Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / Последний взгляд

Поцелуй меня еще, незнакомец

Blair Witch Volume 1: Rustin Parr


Жанр
Survival Horror


Разработчик
Terminal Reality
www.terminalreality.com

Издатель
Gathering of Developers
www.godgames.com


Сложность

низкая

Графика

5

Сюжет

4

Музыка

4

Звук

5

Управление

3

Интересность

4


СУТЬ
Симпатичный и атмосферный, моментами страшный, но несколько неловкий триллер.


СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Windows 98/2000/NT 4.0, Pentium II, 64 Мбайта ОЗУ (рек. 96), DirectX 6,0+, ускоритель, совместимый с Direct3D (желательно 32 Мбайта памяти на борту), 4х-CD-ROM.


Дополнительная информация
1 Гбайт свободного места на жестком диске.

Некто в шляпе по прозвищу The Stranger — разумный человек. Услышав на инструктаже слова «ведьма из Блэра», он повернулся на каблуках и вышел вон. Его поведение точно характеризует отношение боевиков из Terminal Reality к хрупкой кинокартине Blair Witch Project. Не верят они в такое дело. Не мужская это работа — за колдуньями по лесу гоняться.


НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

Blair Witch Volume 1: Rustin Parr можно полюбить с первого взгляда, ибо это настоящая, классическая игра ужасов и, что немаловажно, игра ужасов, способная напугать. Какими средствами — не суть, главное, что у первого из рассказчиков страшных историй на нашем вечере есть такая способность. Но где-то к середине повествования наш незнакомец расслабляется (что странно, история-то короткая…) и усердно оснащает действие кровавыми подробностями расправы над жуткими чудовищами, своими воплями заглушающими превосходную в начале потайную мелодию страха. К тому же в погоне за внешними эффектами он откровенно предпочитает черный лес маленькому городку с интересной сущностью, и там очень, очень длинные переходы.


Вот докторша с эльфийским именем и рождественской фамилией, решившая переквалифицироваться в полевые агенты, и развесила уши. Полковник честно пытался разъяснить, что феномен Баркитсвилля основан на истории, рассказанной другу двоюродного кузена одноглазым старикашкой, лично знавшим парня, однажды видевшего человека, слышавшего ее от своей матушки. Но будущая звезда мировой охоты на ведьм Эльспет Холлидей твердо решила сделать карьеру на случае с отшельником Растином Парром, истреблявшим мерилендских ребятишек якобы по наущению лесной старухи. И отправилась в Баркитсвилль.

ЧЕРНАЯ ГОРА

Новоиспеченный полевой агент Эльспет Холлидей буквально только что сдала выпускной экзамен, на жаргоне Spookhouse именуемый «Казнью». Шутник Стрэнджер даже притащил откуда-то электрический стул. А теперь — убогая комната мотеля и раскрытый на столе чемодан с боевыми принадлежностями, вечный удел секретного агента. Ах, Эльспет, и что ж тебе не сиделось в мирных патологоанатомах…

Несмотря на многократные обещания интеллектуального фейерверка, в Terminal Reality и не собирались расставаться с принципами Nocturne, кровавого конвейера по истреблению беззащитных порождений мрака. Авторов фильма, сейчас триумфально стригущих купоны со второй его бессмертной части, на месте хватил бы удар, знай они, что героине триллера Марка Рэндела, тщательно подогнанного под стандарты их ленты, предстоит биться не на жизнь, а на смерть с гигантским скорпионом и уничтожать зомби пожарным топором.

А ведь боевыми моментами люди Terminal Reality, без сомнения, гордятся и ради их сохранения прибегли к удивительнейшим ухищрениям. Поражает то, что Blair Witch Volume 1: Rustin Parr в их руках не разваливается, как карточный домик, не выглядит спичечной поделкой, надстройкой на крыше высокого здания Nocturne. И это притом, что они не только пронесли на съемочную площадку под полой портативный мясокомбинат, но и демонстративно отказались от сюжетной линии картины, придумав собственные лесные страхи и их источник, свою версию событий, в которой знакомые персонажи из воспоминаний престарелых рыбаков мелькают эпизодическими фигурами.

У него НЕТ, НЕТ злой мамаши! В доме на холме вообще живет не управляющий, а Кайл Броуди с мамочкой. Довольно доброй, только очень нервный.

С чем в Rustin Parr никогда не возникнет проблем, так это с атмосферой. В походном рюкзаке создателей Nocturne уложен изрядный ее запас. Маленький Баркитсвилль с домом на горе, где рисует странные символы Кайл Броуди, единственный уцелевший в хижине Парра, и приземистым мотелем, сошедшим с раскадровки хичкоковского «Психоза», — одно из самых страшных и прекрасных местечек, созданных до сего дня в экшенах и квестах, считая Ренн-Лё-Шато. В спокойном состоянии он похож на печальный выцветший черно-белый снимок, но в штормовую, гремящую ночь дик и заброшен, открыт для зла. Затаившийся городок может быть смертельно опасен, и совсем не обязательно бродить в полночь по местному кладбищу, чтобы это понять.

Со всех сторон света Баркитсвилль обступили черные леса, огромный лесной массив, состоящий из теней, кругов и просветов, с дымящейся рекой. Даже без всякой злой магии Эльспет отчаянно блуждает по его многочисленным прогалинам, несмотря на карту, компас и белую индейскую сову, указывающую путь. За четыре дня она сможет посетить лишь три активные точки, но даже при развитых навыках ориентировки на местности это очень долгая дорога.

ГОЛОС ИЗ БЕЗДНЫ

Эта церковь может поспорить с собором в Gabriel Knight 3. Вообще ракурсы в городе подобраны замечательно. И не только в городе…

Как говорит шаман Асгайя, лес живет и меняется под ногами, скрывая путь. Под его сенью, в путешествиях между Коффин Рок, хижиной Парра и домиком старого индейца мы обнаружим самые лучшие и морозные моменты Rustin Parr. Бег за белой совой в очках ночного видения, знаки из камней и палочек, ночное заклятие, когда бежать уже некуда и, безнадежно потерявшись, остается взывать к одному богу, богу заблудившихся. Зеленая рука из реки, хватающая Эльспет. После экспедиции в лес в наших руках окажется знаменитая магнитофонная запись, устрашившая не одну тысячу игроков на полноводных сетевых просторах.

Воспетый киношный звук Rustin Parr словно был создан для одной только сцены. Отфильтровывая хрипы, шумы, помехи, щелкая тумблерами, Эльспет получает жуткий результат, пустив запись задом наперед. Этот великий эпизод стоит в одном ряду с нападением в ванной комнате мотеля во время грозы и обследованием развалин сгоревшего дома, и я между прочим все еще веду речь о Rustin Parr, а не о «Психозе» и не о «Кошмаре на улице Вязов».

МНЕНИЯ ОБ ИГРЕ             «Если и появится когда-нибудь на этой планете игра, действие которой будет разворачиваться в Инсмуте или Кингспорте, то ее сделают создатели Rustin Parr и его Баркитсвилля. В этом странном маленьком городе никто не захочет остаться на улице после захода солнца!» — поминает ненароком Лавкрафта Скотт Крол (Scott Krol) с сайта PC Gameworld (www.pcgameworld.com).

«BWV1: Rustin Parr, без сомнения, одна из самых страшных игр в мире. Боже, какое там ужасное управление! Когда Холлидей пробирается через темный лес, а следом гонится черт знает что, то она напоминает Стиви Уандера, ведущего „Кадиллак“ через понтонный мост на реке Потомак!» — хорошо излагает A.A.Уайт (A.A.White) с сайта Game Revolution (www.gamerevolution.com).

«Есть в BWV1 задачки, которые заставят вас колотиться головой о стол. Я говорю прежде всего о магнитофоне и записи, которую требуется на нем прослушать, меняя положение регуляторов. Я подсчитал: там больше 1200 вариантов установки!» — проявляет математические способности Стив Пул (Steve Poole) с сайта Game Center (www.gamecenter.com).

Но в лесу Rustin Parr и вязнет. BW Volume 1 — короткая игра, и за четыре дня происходит не так много событий. Впечатление такое, что к исходу вторых суток в Terminal Reality уже решительно не знают, чем нас занять, потому и гоняют непрерывно в лес и обратно. Хорошо, конечно, в итоге уяснить, что вся его территория провалилась в прошлое, а несчастная изгнанница из города Блэр, ставшая ведьмой в его легендах, заключила союз с древним демоном, вечным злом, всегда обитавшим в этих местах. Но лучше бы это произошло в тех бойких разговорах с колоритными персонажами в кафетерии, хозяйственном магазине, городской ратуше, а не при раскопках в подвале хижины отшельника Парра и не в интервью у костра индейского шамана. Приятный груз очередной страшной тайны порядком растрясается за время марафонских забегов по чрезвычайно пересеченной местности. Поэтому прилежная ученица Холлидей аккуратно ведет дневничок.

ПРИБЫТИЕ


Мотель — одно из самых страшных и прекрасных местечек, созданных на сегодня в экшенах либо квестах, считая Ренн-Лё-Шато.


Даже на высшем уровне сложности адвенчурная часть Rustin Parr мимолетна и легка, как пожухлый лепесток. Беседы с колоритными жителями предельно лаконичны, хотя детали выверены не хуже, чем в диалогах Дженсен. Красиво решен разговор Эльспет с помощником шерифа, где она отказывается от липовой истории о пропавшем племяннике и пытается рассказать заместителю о своей настоящей работе. Но подобная информация непринципиальна, не она создает в Rustin Parr напряжение.

Разумеется, теоретически Rustin Parr — самая мирная из трех будущих частей BW. Но, на мой незамутненный взгляд, в BW Volume 1 содержится прямо-таки лошадиная доза экшена. При одной только мысли о том, что готовит нам в своих лабораториях безумная Ritual, пробирает дрожь. Поразительна изворотливость демиургов из Terminal Reality, не прекращающих притворяться, будто старательно рассказывают страшилку у костра. Побоище в первую ночь, с подтеками крови на стенах и потолке от резвых взмахов пожарного топора, и жителями городка, преобразившимися в зомби, вылетающих через окна полицейского участка и газетной редакции, ими объяснено с изяществом сюрреалистов. Это сновидение, длинное и достоверное, всего лишь долгий сон. Вот только разбитый витраж в церкви оказывается разбитым и в реальности…

Нет-нет, менеджер этого придорожного отеля не похож на Энтони Перкинса! К тому же у него нет злой мамаши.

Господи, а что за дьявольскую аферу провернули они, дабы населить лес хищными кустами с красным мерцанием болотных огоньков и черными собаками! Берем обыкновенный индейский талисман, позволяющий видеть духов, — и вот вам кусты, собаки, призрачный скорпион и то абсолютно смертоносное древесное чудовище, которому Эльспет художественно отстреливает корешки. Боеприпасов на такую прорву не напасешься (хотя пара коробочек найдется в подвале дома Парра, а кое-что припрятано и у шамана Асгайи), Холлидей отстукивает панические телеграммы в бюро Spookhouse, и патроны везут грузовиками.

Если же сам Стрэнджер, мужественный красавец с жестким ртом, знакомый незнакомец, вдруг заявится (а он обязательно заявится), то и для него найдется работенка истребителя — настоящая, мужская.

Маша Ариманова


Cканы статьи (1000×1280):

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная