Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Дорогая редакция

Homeworld Cataclysm. Такая вот science...

“OHMWORLD” СТР.66, #11'00

Это письмо должно было появиться на свет еще в декабре прошлого года, после выхода в свет вашей Оды HomeWorld'у. Но тогда я сдержался, да и нашлись более важные дела. Прошел почти год, издан Cataclysm, и вы вновь извлекли из запасников ту же самую пластинку.

Надо сказать, что результаты прошлогоднего голосования по “Игре года” повергли меня в шок. Я решительно не понимаю, за что HW был признан лучшей игрой 1999-го. Быть может, вы мне объясните? Хотя едва ли. Рецензии на обе игры буквально кишат словами “любовь”, “гениально” и т.д. Любовь, как известно, зла...

ТРИ НАШИХ ВЫБОРА! ЗА ЧТО?!

На глюки с исчезновением плоскостей в кораблях я уже не обращаю внимания, это мелочь. Про кошмарный интерфейс тоже молчу, ибо до управления юнитами в трехмерном пространстве на плоском мониторе техника не доросла. Знаете, что стало последней каплей в моем общении с первой частью игры? Однажды в пятой или шестой миссии я приделал ноги четырем ионным фрегатам. Я отчетливо видел, как корветы затащили ВСЕ четыре в недра “мамочки”. А появились оттуда только два. Знать, не положено больше... Тогда я извлек CD из дисковода и пошел обменивать.

Но главное не в этом. Игра позиционировалась как RTS, не правда ли? Так вот: не может называться стратегической игра с полным отсутствием AI. Точка. Пока не ткнешь носом своих доблестных воинов во врага, те даже не пошевелятся. Все действия противника и направления атак расписаны раз и навсегда. Да за одно это надо снижать оценку ДО НУЛЯ! Отсюда же вытекает отвратительная привычка авторов в самый разгар свалки выхватывать из рук управление, чтобы показать очередной тупой скриптовый ролик. А в это время наши подчиненные один за другим превращаются в облачка пара. Баланс сил и рядом не стоял: один фрегат не напрягаясь выносит четыре десятка истребителей. А ролики (вернее, слайд-шоу) между миссиями? Где вы там нашли “мотивацию”?.. Не знаю, не знаю...

И еще одно. Обе части игры хотят казаться science fiction (первое слово суть “научная”), а значит не должны допускать явных искажений действительности. Если бы авторы игры не прогуливали школьные (или где они там учились) уроки астрономии, они бы знали, что туманность — весьма редкий объект во вселенной, а космос в своем подавляющем большинстве все-таки ЧЕРНЫЙ. Cataclysm же почти полностью утонул в томатном соке с непонятными примесями. А вероятность встретить в пределах видимости невооруженным глазом два астероида крупнее нескольких метров оценивается числом с ...надцатью нулями после запятой. Было бы интересно посмотреть на то, как workers добывали бы эти ископаемые и сколько лет ушло на постройку завалящего корвета. Такая вот science...

А сколько восторгов вызвало то, что корабли теперь могут “совокупляться”! Вот только откуда у них при этом берется новое оружие? Если следовать подобной логике, то два автомата Калашникова, скрученные изолентой, представляют собой не что иное, как гранатомет “Муха”. Поделитесь секретом с оружейниками, друзья, родина вас не забудет.

Но все равно спасибо вам (Андрею Ому персональное) за вашу работу. Любой человек имеет право на субъективизм, и я ни в коем случае не пытаюсь отказать вам в этом праве. Но ведь рецензии читают все, в том числе и те, кто не подвержен любви с первого взгляда. Как ни крути, а журналисту по профессии положено быть объективным.

Во всяком случае теперь я буду знать, что если вы хвалите игру, то мне к ней даже близко подходить нельзя, дабы избежать жестокого разочарования.

Искренне ваш,

Дмитрий Шевцов (Санкт-Петербург)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная