Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / Последний взгляд

 

Ценный мех

НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ
С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

 

Авторы Mechwarrior подошли к делу компьютерной реализации боевых роботов mech с предельной серьезностью. И заслужили глубокое уважение со стороны прогрессивных игроков, не боящихся исследовать совершенно новые для себя жанры. То, что MW является основателем собственного поджанра, кажется, не должно вызывать сомнений. Игра слишком убедительно сделана!

 

О существовании гигантских роботов из далекого будущего простой русский человек никогда не догадывался. Лишь некоторые из нас, имевшие доступ к японским мультфильмам аниме или настольным играм FASA Battletech, предполагали возможность подобной аномалии. Поэтому истинную правду о печальном положении дел в 31 столетии от Р.Х. в наш мир принес проект Mechwarrior.


Идея выяснения отношений с помощью многотонных боевых роботов гуманоидной анатомии сразу показалась увлекательной. С двумя тяжелыми лазерами в каждой руке, ракетными направляющими на плечах и крупнокалиберным пулеметом в животе по жизни шагается гораздо веселее. Увереннее. Гром гремит, земля трясется — это эскадрон “Черные тарантулы” вдребезги разносит фамильную резиденцию семьи вашего персонажа, главного героя игры Mechwarrior.

Месть в 3D

Mechwarrior можно было бы назвать “увлекательной трехмерной аркадой”, если бы не любовь изготовителя вселенной Battletech, фирмы FASA, к тщательной прорисовке своих фантастических миров. И вот, симулятор mech−роботов обрастает мастерски закрученным детективным сюжетом и лабораторией для экспериментов над вашим железным конем. Десятки известных каждому поклоннику Battletech планет, принадлежащих пяти основным кланам, прилагаются бесплатно. В вашей власти свободно передвигаться по известным солнечным системам в поисках удачных контрактов и славы. Дух свободного предпринимательства — вот что наделяет MW столь уникальной атмосферой.

Вашу семью безжалостно топчет отряд наемников в тяжелых mech’ах. Ваше право на власть поставлено под сомнение. В течение пяти лет вы, Брэйвер Джи (Gideon Braver Vanderburg), должны найти бесследно исчезнувший при нападении сакральный семейный артефакт и наказать преступников. Как выжить в мире Battletech? Оказывать услуги мех−пилота могущественным кланам. Большинство миссий генерируется случайным образом, и вы всегда можете выбрать задачку по силам. Копить деньги, приобретать все более совершенные модели роботов, формировать собственную команду пилотов. Свою банду. Чтобы в конце игры сойтись с обидчиками в самой зрелищной 3D−битве роботов, которая когда−либо моделировалась на компьютере.

Ролевой симулятор?

Вот именно, вызывающий удивление симбиоз. А затем — восхищение. Интерактивная схема построения сюжетной линии дает игроку право выбора действий в наиболее ответственные моменты. Замечательный способ заставить пилота жадно проглатывать целые экраны текста! И снова с энтузиазмом садиться в кабину любимого mech’а, дабы заработать на новый PPC.

Основная приманка боевой части Mechwarrior — серьезность подхода к управлению роботом, гарантирующая полную свободу передвижения на земле и в воздухе, физическая модель и, конечно, запоминающаяся графика. Отличный полигональный engine выгодно отличает детище Dynamix от подавляющего большинства игр жанра 3D action, предпочитающих красочные, но бесперспективные (во многих значениях слова) спрайты. Напротив, Mechwarrior — это перспективно.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная