Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / Последний взгляд

Начните чтение
с этой заметки!

Секрет притягательности тетриса (можно я так, панибратски?), судя по всему, кроется в подсознательном человеческом стремлении не создавать, не разрушать, а очищать и стирать. Подумайте, насколько приятнее пользоваться ластиком, чем карандашом! Так и здесь. Примитивный процесс заполнения “колодца” падающими фигурами с единственной целью — этот самый колодец от них очистить — необъяснимо притягателен и удерживает возле компьютера часами. Тетрис станет народной игрой и победно прошествует в каждый офис.

Tetris

Навсегда

Я пишу эти строчки, сидя в трясущемся вагоне метро. Пишу, сожалея об одном — рядом нет компьютера, чтобы освежить воспоминания двухчасовой давности и добавить фиолетово-черным чернилам немного вдохновения.


Ситуация в целом выглядит почти клинической. Два русских человека, осененные, судя по всему, некоей высшей силой, ваяют чуть ли не на коленках и в рекордно короткий срок Шедевр. Игру, которая лишает покоя, навевает странные психоделические сны и заставляет мечтать о безумно дорогом лэптопе.

В деле

Если вы думаете, что такую катавасию устроил я, то совершенно зря — есть такая опция, называется Start height.

Фабула проста и взывает к ясельному увлечению игрой в кубики. Цветные фигуры, составленные из четырех прилепленных друг к другу квадратов, плавно опускаются на дно некоей емкости, условно назовем ее “колодцем”, ложась так, как упали, и оставаясь в этом положении до тех пор, пока... Пока “заполненной” не окажется одна горизонтальная полоса, исчезнув из нашей реальности и заставив все, что лежит сверху, упасть на клетку вниз. Фигурки можно сдвигать влево-вправо, крутить против часовой стрелки (угол кратен 90 градусам, разумеется) и резко бросать на дно изящным нажатием “пробела”.

Прошу у уважаемых читателей прощения, но сухое перечисление фактов — единственный способ как-то объяснить суть Tetris’а, этой странной и обладающей магнетической силой игры.

Когда минули третьи сутки и я осознал, что все это время (с учетом сна и еды) было потрачено на соревнование “кто дольше?” с другом, живущим этажом выше, отступать было поздно. Все хитрости тетриса, будь то старательное распихивание “палок” размером 4x1 по краям стакана (дабы не торчали) и автоматического распознавания только что появившейся фигуры по цвету (спасибо, сердечное спасибо авторам за такую дифференциацию!), были изучены и приняты на вооружение, но интерес не угасал, подкрепляясь диким азартом.

Сущий аскетизм

До 9 уровня осталось всего 6 линий... Но не сдюжил, игра овер.

Тетрис вызывающе примитивен в смысле графического и звукового оформления. Иные игры стараются выжать максимум возможного из наших видеокарт и изредка щеголяют качественным оцифрованным звуком, а совместное творение А.Пажитнова и В.Герасимова (запомните эти имена, дорогие товарищи!) щеголяет текстовым режимом, сообщает о каждом исчезновении “полосы” жизнерадостным писи0скриперовским “щелк!” и заставляет серьезно растопыривать пальцы (жать управляющие “7”, “8”, “9” и “пробел” разными руками как-то несерьезно).

На эти недостатки, однозначно фатальные для любой другой игры, попросту не обращаешь внимания, поглощенный неисчерпаемым игровым процессом. Скорость все увеличивается, фигурки лезут совершенно не те, что нужны, и даже опция Show Next помогает до определенного предела. Начинаешь паниковать, взывать к небесам (“Господи, я все сделаю, только пошли мне эту красную <censored>!”) и с остервенением бить по клавиатуре, сердясь неизвестно на кого. Игра поглотила тебя целиком и не собирается отпускать из своих квадратных объятий. Тетрис — это навсегда, помяните мое слово.

Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная