Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / Последний взгляд

 

Клокочущая полнота

Deep Fighter
ubisoft.co.uk/deepfighter


Жанр
Шутер от первого лица c элементами adventure


Разработчик
Criterion Software Studios
www.studios.csl.com

Издатель
Ubi Soft
www.ubisoft.co.uk


Сложность

средняя

Графика

5

Сюжет

4

Музыка

4

Звук

4,5

Управление

5

Интересность

4.5


СУТЬ
Подводная лодка, имеющая на борту неслабое оружие, и очаровательный мир, где субмарина плавает. Очень красиво и весьма играбельно.


СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Windows 95/98, Pentium 233 (рек. 300), 32 Мбайта ОЗУ (рек. 64), Direct3D-ускоритель, 4x CD-Rom.


Дополнительная информация
Можете не верить, но ни одного бага не всплыло. Я и сам-то уже отвык от такого, но супротив фактов не попрешь...

НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

...И чего, спрашивается, они боятся? Очевидно же, что море — это не только колыбель жизни, но и единственный тип игрового мира, где жестокое исчезновение далеких предметов в непрозрачном тумане полностью оправдано! Игрок ждет и надеется, что уже в паре десятков метров (ну хорошо, чуть дальше, если есть мощный прожектор) не будет видно ни-че-го-шень-ки! Так дайте ему это! Наворотите полигонов выше любой крыши, но показывайте их только под самым носом — и игрок вас за это полюбит. Таков Deep Fighter.

Почему-то игр, где действие происходит под водой, выходит очень мало. То ли авторы боятся, что не смогут передать очарование подводного мира (и зря, кстати — до сих пор никто из разработчиков «подводников» откровенно не проваливался), то ли опасаются, что море — штука куда более сложная в отображении, чем пустота космоса или голая поверхность планеты.

В море должна быть рыба. Красивая, как в аквариуме...

Спецэффекты опять же. Как легко в наши дни сделать красиво, если есть лишняя тысяча полигонов на экране… Немного переливающихся полупрозрачных текстур, наложенных на дно, символизируют волнение на поверхности, несколько вертикальных светленьких полигонов прикидываются солнечными лучами — красота!

И вот оно, доказательство, перед нами. Загляните сразу в оценки игры Deep Fighter — и вы обнаружите там «Наш выбор». Почему? Да потому: взялись за беспроигрышную тему и благополучно довели дело до конца. Молодцы.

Полет над текстурой, часть очередная

Давненько мне не приходилось, удовлетворенно поглаживая изрядно увеличившееся от малоподвижного образа жизни пузо и сыто щуря подслеповатые от монитора глаза, констатировать, что в моем самом-самом любимом жанре появилась еще одна игра. Жанр называется «полет над текстурой», и я просто не могу упустить случай произнести ему очередной панегирик.

Есть что-то в характере почти любого человека («какой же русский не любит быстрой езды!»), что заставляет сладкий комок подкатывать к горлу, когда совсем рядом, протяни руку и коснись (и не удивляйся, если ее оторвет), проносится красивая и страшноватая поверхность, а ты, как во сне, плавно летишь над ней и хочешь только одного: чтобы сказка не кончалась.

Здравствуйте, собрат-юнит. Эх у тебя здоровья-то много! Поделился бы, а?

Автосимуляторы (и настоящие автомобили) пытаются реализовать эту мечту, но не дают настоящей свободы, сила тяжести превращает их в жуков, мучительно отталкивающихся от поверхности, дабы привести свое тельце в движение. Симуляторы самолетов выводят в третье измерение, но текстура под ними не проносится, а проползает, а в космических симах — вообще стоит как вкопанная.

Но есть, есть жанр, и в нем периодически возникают новые шедевры. Надеюсь, Terminal Velocity все помнят? Ну и молодцы. Вот там, собственно, жанр был представлен практически в чистом виде. Несложное аркадное управление, чистые и приятные текстуры, счастье полета и большие пушки, в которых не кончается боезаряд…

Deep Fighter — это ОНО. Настоящее. Текстуры — идеальные, управление — стандартное и весьма приятное «на ощупь», мягкое и плавное. Скорость — вполне достаточная, и рыбки водоросли ее отлично подчеркивают. Пушки — большие, без вопросов, даже шотганы есть. Что вам всем еще надо? Наслаждайтесь!

Общечеловеческие ценности


...все, что связано с живыми объектами, смотрится просто замечательно: рыбы плавают, водоросли растут, разнообразные медузы, пауки и прочая нечисть занимаются чем положено прямо на глазах.


Понимаю, понимаю. Все нормальные люди не готовы повестись просто на текстуры и пушки. Хорошо, так и быть, давайте кратенько пройдемся по тем вещам, которые типичный казуал полагает главными. На первом месте, разумеется, полигоны. Их много. Уровни велики и отлично подходят для битвы: масса узких проходов, поворотов, ямок и горок, из-за которых так жизнерадостно вылетают на полном ходу враги. Причем, уровни бывают двух видов: чисто морские, с той самой игрой света и тени, о которой было рассказано в самом начале, и «квейкообразные», внутри пещер, подводных лодок и прочего. Оба варианта ничуть не тормозят и весьма прилично выглядят.

МНЕНИЯ ОБ ИГРЕ             Джеймс Кей (James Kay) с сайта Games Domain (www.gamesdomain.com), судя по рецензии, до миссий-исследований не добрался, а по первым, простеньким, пришел к выводу, что «в целом, Deep Fighter — игра с удивительным потенциалом, но сильно пострадавшая от своего примитивного геймплея». Какой гад.

Некто O.M. с сайта Gaming Entertainment Monthly (www.gemonthly.com, рейтинг игры: 75%) уверен в том, что Deep Fighter в воде не тонет, несмотря на отсутствие неприятного запаха: «Простая и сложная одновременно, эта игра с ее расслабляющей атмосферой и продуманной структурой заданий заставила меня не спать ночами, думая о том, как пройти сложные миссии. Создавая приятное разнообразие среди блокба$теров, Deep Fighter явно не собирается тонуть».

Кенжи Такеда (Kenji Takeda) с сайта GameSpot (www.gamespot.co.uk, рейтинг игры: 8,8/10) радуется как ребенок: «Когда ты выплываешь из-за камня и обнаруживаешь, что тебе в лицо смотрит пиранья или медуза, ты подпрыгиваешь на целый фатом, прежде чем вспоминаешь, что надо бы нажать на гашетку». И он прав — подпрыгиваешь, ровно на 183 сантиметра, как и обещано.

А уж все, что связано с живыми объектами, смотрится просто замечательно: рыбы плавают, водоросли растут, разнообразные медузы, пауки и прочая нечисть занимаются чем положено прямо на глазах.

Дом родной - главная ценность для любого юнита.

Геймплей. Здесь налицо несколько вопросов, впрочем, вполне решаемых. Изготовлено все по тому же древнему как мир, но от этого не менее удачному рецепту: берем одну часть Больших Боссов, опасных, но от этого не менее симпатичных, замешиваем с десятью частями монстров обычных, привычных и безопасных, зато многочисленных. Добавляем по вкусу environmental hazards (в смысле, неприятностей неодушевленных, требующих пару секунд подумать и точно подобрать момент пролета сквозь них) и, перед тем как подавать на стол, прячем где-нибудь взбитые до устойчивой пены регулярные апгрейды оружия и всей остальной техники.

Впрочем, я обещал вам «решаемые вопросы». Что ж, они есть. Большие Боссы, в лучших аркадных традициях, сидят в засаде и отказываются драться, кроме как на их любимых условиях. А условия эти весьма суровы: двигаться почти нельзя (так, слегка подергаться вправо-влево), отплыть в сторонку и отдохнуть тоже не светит, подзарядить здоровье или оружие — ни за что на свете. Так что, если все будет как обычно, переигрывать сложные встречи придется не один раз.

Более того, некоторые миссии выглядят просто кабальными: злобные ББ нанизаны, как бусы, на длиннющую нитку и для пущего удовольствия перемешаны с долгими дорогами в дюнах среди толп монстриков, имеющих нездоровое обыкновение возрождаться из мертвых, стоит им скрыться за углом. Впрочем, это отчасти компенсируется общей простотой и человеколюбием игры, поэтому поводов нервничать не так уж много. Где наша не пропадала…

Местные креветки больно кусаются.

А самое неласковое, что можно сказать о Deep Fighter — пожалуй, чуток поругать сложные лабиринты. Уж если нас заманили в затонувшую субмарину (и будьте уверены — нас туда обязательно заманят!), то искать проходы и выходы придется по полной программе. Причем, задачи будут даже сложнее, чем в традиционном шутере, в распоряжение дают не одну, а две подлодки (помните незабвенных Metal Mutant’ов, о которых так красочно рассказывал коллега Металлургический несколько номеров назад? Тамошняя металлическая муха — явная прародительница второй подлодки), и придется немало потрудиться, открывая двери, включая выключатели и перепрограммируя компьютеры, чтобы просто выбраться наружу. Но, с другой стороны, многим нравится. Даже меня, ненавидящего лабиринты, чем-то зацепило.

Бойся, бойся, бой...

А зацепило, похоже, тем же самым, чем и недавний фаворит, Star Trek: Voyager — Elite Force: в это веришь. Да, приятная графика — это всегда хорошо. Да, без удобного управления игра отправляется в мусорную корзинку сразу же, несмотря на хорошую графику. Но! Если и встретится игра, имеющая одновременно правильную графику и правильное управление, то это еще не значит, что она задержится на винчестере. Нужно нечто большее. Что-то слабо поддающееся формализации и не измеряемое в полигонах, умноженных на пиксели и деленных на фэпээсы. Искусство, знаете ли, гармония, не поверяемая алгеброй.

Ударное (смелое, очень смелое) начало, где вместо пачки снарядов и косяка врагов дают акустический манок для рыбсамок и дротик со снотворным для самцов, стряхивает с мозгов слой коры, затоптанный сапогами безымянных десантников, и настраивает на новый лад. Чувства юнита в хорошей стратегии осмысливаются по-иному, и здоровенное здание за спиной начинает восприниматься, как дом родной. «Они разорили мою ферму!» — и простой подводный крестьянин отправляется приваривать шотган над люком любимого подводного же трактора, не забывая дисциплинированно выполнять команды с базы сопротивления.

Сюжет, уж извините, пересказывать сегодня не буду: чтобы подражали — не дотягивает, а как объект для издевательств не воодушевляет. Слегка задело за живое, что весь мир сузили до размеров одной подводной базы (если бы авторы учили генетику, то знали, что такое мелкое сообщество обречено выродиться в рекордные сроки) и на нее, родимую, натравили всех, кого смогли выдумать: и вулканы, и гадкую морскую живность, и конкурентов (пиратов под названием Shadowkin), и, под конец, еще и злых Сайлентов (Silents, не путать с одноименными блоками в подвеске!).

Пойдем, бабы, невдалеке такой мужик ждет!

Да и стилевая целостность несколько подкачала (ох, недает людям покоя Half-Life с его делением на «нашу» и «чужую» половины). Если в «нашей» части все нормально (ну, встречаются, конечно, фрейдистские насекомые, которым приходится отстреливать яйцеклады), то в «чужой» такое наворочено… Смутные околоегипетские мотивы, Перо Истины… Впрочем, все равно красиво, не будем придираться к хорошей игре.

Бизнес есть бизнес

Почему-то (знать бы, почему — все ответственные лица отмалчиваются) Ubi Soft решила не продавать ПК-версию Deep Fighter на территории США и Канады. К остальному миру это, правда, не относится, но счесть за дурной знак такую новость вполне можно. В США и Канаде единственным способом поиграть в это чудо будет покупка Sega Dreamcast. И недаром на сайте Criterion Studios красуется текст: «Criterion Studios перешла от разработок для ПК к созданию action и arcade продуктов для следующего поколения суперприставок». Как я уже, помнится, говорил, добро пожаловать в ад!

Господин ПэЖэ

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная