Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / Последний взгляд

ВЕСЕЛЫЕ НЕЧЕЛОВЕЧКИ

Starship Troopers: Terran Ascendancy


Жанр
Tactical action


Разработчик
Blue Tongue
www.bluetongue.com

Издатель
MicroProse/Hasbro
www.microprose.com


Сложность

низкая

Графика

3,5

Сюжет

3,5

Музыка

3

Звук

3,5

Управление

5

Интересность

4


СУТЬ
Уже не совсем Верхувен, но далеко еще не Хайнлайн. Neodogs будут в expansion pack.


СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Windows 95/98/2000, Pentium II 233+, 64+ Мбайта ОЗУ, 3D-ускоритель не ниже Voodoo 2, DirectX 7.0a, 6x CD-ROM.


«Букера» в России непременно дают за провинциальную пьяненькую слезу, за свирепую духовность во всю глотку и за многокилограммовые рыхлые тексты. Не то «Букер» оригинальный — посмотрите на спортивный, подтянутый, без лишнего грамма сала «Амстердам» Мак-Юэна, почти метрочтиво. Что лучше — решительно неизвестно.


НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

У Starship Troopers: Terran Ascendancy, к счастью, хватает ума не изводить нас торможением (квадратные лица, треугольные жуки) и своеволием камеры (mouse-only! Мамма-миа, неужели это стало очевидным не только вашему любимому изданию?!) — игра ходит по стеночке, преданно заглядывая барину в глаза. Страшная редкость в наше время — MicroProse иллюстрирует нам тезис о том, что талант не пропьешь. То здесь, то там показывает личико X-наш-с-вами-COM: псионические таланты, периодически вспыхивающая в наших рядах паника, обряжение юнитов между миссиями в чистые цельнометаллические подгузники, препровождение плененных супротивников в поликлинику для опытов. Все это, безусловно, сработано слишком по-детски, чтобы заставить нас в пятитысячный раз завести скрипучую ностальгическую шарманку с песней «Было дело под Можайском», но вполне сносно для того, чтобы со смаком раззудить старческое плечо и заставить смутные юношеские воспоминания приятно копошиться где-то на задворках разума.

Обратите, кстати, внимание на то, что пальба по беззащитным жукам-рабочим может навлечь на ваши головы страшные неприятности весом до нескольких тонн.


…Надо заметить, что артиллерийские жуки научились плеваться не только по орбитальным космическим кораблям, но и по куда более мелким и вертлявым целям.

Невеселые человечки? Веселые недочеловечки?.. С текстурою в кармане, с полигоном в руке, с ядерным зарядом, зажатым в кулаке. Некоторые говорят, что Blue Tongue использует символику погромных листовок «Русский посконный порррядок» по наивности. Мы же с вами знаем, что эти красно-коричневые эдички сознательно подводят под монастырь толстую буржуазную Hasbro, жестоко мстя ей за содеянное с MicroProse.

DICKHLOFOS

MicroProse, давно пребывающая сами знаете где (для остальных сообщим: в кишечнике Hasbro. — Примеч. авт.), как-то незаметно перестала валить нас с ног одним упоминанием своего имени. Эпохалки сменились демисезонными проектиками, собственноручный креатив — лицензированием далеко не первосортной голливудской попкорнщины, а осмысленное выражение местами одухотворенного лица — металлокерамической улыбкой и оголтелым звездно-полосатым взглядом.

МНЕНИЯ ОБ ИГРЕ             Выдавая игре 4,5 из 5, сайт с чудесным названием Bad Karma (www.badkarma.net) c некоторым удивлением замечает, что «миссии выстроены превосходно — вы надолго запомните кошмар с необходимостью починки газовой трубы, одновременно отбиваясь от полчищ безмозглых хитиновых тварей».

Некто Jents с британского сайта GameSpot (www.gamespot.com) в своем демо-ревью (очевидно, релиз до Альбиона еще не доехал) справедливо радуется вот чему: «Хорошо, что Blue Tongue решила превратить игру в squad combat — если бы компания делала первоначально запланированный FPS, получился бы настоящий кошмар». Точно, черт.

Полотно «Расстрельная команда журит оппонента за поруганного рядового, который валяется в стороне».

Starship Troopers: Terran Ascendancy поначалу маскируется под squad combat: с умным видом рассказывает нам об управлении взводами, режимах агрессивности, морали, формациях и тому подобной околесице. Да-да, серьезно киваем мы и поудобнее устраиваем руку на приветственно мигающей кнопочками адской машине Strategic Commander. После нескольких сеансов бесславной погибели всего взвода, грамотно расположенного и оснащенного тщательно выверенным оружием, от руки случайного жука, с игры спадает ее дурацкая паранджа. Aggressive mode включен постоянно, подчиненные бегают исключительно толпой, паля при этом из самого мощного оружия, доступного на данный момент в каптерке.

Привычно искривив лицевые мускулы в гримасе, выражающей одновременно крайнюю степень презрения, горестное недоумение, плохо сдерживаемую ненависть и еще с десяток столь же сложных чувств, мы вдруг понимаем одну вещь.

КАКУЮ?

Дело в том, что развеселое action-разгильдяйство как нельзя лучше гармонирует с духом и буквой материнского фильма — в игре определенно больше Верхувена, чем Хайнлайна. «Bughole sighted!» — орет лейтенат Кузьминский (женского полу), и вся компания с топотом мчится громить лаз. «Tanker!» — и отважный мастер сержант Андрей Ом угощает жукогодзиллу портативным ядерным зарядом под аплодисменты стоящих кружком коллег, наряженных преимущественно в майки с коротким рукавом, так хорошо защищающие от жесткого облучения.

Миссии проскакиваются в основном с налета, выдавая нам в качестве благодарности новые прыжковые смокинги, особо смертоносные инсектициды и скачущие циферки XP, — потом мы смутно припоминаем, что все планеты, кажется, используют одни и те же текстуры поверхности и, что ли, одинаковый ландшафт (равнина-холмик-мостик), а последовательность наших действий вроде бы всегда сводится к «пробрались к пункту „А“ — постреляли во врагов — заслужили cutscene на движке — еще постреляли — пробрались к пункту „Б“ — улетели на Roger Young». Но важно не это — ключевое слово здесь «угар». Мы быстро «перещелкиваемся» на нужную волну — твари дохнут десятками и тут же появляются отовсюду сотнями, под ногами снуют безобидные, но мерзкие баги-рабочие, по земле носятся тени жуков-летунов и десантных шаттлов. C’mon, you apes!

ВЫ ЧТО, ХОТИТЕ ЖИТЬ ВЕЧНО?

Утиная охота. Когда изрыгающий из кормы огонь и дым хоппер окончательно рухнет, хозяин получит его из пасти любимого охотничьего спаниеля.

Если закрыть глаза на то, как покрывающие землю текстуры воюют друг с другом, если не заглядывать в страшные кубические лица морпехов, по своей жути легко соперничающие с окрестными насекомыми, все выглядит на удивление сносно. Жуки-солдаты, укладываемые нами без счета, перед нападением угрожающе щелкают клювом и раскидывают хитиновые пальцы, а после нападения обычно долго и выразительно корчатся, прежде чем раствориться в разреженном воздухе, — йа-йа, очень гут.

AI не существует как такового. В принципе, если бы разработчики хотели, они с легкостью увешали бы наши уши стандартным для последнего времени китайским дошираком о том, что вместо интеллекта баги пользуются первородными инстинктами: как только наша ремонтная бригада подходит к ним ближе определенной черты, инсектоиды бросают все дела и с гиканьем несутся мстить нам за истребляемых на московских кухнях прусаков.

Да и кому он нужен, тот AI, если подумать?

P.S. Свой аналог «Букера» STTA получает исключительно по штатовским стандартам.

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная