Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / Последний взгляд

 

Максимус

Rune
www.runegame.com


Жанр
3D Action


Разработчик
Human Head
www.humanhead.com

Издатель
Gathering of Developers
www.godgames.com


Сложность

средняя

Графика

5

Сюжет

3,5

Музыка

5

Звук

4,5

Управление

5

Интересность

5

СУТЬ
Unreal Engine в звериной шкуре и с топором в рост человека. У потребителя перманентно стоит дыбом шерсть на затылке — это голос инстинкта.


СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Windows 98/95/NE/2000, Pentium II 300 (рек. Pentium III), 64 Мбайта ОЗУ (умножайте на 3), SVGA (8 Мбайт; лучше, конечно, GeForce), 6x CD-ROM, DirectX 7.0.


Дополнительная информация
См. демо-версию игры на нашем диске!

НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

Теперь к исконным мачистским забавам вроде bungie-jumping’a и крола по лондонским пабам с лакировкой Jack Daniels темным элем Harp добавляется Rune — адреналиновый коктейль «Слеза комсомолки», проскакиваемый за два дня и вызывающий страшное привыкание с ломками. Все при ней: как никогда хорошо выглядящий Unreal Engine, умопомрачительный дизайн уровней (злоупотребляющий, впрочем, прямыми углами — и на солнце есть пятна, коллеги), свирепый первобытный multiplayer, выдержанный до последней съедобной ящерицы стиль. Наилучшим образом устроена даже такая «мелочь», как ingame-музыка: словно зная, что сплоченный коллектив .EXE первым делом с бранью отметает ее в настройках любых игр, девелоперы включают sequences только тогда, когда наша белокурая бестия попадает в действительно серьезные неприятности. Эффект (почти) неописуем. Компания Human Head, вся сплошь из бывших штатных сотрудников Raven, хоть и не дала нам целиком всей конфеты, которой так зазывно манили на ECTS (в частности, в финальном релизе Рагнар разделывает врагов молча, не проронив ни единого завалящего ругательства), но, образно говоря, со смаком обрушила чугунную кувалду на желто-шерстную покемонью башку. Есть, во имя Одина, еще игры в нашей Мидгардщине!

Мачизм, почесывая заскорузлыми ногтями волосатую грудь, наконец вышел под свет софитов, отпихнув в сторону заливисто визжащую политкорректность и прочий гендерный харрасмент. Товарищ Темный Шутник, вы действительно полагаете, что у вас есть шансы против полутораметрового мясницкого топора?.. Слазь, которые тут. Кончилось ваше.

Вот так, джен тльмены, я и получил крат косрочную командировку из родного департамента стратегического клонирования, где царят музыка coffee table jazzz, обезжи ренный биокефир и благорастворение воздухов, лишь изредка нарушаемое тихим, как говорит милейший Рубинштейн Лев Семеныч, торжествующим матюжком, в многолюдный дым -коромыслом -action -раздел. Всклокоченные коллеги, стирав шие с ПэЖэ бархатной тряпоч кой пыль и брызги КРОВИЩИ, вежливо поинтересовались, чё -я- тут- нафиг- забыл. Так ить, гово рю, культ вам принес. Принимай, мол, Родина, серную кислоту.

Могу себе представить, как повела бы себя магнитная рамка в аэропорту!

Филей

Трупы тают в воздухе, и это их главная проблема: после бесед с Рагнаром оппоненты обычно выглядят так, будто не успели разминуться со скорым фирменным поездом «Тихий Дон». Или, как вариант, наподобие набора субпродуктов для заливного, аля russe — не раз я тешил себя тем, что поднимал отрубленную вражью башку и с гиканьем швырял в пропасть.

Тот особый сорт глубинного гормонального задора, ответственный за деяния вроде разрывания на груди тельняшки и откусывания зубами горлышка у водочной бутылки, неотступно сопровождает нас на протяжении всей игры, лишь изредка уступая место прыжковым пазлам, этому бичу рода человеческого, да, пожалуй, утомительным поискам нужного кирпича, на который надо наступить, чтобы включилась очередная скриптовая сценка. Ритм Rune — неровный, рваный: то миллион конгениальных ракурсов проносится по обратной стороне глазных яблок за секунду, то часовые выморочные петляния по давно зачищенным коридорам, кои (петляния) отчаянно напоминают нам лару и ее маму Core. Бегать не хочется — хочется рубить сплеча. Это то самое ощущение, которое вы испытывали на широкоэкранном просмотре «Гладиатора» Ридли Скотта. Это именно то mojo, которое заставляло вас, заглушая цифровой surround, орать «Максимус!!! Максимус!!!» — священное безумие я топор Рагнара я окованная железом кувалда Рагнара я боевой рев Рагнара я красные глаза берсеркера я ухмыляющаяся месть Рагнара Рагнара Рагнара Рагнара.

Это не скриншот из Rune по имени «rune7.gif». Это не Рагнар. Это называется «квинтэссенция».

Огузок

Unreal Engine по сей день выглядит просто-таки завидным женихом: свежеобретенная скелетная анимация моделей, мультитекстурирование с КРОВИЩЕЙ, умопомрачительная (паша) цветомузыка, невероятной красоты небо и, что главное, страшенных пропорций архитектурные изыски приносят с собой самые разные мысли вроде «куда уж лучше, да и зачем?». Игру делают мелочи — возможность зажечь факел от пылающего трупа врага, вмерзшие в лед тела, с хрустом откусываемые Рагнаром головы кормовых ящериц, громоревущее вагнероподобие, сотрясающее сабвуфер в ключевых сценах. Ее делают также модели холодного оружия, которым как нельзя лучше подходит красивое заграничное слово coolness (я очень прошу пардону, но адекватный перевод нам пока неизвестен). Роскошные лезвия и кувалды отлично себя чувствуют и без сомнительных rune powers: обладая всеми возможностями пожечь мертвецов огненным мечом, ваш корреспондент предпочитает разделывать болезных голой сталью. Реципиенты, к счастью, не обременены интеллектом, что в данном случае не является пороком. Идите-ка поближе, гаденыши. Чем активнее ведется расчлененка — тем краснее berserk bar. В такую пору производительность труда нашего красного молотобойца неуклонно растет, как внешний долг Нигерии. Кто-нибудь знает, для чего нужны эти дурацкие щиты?..

МНЕНИЯ ОБ ИГРЕ             Gamerush (www.gamerush.com) сопровождает 92процентную оценку следующими рунами силы: «На сегодня Rune — самое красивое применение Unreal Engine, и если настройки Violence у вас выставлены на максимум, ожидайте весьма сочных сцен. Кроме того, в процессе мясорубок одежда и оружие Рагнара покрываются кровищей. Однако, лучше всего — анимация. Нет ничего приятнее, чем подпрыгнуть, размахнуться топором и широким жестом срубить головы троим наседающим скелетам одновременно!»

Высочайший для Firing Squad (firingsquad.gamers.com) 90-процентный вердикт заканчивается словами: «Увидимся в магазине 30 октября, сынок. Вне зависимости от того, ненавидите вы трехмерность лютой ненавистью или вчера выиграли в UT чемпионате очередную „Феррари“, Rune вам понравится. И обратите внимание на Рагнара — этот парень, разделывающий врагов на фрикассе и откусывающий головы живым ящерицам, далеко пойдет».

Сайт 3D Force (www.3dforce.com), прекрасно обходящийся без оценок, дает нам понять свое отношение к предмету следующей тирадой: «Rune» — действительно работа профессионалов. Вы напрочь забываете, что не являетесь викингом и что снести кому-нибудь молотом башку — не так уж весело. Фактически, игра создала новый жанр, я бы назвал его TPM (third person meelee) — будем надеяться, мы скоро увидим что-нибудь в том же духе».

Судя по пропорциям топора, а также металлическим поножам, бородач не только рубит фишку, но и жестоко пинает ее ногами.

«Эдды» оказались неожиданно скупы на нечисть — всего несколько национальностей врагов горят желанием пресечь вояж Рагнара из глубинки Хеля проездом через Мидгард в резиденцию Черного Трикстера Локи. Боги гибли еще до того, как об этом прознал Черный Трикстер Фридрих Ницше. А ну гаденыши лежать лежать ЛЕЖАТЬ не вставать ааарргх вот тааак по деревне идет пррродррразверррстка.

Голяшка

Ни в коем случае не пробуйте запускать multiplayer — иначе вас никто больше никогда не увидит. Действо затмевает своими магнетизмом и экстравагантностью даже такие признанные авторитеты, как стэйдждайвинг в бритоголовую толпу на концерте Biohazard и прогулки по Сохо в полтретьего ночи. Два доступных режима — Deathmatch и Team Deathmatch (переводятся на велмогучий как Uzhasnaya Кровавая Баня и Weekend На Скотобойне соответственно); как и принято на дуэли на предметах, чей размер превышает карликовый перочинный нож Victorinox, адресату обычно с лихвой хватает одного-двух ударов, чтобы отправиться в Асгард кушать с богами огненную воду «Финландиа».


В жестком спарринге, в общем, без разницы, чем вооружены оппоненты: владелец чудовищной гномьей кувалды легко уделывается парой взмахов базового меча, и наоборот.


Кроме того, в жестком спарринге, в общем, без разницы, чем вооружены оппоненты: владелец чудовищной гномьей кувалды легко уделывается парой взмахов базового меча, и наоборот. В некотором роде, идеальный баланс оружия. Пока же вы в красках представляете себе, как фрагометр упоенно показывает трехзначные цифры (вполне реально!), я напомню, что предвечный дизайн-документ к Quake, не имеющий, как это всегда и бывает в жизни, ничего общего с финальным продуктом, подразумевал именно использование колюще-режущих предметов.

Самое занятное — это впечатление некоей как бы неряшливости многопользовательских опций: где-то между ушами неотступно свербит ощущение непреднамеренности постигшего Human Head озарения. То есть, кажется, ждали мышь, а родилась не кысь даже, а гора, вулкан Кракатау. Ой, мы ведь только делали strong single… А оно как кинется!!!

Вымя

Практическая магия, друзья. Флюиды, эманации и белокурые валькирии с лицами (особенно губами) Анжелины Джоли. Заберите у Рагнара меч, и вы получите ларукрофт. Вздумайте поиграться с режимами камеры, и провалитесь в Хель хронической консольной немочи, излечимой только известным курсом терапии доктора Кеворкяна. Отнимите возможность хватать отрубленные вражеские конечности и хлестать ими уцелевших по сусалам — и Rune незамедлительно переедет на ПМЖ в пыльный чулан, где у нас хранятся такие «игры», как Submarine Titans и Outforce и где уже зарезервировано место для переношенного лет на пять дистрофана славика.

Так вот, ничего подобного. Даже я, фигурирующий среди читателей и коллег исключительно как Торквемадушка, не в силах выдавить из «Паркера» ни одной капли лисьего яда. Уникальная игра.

P.S. А вот что говорит сайту Voodoo Extreme (www.voodooextreme.com) Крис Райнхарт (Chris Rhinehart), главпрограммер Rune: «Очень многие превосходные идеи не вошли в игру — кое-что мы отрывали буквально от сердца в последние минуты перед отправкой „мастера“ в GOD… Хотел бы я начать работу над Rune 2? Черт возьми, конечно! Я только только начал входить во вкус рукопашных!» Вот и славно, Крис, успокоил.

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная