Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / Последний взгляд

 

Могущество магов

НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ
С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

 

Игра не имеет ровным счетом ничего общего со своим космическим однофамильцем, кроме родителей: мамы SimTex и папы MicroProse. И если развивать эту сомнительную тему, тут явно не обошлось без активного участия соседа — всем известной “Цивилизации” и Сида Мейера лично. Дело в том, что Master of Magic поразительным образом напоминает Civilization. Похожи не только нос с ушами, совпадает идеология, карта местности, интерфейс управления городами, способ перемещения армий и даже дипломатическая система.

 

Пока на свете существует компания MicroProse, любители настоящих стратегий не останутся без дела. Серия блестящих стратегических игр, среди которых бриллиантами сверкают Civilization и Master of Orion, в самое ближайшее время пополнится еще одним шедевром. Его имя — Master of Magic, подробности — в репортаже нашего корреспондента.


Профессиональный посетитель радиорынка в Тушино, которому повезет настолько, что все 23 купленные дискеты единовременно прочтутся и образуют в недрах компьютера единое целое, скорее всего, сойдет с ума в первые пятнадцать минут. Он сойдет с ума от счастья, потом что это целое содержит все о чем только может мечтать поклонник Civilization, Colonization и Master of Orion. Он будет смеяться и плакать попеременно, а потом уснет, пытаясь разобраться в запутанной магической системе, аккурат посреди пяти волшебных школ и двухсот пятидесяти шести заклинаний. Болезному приснится импортная карточная игра Magic:The Gathering, о которой он не слышал (и не услышит ещё лет пять, если дипломатический папа соседского мальчика не привезет ему "преконстрактед" из Штатов. - примеч. ред). Он проснется с улыбкой похмельного Будды, со здоровым бледно-зеленым румянцем на пухлых щеках, и до конца жизни не сможет отличить астральный мир от мира физического. В Master of Magic короткий путь не всегда короче длинного, и если вы понимаете о чем я, просто кивнете головой двадцать тысяч раз.

Хистори

Название игры говорит само за себя - перед нами Master of Orion в мире магии. Вместо космических кораблей - покосившееся повозки, вместо круглых планет - квадратные города, вместо лазеров - огненные шары, и так далее. Здорово, правда? А вот и нет, потому что название игры врет с беззастенчивостью валютного обменника.

Не исключено, что однажды боссы MicroProse вызвали Сида Мейера и пионеров из SimTex на ковер. Они сказали Мейеру: "Ты чертов гений, Сид. Ты заработал нам кучу денег. Сначала F19, потом Pirates!, потом Ци..ци.. как её там?" - "Цивилизация, сэр" - "Вот именно, "Цивилизация", и ещё одна игра, идея которой пришла мне сегодня за ланчем. Про индейцев. Так вот, ты несешь золотые яйца, но рано или поздно тебе придется уйти, потом что мне не нравится твой лысый друг. Я прошу тебя оказать мне услугу: научи этих олухов (показывает на лежащих на животе пионеров из SimTex) всему, что знаешь сам. Открой им секрет "Цивилизации", а они расскажут тебе, как надо делать космические стратегии. Сделайте игру, в которой можно будет все, о чем может только мечтать настоящий фанат игр. Сделайте так, чтобы он сошел с ума от счастья, чтобы смеялся и плакал попеременно. Ты понял меня, сынок? Вот и славно."

Не могу гарантировать, что разговор проходил именно так, но после того вечера, ровно через год, родилась игра. Она похожа на все игры, которые уже вышли, а также на те, которым только предстоит появиться на свет. Она настолько сложна, что люди в смятении ломают головы, пытаясь освоить все правила. Она так красива, что создателям пришлось использовать некачественную, блекнут графику, чтобы игроки не теряли зрение, Это - Master of Magic, вторая я и, надеемся, не последняя игра великой серии "Мастеров" от SimTex.

МНЕНИЯ ОБ ИГРЕ

 

“Прекрасно все! Начиная с превосходной современной графики и чувственной музыкальной атмосферы и заканчивая исключительно оригинальной магической системой. Учитывая безбрежное поле геймплея и чудовищную replayability, игру ожидает бессмертие. Полного совершенства игре мешают достичь лишь некоторые весьма коварные ошибки”, — пророчит обозреватель сайта MobyGames (www.mobygames.com).

“Объединив элементы стратегии и ролевой игры, Master of Magic, преодолев тяготение Civilization, покидает земную орбиту в поисках бессмертия. На борту корабля — тысячи несчастных жертв, которые не в состоянии прекратить игру. Среди них — ваш покорный слуга”, — чистосердечно констатирует посетитель сайта GameFaqs (www.gamefaqs.com).

 

Конкретно

Пять уровней сложности, начальная сумма денег, уровень населения в городе, всякие производные, размер территории и концентрация магии — этой информации генератору случайных карт достаточно, чтобы сделатьеще одну бесподобно неповторимую карту. Мы же движемся далее, к самому интересному — генерации главного персонажа.

Он маг, это несомненно. Игра предложит вам выбрать одного из 14 уже готовых персонажей или собрать собственного. Разумеется, этой возможностью с радостью воспользуются поклонники ролевых игр и зануды, что (между нами) почти одно и то же. Выбор будет непрост, ибо школы магии (Life, Death, Chaos, Nature и Sorcery) тянут за собой предлинную цепочку заклинаний. Их комбинирование даст вам неисчислимое количество вариантов, и хороший маг, как и хороший бармен, должен найти правильный баланс, подходящий под свой стиль игры. Пусть вас не расстраивает зияющая пустыми страницами книга заклинаний — новые слова можно будет купить, найти, завоевать в процессе игры. Магический арсенал каждого волшебника во многом уникален и определяет стратегию игры, что позволяет нам провести параллели со стремительно набирающей популярность карточной игрой Magic: The Gathering.

Подобно лицевому танцору, Master of Magic меняет свой образ каждые полчаса. Сначала перед нами военно−экономическая стратегия, которая отличается от Civilization лишь декорациями. Карта страны скрыта непрозрачным туманом, по видимой части ползает одинокий пока юнит, в центре скромного царства — город, внутренности которого (крестьяне, еда, золото, мана, производство) нам прекрасно знакомы. Должно быть, завтра этот интерфейс станет стандартом для всех стратегических игр, где есть города, — знакомо, удобно, практично. Небольшая армия, подготовленная на скорую руку, очень скоро обнаружит нейтральные города и конкурирующих волшебников.

Магия, кажется, не нужна вовсе, игрок−волшебник превращается в управленца. Он тренирует армии, захватывает города, подсчитывает золото в казне и прекрасно себя чувствует. В принципе, игру можно пройти до конца, так и не поняв, почему в ее названии фигурирует слово “Magic”.

Если копнуть глубже, оказывается, что у персонажей существует масса дополнительных свойств и умений, помимо их обычных параметров (атака/защита, опыт, стоимость). Эти возможности придают игре дополнительную глубину, которая “Цивилизации” неведома. Оказывается, существуют Герои, которые в десять раз сильнее обычных персонажей и, кроме того, в состоянии носить магические артефакты, которые в обилии разбросаны по ветхим гробницам и плохо отапливаемым подземельям. Герои на своих мускулистых руках приносят в Master of Magic ролевой элемент. Наша армия перестает быть просто набором квадратных юнитов. Это настоящие персонажи, которые развиваются, совершают подвиги, погибают и остаются в живых.

Новое движение лопатой открывает следующий факт: в игре есть второй, магический, уровень. В буквальном смысле, две карты местности. Одна реальная, а другая... тоже, но где−то астрале. Миры соприкасаются, поэтому, вынырнув в астрале в одном месте, игрок и его вассалы имеют шанс вернуться обратно, правда, в совершенно другой точке. Существа, призванные на битву из магических планов, серьезно отличаются от своих мясомолочных коллег и к тому же совершенно не испытывают голода, признавая только свежую ману. Битвы, которые случаются в Master of Magic сплошь и рядом, напоминают сражения в Master of Orion, только в изометрии— неторопливые позиционные баталии в фэнтези интерьере с активным применением магии.

Увлечься сменой образов порой мешают ошибки. Увы, разработчики, как фашисты перед отступлением, нашпиговали ими тело игры до отвала.

Уже успевший выйти патч несколько поправил дело, но, уверяю вас, одной “заплаткой” здесь не обойтись. Другой серьезный недостаток — Master of Magic не надоедает. Два месяца игры, а ты все как шоколадный батончик “Спорт” — полон сил и орехов. Надо попросить SimTex несколько оттянуть срок выхода третьей игры в серии “Master of...”. Иначе нам всем крышка.

Олег Хажинский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная