Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / Последний взгляд

С широко раскрытыми глазами

Metal Gear Solid
www.mgspc.com


Наш выбор


Жанр
Tactical espionage action


Разработчик
Konami
www.konami.com

Издатель
Microsoft
www.microsoft.com


Сложность

средняя

Графика

4

Сюжет

6

Музыка

4,5

Звук

4

Управление

4

Интересность

5


СУТЬ
Прятаться, драться, бежать, стрелять. Любить, ненавидеть, убивать, прощать. Играть, играть, играть, играть, играть...


СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Windows 95/98, Pentium 233 (рек. Pentium II 266), 32 Мбайта ОЗУ (рек. 64), Direct3D-совместимый ускоритель (4 Мбайта ОЗУ, рекомендуется 8 Мбайт), 4x CD-Rom.


Дополнительная информация
Около 200 Мбайт на жестком диске

Тогда, год с лишним назад, факт обладания уже умирающей приставкой <censored> не вызывал у меня особенного внутреннего восторга. А признание: «Да, я так и не удосужился пройти Metal Gear Solid» пугало окружающих до дрожи в коленках.


НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

Metal Gear Solid (MGS) — самый удачный «порт» с PlayStation за всю историю существования подобного ремесла. Metal Gear Solid — самая удачная игра шпионского жанра за всю историю существования… в общем, вы поняли. Два года назад Hideo Kojima произвел фурор в мире видеоигр, и вот теперь его отголоски дошли до ПК. Впрочем, «отголоски» — сказано недостаточно сильно. MGS, помимо безупречного с точки зрения цельности и увлекательности геймплея, предоставляет игроку такую степень погружения в сюжет, какая прежде была попросту немыслима. Про каждого персонажа можно рассказывать часами, повороты сюжета зачастую шокируют своей неожиданностью, а отдельные моменты натурально вышибают слезу. Да, и не стоит забывать про 300 VR-миссий — когда игра подойдет к концу во второй раз (развилка сюжета-с…), обратите внимание на них — отдельные экспонаты достойны самого пристального изучения.


Они полагали, что это — признак уверенности в себе, вызов обществу и аскетизм, граничащий с идиотизмом. Действительно, покупать игры для <censored> и обойти вниманием «великолепный, гениальный» MGS — поступок, выходящий из ряда вон. Но не объяснять же, право, фанатичным сторонникам , что такая игра заслуживает лучшей участи, а значит — лучшей платформы? Ребята не из хладнокровных, и последней мыслью неосторожного в выражениях хулителя может стать: «Зачем они пытаются обмотать мне шею шнуром от геймпада?».

Вот что самое забавное — к происшедшему здесь Снэйк не имеет ни малейшего отношения.

Но даже самым отчаянным пришлось признать, что ожидания оправдались. Metal Gear Solid с приходом на ПК определенно похорошел и умудрился не растерять свой бесценный багаж играбельности. «Порт» работы Microsoft не выглядит чересчур пыльным, но и завету Capcom, недавно проболтавшейся о создании некоего мультиплатформенного эмулятора под названием «Mnogo Platform Dengi Lopatoy», ребята верны не были.

Легче легкого

Оказывается, портировать с <censored> игрушку, не вызвав известно какого рефлекса у избалованного ПК-игрока, не так уж и сложно. Особенно если она, игра, еще в своей приставочной молодости не выглядела полным уродцем. MGS, на зависть сотням поделок, могла похвастаться не только приличным движком, но и технически продвинутыми спецэффектами вроде Motion Blur, Water и Ninja (он же Predator Effect). Все они перекочевали на компьютер, и хотя на фоне какого-нибудь Quake 3 смотрятся немного по-детски, уважением проникаешься сразу и надолго. Выжать ТАКОЕ-из <censored>? Господа, я поражен в самое сердце.

Задача Microsoft, таким образом, сводилась к тому, чтобы не сделать хуже, — большего никто и не требовал, прекрасно сознавая беспочвенность грез о миллионах полигонов и текстурах 2048-в-квадрате. Чуда и не произошло.

Разрешения вплоть до 1024×768, нормальный «трутайповский» шрифт и к месту присобаченная клавиша Escape — что ж, спасибо и на этом. Игра набирает призовые баллы совсем другими способами, и в первую очередь стоит сказать сердечное спасибо нашим японским дизайнерам. Несмотря на некоторый, скажем так, дефицит текстур на старте повествования (что вы хотите — Аляска), ближе к середине MGS начинает постреливать в сторону игрока расчудесными art-образцами.

Как нетрудно заметить, «зона видимости» ближайшего охранника светится красным. Он насторожился, потому что я легонько постучал кулаком по контейнеру, но меня еще не видит. Все честно.

Серьезно — вы ведь не ждете от захваченной террористами военной базы ярких красок и граффити на стенах? Кабинет «большой шишки», наоборот, просто обязан сверкать начищенным паркетом и пестреть книжными обложками. Представьте себе — пестрит и сверкает! Финальная погоня на джипе заставляет произнести вслух: «Ну надо же!..», а «съемки на природе» в прекрасную погоду так сильно разнятся с привычным снежноголубым оттенком игры, что в их родство веришь с трудом.

По зову приставок

Metal Gear Solid был создан для управления с геймпада, и это сразу бросается в глаза. Солид Снэйк прекрасно обходится четырьмя основными клавишами, на каждой из которых «висит» по два-три действия. Так, пробел (по умолчанию) отвечает за нажатие кнопок, рукопашный бой и многоцелевое использование подручных средств. «Контрол» ломает задремавшим врагам шеи, стреляет из табельного Socom’а (пока не подыщется что-нибудь более приличное) и работает в паре с пробелом, а довольно странное расположение клавиш «Next Item», «Next Weapon» etc. легко понять, кинув взгляд на стандартный <censored> джойстик с «шифтами», удобно ложащимися под средние и указательные пальцы обеих рук.


Оказывается, портировать с <censored> игрушку, не вызвав известно какого рефлекса у избалованного ПК-игрока, не так уж и сложно.


Впрочем, это не порок. Консольное прошлое поначалу бросается в глаза, но постепенно отходит на второй план. Фиксированная камера (слава богу, не за спиной) не раздражает, упрямое нежелание главного героя ходить по направлениям, отличным от восьми стандартных, кажется вполне естественным, а приставочную систему сохранения (строго в начале каждой условной локации — благо, они невелики) начинаешь любить — кто знает, сколько шарма и классических киношных ситуаций растерял бы этот шпионский боевик, имей он в активе обычные Quick Save и Quick Load?

Live hard

Что касается геймплея — он необычен и странноват. По-хорошему странноват. Бесконечные перекуры за углами, в потемках, не попадаясь на глаза врагам, сменяются «драйвовым» action с рекордным показателем «убитых врагов в секунду». Самое нормальное времяпрепровождение для играющего в MGS — настороженное ожидание, наиболее классическая поза — спина согнута, глаза прищурены и скошены на правый верхний угол экрана. Туда, где карта и красные точки врагов с синими зонами видимости.

Условия таковы: кто первым упал вниз, тот и неудачник. Впрочем, на низших уровнях сложности это условие не соблюдается — вылетевший за пределы «ринга» чудом цепляется за его край и быстренько карабкается наверх.

Штука удобная, если сравнивать с Commandos (там речь шла всего лишь об одной «зоне»), и одновременно катастрофически отвлекающая от происходящего на экране. Иногда я ловил себя на мысли, что вот уже десять минут подряд не смотрю в центр экрана, — сознание преспокойно обходится схематичным изображением происходящего. «Смотри, террорист потянулся, и изо рта валит пар!» Плевать — двое надоедливых патрульных наконец-то разошлись, и можно юркнуть в открывшуюся лазейку, не рискуя быть замеченным.

МНЕНИЯ ОБ ИГРЕ             «Metal Gear Solid — отличный выбор для тех, кто ищет захватывающую action-игру», — рекомендует Фара Хьюстон (Farah Houston) с сайта Games Domain (www.gamesdomain.co.uk; рейтинг игры: Highly Recommended)

«Если вы еще не играли в MGS или же хотите немного освежить в памяти лучшую консольную игру 1998 года, определенно стоит попробовать», — уверяет наш знакомый Крис Крамер (Chris Kramer), работающий на сайте Daily Radar (www.dailyradar.com; рейтинг игры: Hit)

«Не удержусь, процитирую оригинал: «The port is great, the game is fantastic», — попадает в яблочко Винсент Лопез (Vincent Lopez), сайт PC.IGN.COM (pc.ign.com; рейтинг игры: 9/10).

А поимка с поличным может обойтись очень дорого. Здорово, когда на всю комнату три-четыре террориста, которых можно перестрелять или хорошенько отколошматить. Ужасно, когда поблизости дремлет целый взвод или, что еще хуже, вместо бдительного патрульного висит следящая камера с пулеметом и чертовой уймой патронов. А ведь могут — да запросто! — перекрыть входы-выходы и пустить газ. Если под рукой не окажется маски, способной оттянуть мгновение жгучей боли в легких, — заказывайте фотографию на надгробие. А вот еще: лазерные лучи, необнаруживаемые ничем, кроме сигаретного дыма и термоочков (кстати, преполезнейшая вещица — «ночное видение» отдыхает), или мины, тоже обладающие зонами видимости.

Кабинет Psycho Mantis: Солид Снэйк при параде. Чтобы добыть такой костюм, игру надо пройти как минимум один раз. В будущем появится и «камуфляж-невидимка», и многое другое.

Шпионов на Аляске не любят и всячески стараются обидеть. Что остается? Обижаться в ответ.

Лица

И все-таки это не главное. Да, подобный experience не забывается. Стремительная погоня, Снэйк в роли зайца на собачьих бегах, наступающие на пятки террористы, бесконечно высокое здание, белые росчерки выстрелов, автомат к плечу, разворот на 360, гора трупов, через четыре пролета — все по новой… Драка лоб в лоб, заклятый враг и брат «по пробирке», таймер бомбы, отсчитывающий секунды, почти файтинг, жизнь любимой женщины на кону… Попытка увернуться от многотонной железной ноги Metal Gear Rex, стрельба из «Стингера» по левому плечу махины, неожиданная помощь, ракета за ракетой в кабину пилота, очередная победа… Выстрел из «Никиты», осторожное управление непослушным снарядом, десятая попытка, нужная комната, взрыв, тревога отключена… как изящно!


Иногда я ловил себя на мысли, что вот уже десять минут не смотрю в центр экрана…


Игра чудесным образом следует за сюжетом, заставляет переживать самому и волноваться за героев. Такие разные харизматические боссы, среди которых нет ни одного «классического», как в визуально-характерном, так и в игровом смысле, оставляют после себя не только ощущение победы над сильным противником, но и чувство потери — как будто от тебя ушел замечательный, пусть и не всегда добрый человек, замены которому нет и не предвидится.

Otacon напуган до смерти. Ничего удивительного — когда к тебе явно не с добрыми намерениями приближается парень в костюме «а-ля Хищник», строить из себя героя как-то не получается.

Revolver Ocelot теряет руку — его искренне жаль. Он не раскается, лишь обозлится на неведомо откуда появившегося ниндзя в «камуфляже-невидимке» и при встрече, словно в отместку, будет пытать Снэйка. Но его жаль. Sniper Wolf, одна из лучших женщин-снайперов в мире, чуть ли не влюбляющаяся в каждую из своих мишеней — их у нее мало, слишком высокая квалификация, чтобы размениваться на легкие цели… Умирает, осознав, что так и не нашла своего места в жизни. Умирает, умудрившись разбить сердце гениальному ученому Otacon’у, слишком поздно понявшему, что его изобретение, великолепный и практически неуязвимый Metal Gear Rex, стало игрушкой в руках террористов и военных.

Roy Campbell, полковник, возглавляющий операцию, близкий друг Снэйка; Meryl Silverburgh, племянница полковника, чрезвычайно женственная особа, мечтающая стать солдатом; Natasha Romanenko, с которой можно часами болтать об оружии; Mei Ling, боготворящая своего героя и искренне за него переживающая («Ведь ты герой, Снэйк! Win, Snake, win!!!»); могущественный и несчастный «псионик» Psycho Mantis… Liquid Snake, Vulcan Raven, Naomi Hunter, Ninja, Decoy Octopus… Каждый персонаж — история. Каждый человек — комок эмоций и чувств. Каждая личность — яркий и запоминающийся характер. Они живут, любят, ненавидят. Предают, обижаются, прощают. Плачут и смеются. Живут.

В ожидании игры

Не обращайте внимания на расчувствовавшегося рецензента. Не надо. Он уже сто лет не видел игру с сюжетом, дающим фору любому голливудскому блокбастеру. Он не думал, что история, замешанная на ядерном оружии и человеческих взаимоотношениях, сможет задеть какие-то струнки в его душе. Лучшая шпионская игра — перед вами. Лучший сюжет в action-жанре ждет вашего участия. И пройти мимо него может только слепой.

P.S. Только представьте, какую свинью подложила нам Microsoft: сиквел под названием Metal Gear Solid X выйдет на Xbox. Ведь придется покупать.

Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная