Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / Последний взгляд

ИГРА СЛОВ

Sudden Strike


Наш выбор


Жанр
RTS


Разработчик
Fireglow
www.heuristicpark.com

Издатель
CDV Software
Entertainment AG
www.cdv.de


Сложность

средняя

Графика

4,5

Сюжет

4

Музыка

3,5

Звук

4

Управление

4

Интересность

4,5


СУТЬ
Sudden Strike застрял где-то на полпути от Red Alert к Close Combat. Народная любовь гарантирована вызывающе низкими системными требованиями и неземной красоты графикой.


СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Windows 95/98/2000, Pentium 200 (рек. Pentium II), 32 Мбайта ОЗУ (рек. 64), 4х CD-ROM.


Дополнительная информация
300 Мбайт на жестком диске. Командная игра: до четырех команд по три человека в каждой.

Яростно споря с собственным названием, игра «Стремительный удар» появляется на свет в течение полугода. Германия, Англия, Франция, Россия, Чехия, Хорватия, Япония, Таиланд, Китай, Тайвань, Корея и США — бесконечная серия национальных премьер с сентября по январь следующего века. Мадам, где будем делать талию?


НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

Если вы играли в демо-версию Sudden Strike и читали наши комплименты, произнесенные к ее выходу, вам будет интересно узнать следующее. Выпустив демо, издатели получили ровно миллион отзывов, каждый из которых содержал полезное предложение по улучшению баланса. Передав предложения в подвал, где были заточены авторы игры, издатели вскоре получили модернизированный Sudden Strike — точно такой же, но еще лучше.

Чтобы пройти все 36 одиночных миссий и еще 35, объединенных для простоты восприятия в сценарии и кампании, вам понадобится 90 часов реального времени. Считается, что самая простая кампания — за союзников (крупномасштабные спасательные операции имени рядового Райана), самая сложная — за русских (горящий снег, враг превосходит числом). Предполагается, что в десять раз больше времени вы проведете потом за multiplayer-баталиями, которые наконец помирят поклонников Close Combat и Red Alert 2, — ведь в Sudden Strike можно, помимо всего прочего, объединяться в четыре команды по три человека в каждой. Фанатские сайты уже вербуют кланы, прошу поспешить. Редактор карт появится весьма нескоро, не иначе, вместе с аддоном.


«Немецкая» кампания построена вокруг полумифических военных проектов Германии. Перед вами знаменитые «Фау22».

При всем том игра была готова еще год назад. Верные заветам Blizzard, разработчики вкупе с издателями решили довести геймплей до совершенства, что им, судя по результатам продаж, удалось. Некоторые все еще пытаются обозвать Sudden Strike «Противостоянием 3» и кричат, что игрушку сделала питерская контора «Наши игры». Конечно же, это полный, стопроцентный, безнадежный бред. Неужели вы всерьез полагаете, что игру уровня Sudden Strike могли сделать авторы «Противостояния»? Не смешно. В авторах SS с августа ходит некая Fireglow, и мы еще возьмем интервью у этих талантливых ребят. Если, конечно, кроме русского питерского они владеют немецким языком.

ТРИ ОТЛИЧИЯ

Что отличает Sudden Strike от двадцати пяти миллионов других стратегий в реальном времени, в которые нам довелось поиграть за последние пять лет? Во-первых, в ней есть благородство варгейма: игрок избавлен от необходимости строить базу и добывать ресурсы. Это не то чтобы большой плюс, но благодаря отсутствию радиоактивной капусты и золота в шахтах игра получает пять минут дополнительного времени перед отправкой в папку «Deleted Items».

МНЕНИЯ ОБ ИГРЕ

Каждая мелочь с изумительным тщанием оживлена… Sudden Strike — это сон, который стал явью. Одна из самых изысканных стратегических игр, посвященных Второй мировой войне», — чеканит бронзовые формулировки обозреватель английского журнала PC Zone (www.pczone.co.uk).

РАЗРАБОТЧИКИ ОБ ИГРЕ

«Почему RTS? Обычно, походовые стратегии не слишком затягивают игрока. Вы просто не в состоянии „примерить на себя“ состояние офицера, который попал в окружение, если сидите на стуле и думаете по полчаса над каждым ходом. Sudden Strike доказывает, что RTS может обладать тактической глубиной походовой стратегии», — читаем мы в интервью, опубликованном на сайте GameSpy (www.gamespy.com).

Во-вторых, в ней изысканная графика «Коммандос», и графика эта прекрасна настолько, что слов

В игре два времени года — зима и лето.

описать ее в очередной раз не хватает. Большую часть времени игрок тратит на девчачьи восторги по поводу окружающей его мультипликационной действительности. «Ой, вьется дымок вслед за средним танком M4A4!» «Ах, эти крыши домов крыты настоящей медью!» «Боже, только взгляните, как потешно разрываются на кусочки эти маленькие солдатики!» Игрушечные ландшафты и танчики превращают нас в сюсюкающих младенцев. Даже самые закаленные бойцы, на зубах у которых хрустят стеклянные осколки Red Alert 2, добреют лицом и понимающе похлопывают тебя по плечу.

Важно отметить, что всю представленную на окрестных картинках красоту можно уничтожить: сжечь, взорвать, обратить в руины, раздавить гусеницами. Возьмем, к примеру, каменный мостик. Наша колонна пытается прорваться по нему на другой берег. На опушке леса притаился расчет гранатометчиков, который методично расстреливает одну машину за другой. Вскоре проезд оказывается блокирован искореженными развалинами, а еще через минуту… мост вдруг начинается рушиться и натурально прекращает свое существование. От игры, которая до сих пор использует спрайтовые технологии, подобной интерактивности совсем не ждешь. Ведь мы привыкли, что все нарисованное на экране (пусть даже очень красиво нарисованное) — это лишь декорация для старого, как Dune 2, занятия. Ан нет.

Отдайте группе солдат команду «Прячс!» (вариант — «Ховайс!»), и они разбегутся кто куда, укрывшись за стволами деревьев и развалинами. Их действительно будет сложнее обнаружить, и схоронившийся таким образом снайпер сможет натворить немало полезных и добрых дел. Или, скажем, дома — в них можно залезать и использовать как отличное прикрытие. Выбить взвод из здания практически невозможно… Если только им не займется тяжелая артиллерия, которой в игре, смею напомнить, более чем достаточно. «Интерактивный» рельеф дает нам больше свободы. Если деревья, по вашему мнению, мешают обзору — снесите их. Вызовите авиацию — и через пару минут густой лес превратится в чистое поле.

ЕСТЬ БАЛАНС!

Радиус поражения некоторых средств вооружения настолько велик, что разрушенный мост не помеха. Кстати, мостик был уничтожен только что, на наших глазах. Для привыкших к рисованному рельефу поклонников RTS такое положение дел в новинку.

Разработчикам удалось счастливым образом избежать проблем с балансом сил. Большая куча мощной техники, которая летит куда-то напролом, совершенно бесполезна. Это кладбище на гусеницах. С другой стороны, даже один маленький снайпер с его меткой винтовкой (или офицер с его зоной видимости) способен решить исход битвы. Играя в Sudden Strike, учишься бережно относиться к ресурсам, которые есть в твоем распоряжении.

Пехота стала совершенно незаменима благодаря своей способности откладывать мины. Немного мин здесь, немного там, и вот уже вражеская атака задохнулась, пылающие танки создают помеху движению, радость переполняет сердца едва различимых в разрешении 1024×768 защитников родины.

Кроме того, пехота умеет захватывать технику противника, скажем — противотанковую артиллерию. Вместо того чтобы превращать сложное устройство в груду металлолома, уничтожьте расчет и захватите пушки. Их можно разворачивать, перемещать с места на место — незаменимая вещь!

Игра рассчитывает зоны видимости с убийственной точностью. «Туман войны» отсутствует, но вы можете не видеть, что творится у вас под носом. Осторожная разведка, внимательное наблюдение — этим игра напоминает мне Commandos. Не торопиться, не совершать необдуманных поступков, использовать рельеф на все сто, беречь людей — это основа. Юниты накапливают опыт и в пределах одного сценария кочуют из миссии в миссию. А чтобы «старички» не разваливались раньше времени, существуют машины техпомощи.

Интерфейс управления не предлагает ничего нового, разве что все «горячие клавиши» сконцентрированы в одной части клавиатуры — кажется, так они легче запоминаются. В игре есть пауза, во время которой можно отдавать приказы, правда, расположена она очень неудобно (думаю, ее можно «перемэпить» вручную). Благодаря «умножителю» приказов мы можем с легкостью управляться с большим количеством народа. Раз — и все выбранные пехотинцы установили мину. Получилось минное поле. Приказываем машине техпомощи устанавливать противотанковые заграждения, жмем shift и… через минуту получаем совершенно непроходимый участок. Короче, даже 1000 обещанных юнитов не создадут больших проблем, если действовать с умом. А главное… прошу прощения, телефон… «Да, Коля, привет. Как это „что творю“?.. Кого бить? Ну, обещал… А у меня сколько? Все понял, больше не говори». Товарищи, есть мнение, что пора закругляться.

Олег Хажинский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная