохой движок с симпатичными взрывами и скелетной анимацией моделей. С другой - однообразие текстур (впрочем, что можно взять с пустыни?) и зачастую превращение скелетной анимации в анимацию скелетов, если вы понимаете, о чем я. Хотя есть и один неоспоримый козырь - весь из себя выпуклый, с холмами и каньонами, ландшафт. Вы бы видели, как эти вояки сигают с пятиметровой высоты...

Если игровой процесс Conflict: Desert Storm будет столь же динамичным, каким он выглядит в рекламном ролике, то за будущее игры можно не волноваться. Бум, бах, все убиты. К сожалению, мы слишком хорошо знаем, что бывает с хорошими на веб-страничке играми, когда они обретают материальный статус. Но в будущее Conflict по какой-то странной причине хочется верить. Не спрашивайте, почему...

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная