Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(65)’2000 / В центре

 

С первым разрывом

НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ
С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ!

 

Впервые в мире стремительная пробежка солдата через поле боя становится результатом тщательной подготовки: распределения спецсредств и боеприпасов, изучения местности, удачного десантирования. Пролог Airborne Ranger не менее интересен, чем само действие! Удивительно, что никто прежде не додумался до такой простой вещи! Кроме того, это действительно симулятор — имеется режим кампании, за успехи раздают награды, рейнджер, навьюченный тяжелым грузом, выдыхается при беге, а убитый — подлежит списанию.

 

Уже два года, со времени выхода ураганного Gunship, увенчанная лаврами компания MicroProse не расстается с идеей симуляции. Мы видели F-15 Strike Eagle в прошлом году и ждем не дождемся F-19 Steals Fighter (ранее наше издание сообщало о нем, как о Project Stealth Fighter) в текущем, но, без всякого сомнения, Airborne Ranger — самый необычный симулятор от MicroProse.


Eсли честно, то с таким именем ждешь отчаянной «стрелялки» в духе Punisher или Operation Wolf; название записывает Airborne Ranger добровольцем в аркады. На вид и слух пришедший с холода (Commodore 64 и 128) AR и есть аркада: вид сверху в три четверти, бравый герой и полчища врагов, точки одиночных и тире очередей, огнестрельная азбука из динамика PC Speaker’а. Вот только при взгляде на индикатор усталости, что расположен возле трех клеточек ранений и счетчика патронов, ясно, что подобных аркад еще не делал никто, пусть даже элементы планирования, тактики и стратегии, масса усилий, приложенных MicroProse для того, чтобы AR стал серьезной военной игрой, симулятором рейнджера, до поры до времени и остаются за кадром.

Уходи через протоку

Гранаты, аптечки, магазины для карабина, мины с часовым механизмом, легкая противотанковая ракетная установка плотно укладываются в сумки с литерами «США». Находясь на борту стремительно проносящегося над узкой полосой зоны боевых действий транспортного вертолета, требуется исхитриться и столкнуть все три комплекта боеприпасов вниз на парашютах так, чтобы они не приземлились аккурат на минное поле или перед вражеским дотом. Неплохо бы еще запомнить положение сброшенного груза — впрочем, если забыли, не беда, на карманной карте такие важные точки обозначены огромнейшими крестами.

Заманчивые валуны — единственное укрытие на суровом пустынном ландшафте. Почему-то в центре подготовки рейнджеров уверены, что весело зеленеющий на фоне песка комбинезон — лучшая форма маскировки.

По зеленому сигналу под рев сирены рейнджер выбрасывается сам. По счастью, парашютным спуском можно управлять, потому что, согласно армейским законам, где бы ни оставил вас вертолет, минное поле окажется точнехонько внизу. При сильном ветре парашют даже может вынести за границу зоны, что означает автоматический провал задания. Внизу графика очень симпатичная, куда красивее штабной схемы выброса, с детальной прорисовкой неподвижных объектов. В AR целых три вида местности — арктическая, тропическая, пустынная, — и глаз услаждают заснеженные елочки, пни громадных деревьев, креозотный кустарник.

Характер ландшафта и климат в AR имеют первоочередную важность. К примеру, в зимних условиях озерца (других водоемов не имеется) сковывает морозом, и рейнджер в маскхалате совершает длинные переходы по льду. Идеальный способ избавиться от погони — взорвать на белой поверхности гранату, лед изойдет коварными трещинками и первый же преследователь с жутким звуком ухнет в прорубь. Реализм потрясающий. В жаркой стране есть киношная возможность переждать опасность под водой, в духе Рэмбо вынырнуть у берега с карабином на изготовку и вкатить очередь по обернувшемуся патрулю.

Приказано выкрасть

Серьезно! Не стрелять, уходить от преследования, отлеживаться на дне озера или в стылых окопах. Таков уж характер миссий AR. Термин, конечно, больше подходит авиасимуляторам, но вы только послушайте, каковы у этой аркады цели «уровней»! Разрушить аэродром, перерезать трубопровод, уничтожить радар или противовоздушную установку, сфотографировать экспериментальный самолет — перечень из того же F−19.

А вот методы достижения цели у рейнджеров другие. Там, где реактивные истребители наносят ракетный удар по штабу и исчезают в облаках, рейнджеры укрываются в туалетных кабинках, режут офицеров, переодеваются во вражескую форму, проникают в бункер, закладывают мину с часовым механизмом, успевая покинуть территорию лагеря до того момента, как сработает таймер, и эвакуируются на веревочной лестнице под грохочущим геликоптером.

Есть и специфические задания, невозможные ни в одном другом симуляторе

Передвигаясь по-пластунски, удобно укрываться за низкими каменными грядами и оттуда отстреливать вражинам ноги. К сожалению, умные негодяи умеют выкуривать залегших на удобной позиции рейнджеров, метко зашвыривая через камни гранаты!

MicroProse. Освободить заложников, захватить вражеского офицера, украсть книгу с радиокодами

(отыскиваем единственный бункер с антенной на крыше, подрываем его ракетой и хватаем фолиант со стола). Тут не до бравой стрельбы — за лишний шум не только записывают в минус штрафные очки, но и запросто могут вывести офицера с территории лагеря. Подобный провал — крест на карьере, даже если удалось благополучно прибыть в помеченный сигнальным костром пункт эксфильтрации.

Ах, это блестящее изобретение — скрытность. На высшем уровне сложности AR, в кампании для ветеранов, враги так многочисленны и сильны, что о войне придется забыть навсегда. Вместо открытого боя — ожесточенное сопротивление при задержании. Если уж мы не сумели прожить день, переползая из окопа в окоп, высчитывая маршруты патрульных и толково используя боевой нож, то постараемся по крайней мере дорого продать свою жизнь. Заводим таймер на пятнадцать секунд, ложимся на мину и отстреливаемся до последнего патрона. Бум!

Фраг Сибирский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная