Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Новости

Грация цвета

Atlantica


Жанр: FPS

Дата выхода: Не объявлена

Разработчик: Lonely Cat

Издатель: Не объявлен

А вы знаете, что команда, работавшая над Hidden & Dangerous, развалилась? Нет-нет, не хватайтесь за пузырек с успокоительным - раз этого не делает обожающий Illusion Softworks Фраг С., то не стоит и вам. С многообещающей Mafia, ровно как и с очень ожидаемой H&D2, все в порядке - работа кипит.

Тем не менее, некоторое количество людей, получивших от нас в 1999 году бронзовых оскаров медали в номинации "Кополла отдыхает", ушло на вольные хлеба, основав компанию под щемящим названием Lonely Cat. За отделением немедленно последовал анонс новой игры на модифицированном движке Insanity, который, судя по видеоролику, демонстрирующему игровой процесс все той же Mafia, умеет творить настоящие чудеса: уйма отлично детализированных объектов, плавнейшая анимация, высочайшего качества текстуры и другие красоты для него - сущий пустяк.

Atlantica, а именно так называется недавно объявленная игра, на первый взгляд не уступает творению Illusion Softworks практически ни в чем, имея к тому же за пазухой такую убедительную штуку, как спецэффекты. Кроме шуток: цвета и краски этого разворачивающегося в открытом космосе (никаких оговорок) шутера от первого лица обладают какой-то магической притягательностью: скриншоты выглядят видовыми открытками, которые не устаешь пересматривать раз за разом.

Конечно же, в этом виноваты планеты, имеющие изумительно неправильную сферическую форму с выпирающими холмами, горами и вулканами: ярко-зеленые поля освещаются нежно-фиолетовыми фонарями, тут и там располагаются мраморно-белые храмовые постройки, а космос, вопреки всем законам природы, выглядит то черным, то небесно-голубым. Проклятье, даже выстрел из какого-то фазера-переростка демонстрирует пару оттенков изумрудно-оранжевого, а робко выглядывающее из-за края планеты солнце может претендовать на звание "самого желтого светила в мире".

За этим торжеством художественно-дизайнерской мысли забываешь о поразительном факте: наконец-то игровой мир начал потихоньку осознавать, что небесные тела имеют отнюдь не форму блина! Кто начал эту эстафету, теперь уже и не припомнить, но в памяти намертво отложились родные "СамоГонки", пребывающий сейчас в палате "Последнего взгляда" No Escape, а также немолодой уже Populous 3: The Beginning.

Продвигаясь по сюжету, главный герой, уроженец... гм... Атлантиды, будет перемещаться с планеты на планету, каждая из которых отличается уникальным окружением, врагами, да и собственным радиусом, наконец. Что характерно, находясь на поверхности одного планетоида, игрок запросто может увидеть парочку других, одиноко парящих в черном пространстве и порой окруженных голубоватым силовым полем (быть может, из-за него-то космос и выглядит столь необычно?).

По слухам, на основе такого нестандартного взаиморасположения планет будут строиться некоторые виды мультиплейера, из которых сейчас называются лишь самые банальные: deathmatch, CTF и team play. А как было бы здорово сыграть во что-нибудь вроде Capture The Planet или Team Planetoid! Борьба за небесные тела, что ни говори, гораздо веселее порядком уже надоевшей возни с флагами и террористами.

А сейчас, пока информации об Atlantica кот наплакал, можно предполагать все, что душе угодно. Вполне возможно, что игра будет как две капли воды похожа на Funcom'овский No Escape. Очень может быть, что в итоге получится очередная поделка на тему Unreal Tournament. Вариантов - как звезд на небе. Но что бы ни случилось, цветовая грация миров Atlantica не денется уже никуда. А это самое главное.

Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная