Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / Последний взгляд

Оно сдохло

Command & Conquer: Red Alert 2


Жанр
C&C


Разработчик
Westwood
www.westwood.com

Издатель
Electronic Arts
www.ea.com


Сложность

низкая

Графика

3

Сюжет

1

Музыка

3,5

Звук

4

Управление

3

Интересность

3


СУТЬ
Ooops, I did it again.


СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Windows 95/98/2000/ME, Pentium II 266+, 64 Мбайта ОЗУ (лучше — в разы больше), 2 Мбайта SVGA (лучше 16+), 4x CD-ROM, DirectX 7.0.


Дополнительная информация
Для многопользовательской игры потребуется Pentium II 450, 128 Мбайт ОЗУ и модем 56K.

Ноздрями джедая. — Ваш гамбургер давно протух, белый сагиб. — Браддва наносит Годзилле ответный удар балалайкой. — Podpolkovnik и Колонел: после стольких лет разлуки. — Мир как воля, представление и гипертрофированная галерея «Риджына». — And Слава «Assmaster» Пкун as a webmaster.


НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

Большая, как говорят в Одессе, половина игрочеловечества давно обзавелась «Красная Угроза 2! Самая русская версия!!!» и слушать не хочет о том, что FMV превратилось в цирк уродов, а без половины новых юнитов RA2 можно обойтись, вместо этого привычным движением изобразив на пиктограмме с Apocalypse Tank цифру «20». Что компьютер может одержать победу только в одном случае — если будет непрерывно прессинговать нас как минимум втрое превосходящими силами. Что карты, о ужас, обзавелись «секретными территориями», доступ к которым можно получить в награду за некоторые манипуляции мышью. Что… Впрочем, ладно.

Карты в основном сконструированы таким образом, чтобы, упаси боже, пользователь не встретил сложностей, не заплакал и не убежал бы давить куличики в песочнице: 90 процентов задач решаются лобовым блицкригом на другой конец ландшафта, и только в специальных «террористических» миссиях нам дозволяется немного подумать, как уберечь обильно декольтированную Таню от электрошока Tesla Towers. Радость, однако, обычно испаряется еще до того, как в вашей голове успевает возникнуть слово «Commandos».

Под маской обильно раскручивавшегося Weather Control скрывался Ion Storm.

А день и ночь не меняются местами, несмотря на заветы Tiberian Sun.


Конечно, это дичь, кичь (см. прошлый номер) и соц-арт как они есть, но недотягивает игра, недотягивает. Первый RA влюбил в себя вашего покорного сразу и навсегда, по сей день являясь для него (меня. — А.О.) бриллиантовым воплощением провокационного арта и радикального перформанса, сравнимого разве что с проделками тт. Тер-Оганяна, Осмоловского и лично Владислава «Королевича» Мамышева-Монро. Дело в том, что в этой игре в одном из FMV-роликов Сталин беснуется за письменным столом, уставленным огромными краснокожими фолиантами с золотым тиснением на корешках. Означенное тиснение непринужденно складывается в словосочетание «БРЭД ЖОПА». А вы говорите, коммунистический интернационал молодежи.

МНЕНИЯ ОБ ИГРЕ             Computer Games Online (www.cmag.com), выкатывая игре 3 из 5, справедливо замечает: «Игра предоставляет достаточно альтернатив tank rush, ни одна из которых, правда, не является сколько-нибудь эффективной. Мы используем их, лишь будучи понукаемыми скриптом — некоторые миссии дозволяется пройти только жестко заданным порядком».

Уважаемый британский GameSpot (www.gamespot.co.uk) сопровождает почетную оценку 9/10 (!) следующим бормотанием: «Бесконечные аудиовизуальные гэги показывают нам, что сериал отказывается от своей сверхсерьезной маски последних лет. Мы, впрочем, понимаем, что непременно найдутся люди, которым 2D и общий дизайн RA2 покажутся анахроничными. Несмотря на это, мы имеем great fun и твердое убеждение, что удовольствие получат не только хардкорные фанаты сериала».

Следующим логическим шагом после внедрения в производство контроля за погодой должно стать превращение оппонетов в жаб и изготовление золота из дерьма.

План-10 из Кремлина

Король кинематографического кича и наследный принц дурновкусия Джон Уотерс тихо плачет в углу на плече автора Худшего Фильма Форева Plan Nine From Outer Space покойного Эда Вуда — только что они посмотрели интро RA2. Родители тошнотворносусальных лубкофф про неизбывную хроническую духовность великорусскаго народа «царь» Микита и товарищ А.Прошкин («Русский бунт». — Примеч. Васйа@gameexe.ru) наконец

понимают, что их жизнь строевым шагом прошла мимо.

Сказать, что это чудовищно, означает промолчать. Сюжет RA2, раскрываемый видеовставками, по своей лихости на полкорпуса обходит гипершедевр посконно-чернорубашечного «патриотизма» Браддва — а это, знаете ли, серьезное достижение.


Если в Red Alert 3(а он неизбежен, друзья) Гитлер и Сталин будут вступать на глазах у почтеннейшей публики в противоестественную связь, никто даже не удивится.


Нет-нет, мы ни в коем случае не лишим вас удовольствия самостоятельно выяснить, почему Владимир «Ильич» Ленин сделал на лбу модную татуировку, сменил имя на Yuri и щеголяет в светящемся кокошнике, опутанном проводами. Достаточно заметить, что C&C окончательно рухнул в полнейшую сорокинщину и прочую мифогенную любовь — только пузыри пошли. Если в Red Alert 3 (а он неизбежен, друзья) Гитлери Сталин будут вступать на глазах у почтеннейшей публики в противоестественную связь, никто даже не удивится. Сегодня FMV между миссиями переместилось из авангарда технической мысли, каковым оно было в оригинальном C&C, куда-то в область мрачнейшей маргинальщины, «Особенностей национального всего» и телевизионной передачи «Играй, гармонь».

И хватит об этом.

Комрад женерал

В некоторых ракурсах игра поразительно похожа на Sudden Strike. Эффект портят только (за)предельно аляповатые сооружения.

…И вдруг стало очевидно, что горностаевая мантия C&C здорово истрепалась и покрылась сигаретными ожогами пополам с неэстетичными пищевыми пятнами. Так дальше нельзя — я уже добавил себе в ICQ-ремайндер строчку «Напомнить на следующей ECTS чинам EA, что за последнюю пару лет изобрели формации, а также выделение всех юнитов одного типа даблкликом. Добавить, что впредь игры с tank rush в главной роли будут показательно давиться ногами и бойкотироваться всеми людьми доброй воли. Смотреть при этом в глаза, отговорки не принимать». Нет, ну серьезно, никакой возможности нет управлять стадами разнокалиберных лоботомированных пикселей, игру уже впору называть «КРОВИЩЕЙ с элементами», а то и еще позабористее.

Лихорадочно выдумываемые к каждой новой клоноразработке Westwood юниты не используются и наполовину, слова «баланс» игра не понимает ни на одном из известных науке языков. Танк Apocalypse в девичестве носил фамилию Мамонтов, флот из десяти подводных лодок является практически непобедимой ударной силой, дрессированные кальмары и дельфины словно сбежали из батумского дельфинария — экзотика, но толку никакого. Хотя, например, вам обязательно понравится специальный дрессированный провокатор из KGB, умеющий обращать Союзников в коммунистическую веру, а также радиоактивный гусар, травящий все вокруг себя на расстоянии нескольких метров. Безусловно, предстоит помахать перед лицом мирового сообщества ядерным потенциалом.

Дельфины умеют язвить береговые сооружения и обнаруживаются только посредством атомных подводных лодок.

Больше всего происходящее визуально похоже на (северо)корейскую тотальную конверсию Tiberian Sun, совмещенную с географическим атласом для первого класса: единственной приличной новацией, связанной с урбанистическим окружением, оказалась garrison building — возможность загонять пехоту в многоэтажные жилые дома и весело гадить оттуда на головы беспечных парижан.

Чтобы не расстраивать слабых умом и духом, Westwood почти полностью отказалась от межмиссионной статистики: теперь вместо гордого численного выражения собственного величия мы получаем сомнительную информацию о присвоении нам высокого звания Efreitor, что по русски будет Корпорал.

Характерные для Westwood последнего времени странные игры с уровнем сложности — все миссии, кроме последней, со свистом проходятся любым живым существом с объемом головного мозга, превышающим грецкий орех. За право же посмотреть заветный финальный мультфильм RA2 начинает вдруг бороться с нами со свирепостью годовалого бультерьера Брюлика, вопреки всем законам разума поминутно насылая на наши головы жуткие стада самой разнообразной нечисти, на производство которых не хватило бы всех ресурсов карты. Кроме того, налицо суровый дисбаланс не в пользу Союзников — как гласит популярная считалка, «от тайги до британских морей» известно кто всех сильней.

Фор Mazarasha!!!

Наблюдать за вырождением (а это именно оно) великой некогда игры весьма безотрадно. Если, образно говоря, в обличье Tiberian Sun она иногда забывала дорогу домой, то теперь ходит под

В ПОМОЩЬ РАХИТУ         Специально для наших юных друзей, знающих слово «лемануал» только из англо-русского словаря, одна полезная опция: вы можете делать «закладки» в стратегически важных зонах карты — для этого используется комбинация Сtrl + F1 (и так до F4). Инджой.

себя, отталкивает медсестру и не узнает родных и близких. Говорю это совершенно серьезно, аккуратно отложив в сторону свой инквизиторский инструмент и боевой «Словарь терминов московской концептуальной школы» (М., Ad Marginem, 1999). Мы привыкли раз в полгода получать свой C&C, играбельная часть которого слеплена за полчаса на засаленном джинсовом колене, усыпанном крошками от пиццы, а межмиссионные вставки все больше напоминают не школьную даже самодеятельность, а концептуальную акцию «Болезни Дауна и Альцгеймера искусству не помеха». Раньше срам брифингов был прикрыт хотя бы крупноячеистым 320×200 — не было видно, какие отвратительные гримасы разряда «Кошмар Станиславского» корчат в камеру «актеры».

Проблема в том, что играть в одну и ту же сантабарбару на протяжении вот уже, дай бог памяти, пяти лет становится несколько утомительно.

P.S. А вот какую новость принес нам штатный почтовый голубь Тузик с выхлопной трубой на корме и красными звездами на плоскостях: Westwood сделала официальный анонс Emperor: Battle for Dune, трехмерного (!!!) сиквела одного из фигурантов нашего сегодняшнего ретрошабаша. Что это — попытка сквозь матюги провожающих кинуться по головам вослед уходящему поезду или шаг победителя на почву, унавоженную трупами сотен предшественников-неудачникофф, мы, несомненно, скоро выясним.

P.P.S. Если в штольнях Westwood сейчас не вырабатывается аддон к RA2, то я — Jeff Mills, основоположник свирепого детройтского звукового минимализма.

Плотно застроенная база как бы просит нас, дорогие читатели, угостить ее ядерной бомбардировкой.

А я не он.

P.P.P.S. Юрия играет любимый актер Вима Вендерса и друг Ларса фон Триера Удо Киер (Udo Kier), последнее камео которого было в «Танцующей в темноте» — помните доктора, которому Сельма/Бьорк платила деньги за операцию сына?

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная