Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / Последний взгляд

 

Гибкий носитель

НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ
С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

 

Пытаясь определить жанр игры, мы заходим в совершенный тупик. Это и стратегия, и симулятор рыцарских турниров, и фехтовальная аркада, и еще бог знает что. Defender of the Crown, как кусок мягкой глины на гончарном кругу, меняет форму в наших руках. Каждый игрок творит свою игру сам, и до сих пор ничего подобного мы не видели. Сами авторы утверждают, что DOC никакая не игра вовсе, а «интерактивное кино».

 

Досужая болтовня моего соседа по парте о том, что индустрия компьютерных игр достигла своего пика и не способна больше произвести на свет ничего вызывающе нового, вызывает у меня приступы гомерического хохота и желание разрядить ему в ухо небольшой емкости конденсатор.


Еще полтора года назад казалось, что мы никогда не выберемся из этого... потока аркад и всевозможных головоломок, которые заполонили рынок в последнее время. Но вот появился на свет фантастический автосимулятор Test Drive, за ним — в буквальном смысле головокружительный Gunship, и стало ясно, что компьютерные игры — это не только агрессивный нолик, пожирающий крестики, или бочка с бракованными загогулинами.

Компьютерные игры — это окно в другое пространство, которое мало чем отличается от реальности за исключением того, что мы — счастливый обладатель стула перед клавиатурой — играем здесь далеко не самую заурядную роль. Производительность современных процессоров и графических адаптеров достигла таких высот, что ожидать увеличения качества картинки уже не приходится. Да, можно увеличить длину трасс в том же Test Drive или сделать рельеф в Gunship чуть более выпуклым. Людям скоро надоедят аудиовизуальные роскошества. Принципиальные изменения ждут нас в другом. Ведомые талантливыми создателями игр, мы движемся туда, где до нас никто не был. Defender of the Crown, о которой ниже, — веха на этом пути, и игнорировать ее просто невозможно.

Именно здесь вершатся судьбы целых княжеств

Интерактивное кино

Именно эти слова ждут нас буквально в первом кадре заставки. Интерактивное? Представьте себе кинотеатры будущего, в подлокотниках кресел вмонтированы кнопки, с помощью которых зрители выбирают дальнейшее развитие сюжета. Это и есть интерактивное кино. Рано или поздно у нас появится интерактивное телевидение, и мы сможем влиять на происходящее не только с помощью кнопки «выключить питание». Компьютерные игры, в отличие от телевидения и кино, по определению интерактивны, без вмешательства человека они бледнеют, сохнут, врезаются в дерево и упираются лицом в стену.

Так почему бы не наделить компьютерную игру свойствами настоящего фильма? Кудесники из Cinemaware попробовали сделать такое на Amiga в 1986 году. Понравилось. Через год Defender of the Crown, первый в мире интерактивный компьютерный фильм для IBM PC, вышел на экраны наших мониторов. Фильм занимает одну дискету 720 Кбайт и не требует у вас наличия манипулятора «мышь». Выключите верхний свет, мы начинаем показ.

Согласно купленным

Итак, Cinemaware создала не игру, а интерактивный фильм. Фильм начинается, как ему положено — с чувством, с толком, с расстановкой. С перечисления всех компаний, которые приложили руку к его созданию. С имени режиссера (вы видели где-нибудь игру, у которой есть режиссер?), с непременным списком из занятых звезд, композитора, продюсера и прочих ответственных лиц.

МНЕНИЯ ОБ ИГРЕ

 

«Роскошная EGA−графика абсолютно достоверна. Не знаю, каким образом разработчикам удается так точно передать атмосферу ристалища, но у меня было стопроцентное ощущение, что я действительно в седле, в руках у меня невыносимо тяжелое копье, которым я вот−вот зацеплю землю. Адреналин зашкаливает, а звуковые эффекты только добавляют жару. Подобные „физкультпаузы“ здорово дополняют неторопливый ход стратегической игры», — делится сокровенным журналист популярного игрового сетевого журнала Game Bytes.

 

Несмотря на то что игра американская, в главных ролях снимаются английские актеры… саксонцы и норманны. Разработчики почему-то выделили актрис, поместив их в раздел «Леди»… Роскошный саундтрек, записанный специально для DOC Джимом Куомо (Jim Cuomo), задает тон с первых минут фильма. И когда имена и фамилии наконец сменяет название — «Защитник Короны», — зрителю трудно сдержать дрожь восторга. Объемные буквы постепенно выплывают из темноты, отчетливо выделяясь на фоне каменной стены. Затаив дыхание, мы ждем продолжения…

1149 год. Король возвращается из очередного крестового похода, возвращается с победой, в зените славы, в апогее влияния. Он посвящает в рыцари шестерых отважных воинов, доказавших свою преданность в опасных путешествиях. На перекрестке всех дорог рыцари расстаются, отправляясь по домам, но один из них не спешит к жене, и не только потому, что не женат. Рыцарь едет прямиком в Шервудский лес на встречу с Робертом Локсли, известным также как Робин Гуд. Кто этот рыцарь?

Вот тут фильм впервые на секунду превращается в игру. Действие приостанавливается, и нам предлагается выбрать главного героя. Претендентов четверо, и каждый из них годится на главную роль: Wolfrik the Wild — несравненный мастер рыцарских поединков, Geoffrey Longsword отлично владеет мечом, Cedric of Rotherwood — харизматичный лидер, а хорошо известный нам Wilfred of Ivanhoe — просто славный парень, одинаково умелый во всем. Кого выбрать? Это зависит от того, каким вы хотите видеть фильм — историческим боевиком, костюмированной мелодрамой или приключенческой кинолентой для детей младшего школьного возраста.

Действо продолжается

Пока выбранный нами персонаж ищет Робина Локсли, Короля убивают. Норманны обвиняют во всем саксонцев и собирают армии. Саксонцы не остаются в долгу. Грядут смутные времена, не миновать гражданской войны. Кто-то должен вернуть стране Корону и предотвратить раскол. Именно об этом говорит нам Робин, сидя у пылающего костра. Рано утром мы начинаем свою великую миссию.

Турнир! Через секунду один из нас потеряет землю или честь. Лишиться второго значительно страшнее.

Оказавшись наедине с картой Англии, поделенной на 16 княжеств, игрок чувствует себя потерянным. Сюжетная линия перестала быть линией, превратившись в бескрайнее поле. Что делать? Куда податься? К счастью, удобное меню, расположенное в левой части экрана, дает ответы на многие вопросы. Задача номер один — захватить как можно больше свободных территорий. Наши бывшие «однополчане», совсем недавно посвященные в рыцари, приступают к стремительному дележу территории. И даже ваши союзники-саксонцы могут превратиться во врагов, если вы решите отнять у них уже занятое княжество.


Сколько раз вы можете посмотреть фильм? Один, два… ну три раза. Интерактивное кино практически бесконечно. В Defender of the Crown можно играть десять, двадцать, сто раз.


Каждое княжество приносит игроку некоторое количество золотых. Правила просты: чем больше у нас денег, тем больше солдат, рыцарей и катапульт мы сможем собрать в собственном замке. Впрочем, армия без своего предводителя способна лишь охранять территорию. Чтобы передислоцировать войска из одного княжества в другое, нужен главный герой. Стоит заметить, что в 1149 году не было ни пригородных электричек, ни рейсовых автобусов, а потому подобные маневры занимают у нас месяцы, если не годы.

Очень быстро все территории находят своих владельцев, и некогда единая страна становится похожей на латаную накидку нищего. Атаковав чужую землю, мы становимся свидетелем битвы двух армий. Точнее будет сказать — участником, потому что можем выбрать тактику сражения: держать территорию, обойти с фланга, обстреливать из катапульт или (и так тоже бывает) отступать. «Богатые» княжества переходят из рук в руки чуть ли не ежемесячно. Единственный способ как-то укрепить свое влияние — построить замок. Это дорого, но зато теперь противнику понадобится катапульта, чтобы прийти к вам в гости.

Осада замков, волнующий момент. От точности нашей стрельбы будет во многом зависеть результат последующей стычки. Ломать стены или закидывать врага «греческим огнем» — игрок выбирает сам.

Defender of the Crown

 

ЖАНРИсторическая стратегия

 

Разработчик

Master Designer Software/Cinemaware

Издатель

Mindscape

Суть
Первый в мире интерактивный фильм для IBM PC.

Дата выхода
1987 год


Системные требования

Процессор

8088+

ОС

DOS 2.0+

ОЗУ

256 Кбайт

Видеорежимы

CGA, EGA

Звук

PC Speaker, Tandy/PCjr

Контроллеры

клавиатура


Рейтинги

Сложность
Графика
Звук
Музыка
Сюжет
Управление

низкая
4,5
4
4,7
4,9
4

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

4,7

Уже через несколько лет войны ситуация стабилизируется. Противники возвели замки на границах и копят силы. И если фильм стал вызывать у вас зевоту (не все же любят стратегии), пришло время развлечься. Как насчет ночного рейда в замок злейшего врага? Одолев стражников, вы существенно поправите свое финансовое положение. А может быть, устроить рыцарский турнир? Выберите княжество, которое хотите получить в случае победы, противник выберет ваше… и вы вдруг оказываетесь в седле с огромным копьем в руках, а навстречу, что более важно, с твердым намерением снести вам башку несется закованный в латы всадник. Адреналин через край! И море радости, если вам вдруг удается выбить оппонента из седла…

Всегда

Впервые в стратегической игре нам дышится так вольно. Можно проводить время на турнирах, выигрывая и проигрывая княжества. Можно грабить замки. Можно даже спасти возлюбленную и жениться, черт побери! В любом случае игра придумает для вас новый поворот сюжета и обязательно доскажет историю до конца, перед тем как написать «The end».

Сколько раз вы можете посмотреть фильм? Один, два… ну три раза. Интерактивное кино практически бесконечно. В Defender of the Crown можно играть десять, двадцать, сто раз. Каждый раз партия пройдет по-новому, кубики сложатся в другую историю, и судьба несчастного острова в очередной раз будет решена бледным молодым человеком в школьной форме с алюминиевыми пуговицами, оставляющими на руках нестираемые фиолетовые разводы.

Олег Хажинский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная