Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(67)’2001 / Дорогая редакция

Вечер с Fallout Tactics, или крикдуши

Итак, “ОНО вышло” и ОНО даже качается, и не только качается, но даже, что очень непривычно, докачивается до конца. А зря...

Понимаете, иногда надежда (коктейль из скриншотов, сладких воспоминаний и собственных домыслов по вкусу) — это единственное, с чем можно коротать долгие зимние безрелизные вечера, медленно “шагая” пальцами по торцам CD-футляров и ни на чем не останавливаясь. Тьфу... что это со мной?.. Да, так вот, по своей наивности я воспринимал рассказы любимого журнала (кстати, огромное спасибо за “черное и белое”, не хочется говорить банальностей, но “таки да, в очередной раз”) о том, что многих разработчиков держат в темных подвалах без всякой связи с внешним миром как добрую шутку. Шутка оказалась недоброй и даже совсем не шуткой. Я понял это сегодня вечером. Кстати, рухнул еще один миф: “JA2 вышел запоздало и несколько устарел”.

Господа, поиграв в демо Fallout Tactics, могу заявить вам следующее: если JA2 не опередил время, то получается, что ребята из Microforte сильно... одним словом, давно без “сникерса”. Вы скажете: так это же только демо-версия. Я же, в глубине души на это надеясь, спрошу в ответ: а зачем такое выпускать? Далее следует несколько зарисовок из игры.

“Мы ворвались в небольшое здание после бурной перестрелки на улице. Я понимал, что здесь нас ждет засада, ведь бой велся всего в пяти метрах от жестяной стены, отделявшей небогатый интерьер хижины от поля битвы. Умные, подумал я, ждут пока не войду, а не выбегают, как статисты в “Коммандос”. Вдоволь наковырявшись в замке, Ghost (то есть я — почему-то я так решил) со скрежетом распахнул дверь — и мы потеряли нашего первого бойца! Бедняга, он не успел увернуться и... застрял в двери (не обращайте внимания — баг, бывает, демо-версия все-таки). Скрываясь, как призрак... нет, ей-богу, не в имени дело — я стал серым и полупрозрачным. Черт! Не подумал — друзья увидели полуперевареный сэндвич, что я забрал утром из ящика с загадочными буквами “Н.З.”. Пытаясь заполнить неловкую паузу и уйти из-под взгляда Шторма (Storm), я повернулся в сторону врага (двое, люди, вооружены)... но они меня не видели! Взглядом отмерил расстояние до неприятеля и понял, что нас разделяют 3-4 моих роста (или, другими словами, метров шесть). Ах да, подумал я, я ведь серый и прозрачный, и взглядом подозвал вполне плотского Шторма — так, чтобы он находился от ребят на том же расстоянии. Ноль внимания! Экая неучтивость, решил я, и удобно расположил весь отряд (кроме Дока) в хибарке, после чего открыл огонь, умудрившись при этом несколько раз промазать. И эти моменты, кстати, заставили меня задуматься вот над чем: куда улетают пули, те, что не попали в противника? Нет, то, что они пролетают сквозь него (оставляя, кстати, лужи крови... во дворе за стеной!) я “догадался”, но вот почему они абсолютно беззвучно растворяются в воздухе?.. Ведь позади моей жертвы стена! И тут я вспомнил: кажется, именно так дела обстояли и в оригинальном Fallout'е. Ну надо же — какая святая преданность традициям.

Тем временем бой продолжался: враг лежал в двух с небольшим метрах (полтора вытянувшегося на земле Ghost'а) от Шторма, и они сандалили друг в друга. Наконец, Storm сделал меткий выстрел — смертельный удар пули был настолько сильным, что противник (внимание!) быстро вскочил на ноги и... упал на спину (это при том, что лежал на животе к Шторму лицом), а из его пятки (я серьезно!) потекла кровь, образовав приличную лужу. Я подумал, что в следующий раз надо бы попросить Шторма целиться поточней, ведь не могли же эти блюстители традиций вырезать режим прицеливания, а значит, можно целить и в глаз. Зачем тебе пятка, Шторм?

Следующий бой показал — могли. Ага, значит, есть традиции, которые не перекочевали. Ну да ладно (хотя и ЖУТКО обидно). Выйдя во двор, я обнаружил двух собачек, тут же бросившихся на меня. Замечу, что будучи человеком осторожным и мирным я играл в режиме Turn Based (Agresive mode — для чего это?). Я спокойно стоял и ждал, когда игра заметит враждебно настроенный объект и переключится в Turn Based. Оказалось, что, по мнению игры, враждебность — это не тогда, когда на тебя с рычанием, брызжа слюной несется собака, а тогда, когда оная кусает тебя за... (этого, статусная строка, к счастью, не уточняла). Восстановив последний (из одного возможного! это теперь, я так понял, модно) сэйв, я снова вышел во двор и стал лихорадочно целиться в летящую ко мне на всех парах в полном риалтайме собачке. Ура! Я щелкнул (нет, не выстрелил, потому что если бы выстрелил, даже если б промазал, то рядом с собачкой, как минимум, должен был подняться фонтанчик пыли) — и игра наконец-то включила пошаговый режим. Покончив с собаками, я перешел к следующему зданию. Посреди полуоткрытого навеса призывно потрескивал костер. Не удержавшись, я подсел вплотную к огню в надежде согреть полупрозрачные (дались они мне) кости. Вдруг в глубине тени я увидел врага, смотрящего на меня... нет, слава богу, не на меня, а сквозь меня — сидя в самой освещенной части навеса, я оставался в режиме stealth при умении 64%. Подивившись своей крутизне, я...

Продолжение... могло бы следовать, но зачем? Чтобы рассказать вам, что end turn теперь стал локальным для каждого бойца, во что мой закостенелый мозг отказывался поначалу верить, в результате чего глаза долгое время искали в опциях, какая именно кнопка отвечает за пропуск хода конкретного персонажа? Что выбрать определенного бойца (не в заданной игрой последовательности), по-моему, невозможно?..

С сильным желанием, чтобы меня переубедили, всегда ваш (для тех, кто еще наш)

Joker® Разочарованный


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная