Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / Последний взгляд

 

На огонек с шотганом

НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ
С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

 

Когда замолкает Марио, говорит шотган. Dangerous Dave 2 разительно отличается от других платформеров хотя бы своим основополагающим принципом: сначала выстрели для верности раза три, а уж потом — смотри, куда попал. Подобная смесь стандартных для жанра прыжков и не совсем обычных крови−мяса−врагов (последние просто душки!) дает совершенно замечательные плоды: однажды сев за игру, оторваться труднее трудного. Ах, если бы сюда еще чуток оцифрованного звука... Ведь ценители шотганов люди не жадные — за Sound Blaster родину продадут...

 

Классикой платформенного жанра принято считать игры, хронически не склонные к насилию. Mario, Sonic — образы водопроводчиков и ежей, как ни поверни, не вяжутся со словами “кровь”, “насилие”, “задушить” или “нож в спину”.


Dangerous Dave, как в своей первой, так и во второй инкарнации, относится именно к разряду “игрушек для себя”. Четверо парней из компании Gamer’s Edge — Джон и Адриан Кармаки, Том Холл и Джон Ромеро — делали, судя по всему, платформер своей мечты — игру, где наряду с прыжками и бонусами гремят выстрелы из шотгана, враги разлетаются на кровавые кусочки, а добрые бабуськи, закутанные в шаль, достают из−под нее... нож и бросают его в искаженное ужасом лицо главгероя.

С самого начала

Конечно, “бабуськи” — сказано слишком смело. Монстры в DD2 до крайности странны и поддаются классификации с превеликой неохотой. Не скажешь же, в самом деле: “Прыгающая тряпка” или “Едкая зеленая клякса”? Но обзывать их как−то приходится, ведь помимо внешнего вида враги отличаются повадками. Так, высоченный товарищ с внешностью неспавшего трое суток программиста при встрече норовит заехать вам в нос, да с такой силой, что отбрасывает Дэйва на начало уровня и лишает одной честно заработан− ной на подобранных вазах и свечах жизни.

Впрочем, “тряпки” и “кляксы” поступают не лучше. Законы жанра, будь они трижды неладны, заставляют игрока всякий раз начинать заново: особенно обидно становится, когда какое−нибудь недоразумение подстерегает тебя в самом конце уровня: шел, шел, зарабатывал дополнительные жизни, расстреливал врагов и не успел вовремя подпрыгнуть. Анимация смерти чертовски хороша, пусть и проигрывается в отдельном окошке, но... За что?! Кто знал, что внизу нас подстерегает яма с заточенными ножами?!

Пороховой дым

Чем дальше — тем страшнее. Невыспавшиеся программисты кажутся родными по сравнению с привидениями, от которых поначалу даже и не знаешь, как уберечься, а первый же босс пускает шаровые молнии и убивается далеко не со второго выстрела. Рецепт от напастей один, проверенный годами, тысячами крепких рук и зорких глаз, — шотган. Единственное оружие Дэйва выглядит в этой игре как ультимативное средство уничтожения живых существ — до того хорошо. Выстрел, второй, третий, отдача сносит назад... Перезарядка всего боезапаса (8 патронов!), прицел вверх, “клякса” сбивается в полете, еще один патрон в магазин, выстрел, второй... Сзади прыгает оборотень, и игре — конец.

Этим Dangerous Dave in the Haunted Mansion и отличается от остальных платформеров. Пальба, кровь, клочки по закоулочкам. PC Speaker не способен передать все очарование звука вылетающей из шотгана смерти, но старается, как может. Соседка снизу колотит шваброй в потолок — я настораживаюсь, ведь она вполне подходит под категорию “бабуська”. Если кинет нож — подпрыгну и дуплетом ее, дуплетом...

Михаил Судаков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная