Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №11(64)’2000 / Дорогая редакция

ПэЖэ — ренегат, или До встречи в аду (два письма на одну больную тему)

Как и многие ваши читатели, я сделал свой выбор, встав в свое время под знамена .EXE, называемого “врагами” не иначе как оплотом “великоРСшного шовинизма”. Все верно, ваш журнал, объединяющий вокруг себя людей, близких по интересам, стал не только символом в среде ПК−игроков, но и настоящим орудием борьбы с чуждыми консолями.

Так в чем проблема? — спросите вы. Отвечу: августовская колонка Господина ПэЖэ “Добро пожаловать в ад” стала для меня громом среди ясного неба. Что это? Непримиримый старик капитулирует? Я отказываюсь в это верить. Хотя мой вечный оппонент, поклонник той самой русскоязычной “игровой прессы”, сказал на это, что, де, УЧУ наконец−то заглянул правде в глаза и признал свое бессилие. Загнул, конечно, однако сомнение все равно десантировалось в моем сердце. А еще он подлил масла в огонь, заявив следующее: “Они пишут только то, что от них хотят читатели, они знают, что многим нравится этот стиль, вот они и используют его. Простой коммерческий ход. А у самих дома, наверное, “Дримкасты” стоят”. К сожалению, я не смог достойно ответить на это…

Да и что бы я сказал, когда в лучшем ПК−журнале ставят крест на компьютерных играх! Господину ПэЖэ графика “Дримкаста” показалась “потрясающей”. Но ведь любой нормальный игрок скажет на это, что для компьютерных игр графика не всегда была решающим фактором, в отличие от приставок, где за красивыми картинками зачастую ничего нет и не будет.

Господа журналисты, нет повода для паники! Игры, где нужно думать (стратегии, квесты и т.п.) не смогут прижиться на консолях. Говорить о смерти ПК как игровой платформы не только преждевременно, но, я считаю, и недопустимо. Ведь сегодня никто не знает, что будет лет эдак через десять, станут ли игры настоящим искусством или выродятся в “развлечение для широких народных масс”. Будущее в наших руках. Не стоит отчаиваться по пустякам, надо верить в то, что делаешь.

Впрочем, кому я это говорю... Уверен, вы все прекрасно понимаете. Тогда откуда эти упаднические настроения? Во всем обвинять старика ПэЖэ не буду: раз этот материал появился в журнале — значит, таково общее мнение. Вот это меня и настораживает. В конце концов, что действительно происходит? Может, я и перегибаю палку, но у меня такое ощущение, что мой мир рушится. Рушится его главный стержень — Game.EXE. А может, мне просто стоит пересмотреть свою позицию по отношению к приставкам? Но это очень и очень сложно. Годами я впитывал с каждым номером журнала презрение к этим жалким отпрыскам игральных автоматов. И вдруг такое! Действительно ли это признание бесперспективности компьютерных игр, а может — шаг к сближению с консолями (брр… у меня холодеет внутри от такой мысли)? Или просто неудачный взгляд на поставленную проблему?

Буду рад, если все мои упреки в адрес .EXE окажутся ложными и безосновательными. Ведь ваш журнал — это лучшее, что есть сегодня в России в части специализированной прессы, пишущей о компьютерных играх. К тому же это настоящее российское издание. Ведь это вы организовали и провели конкурс “Наша игра−2000”, ставший событием в нашей молодой игровой индустрии (кто еще, кроме любимого УЧУ, мог возглавить такой грандиозный проект?).

Я надеюсь, в редакции поймут переполняющее меня чувство обиды за любимый журнал. И простят мне то, что я усомнился в вашей верности читателям. Надеюсь, я все−таки получу ответ на интересующие вопросы, и вы сумеете развеять горестные сомнения моей души.

С уважением,

Виктор ЗУЕВ, студент III курса МПГУ.

Тема, затронутая Господином ПэЖэ в августовском номере, безусловно, злободневна. Я имею в виду тотальное наступление приставок и позорную ретираду ПК. Но бороться с этим явлением нам не под силу: даже если вся Россия вдруг резко встанет на защиту “рулезных ПК”, на “Микрософт” и иже с ним это не произведет ни малейшего впечатления. Останется лишь принять поражение… и задуматься, а поражение ли это?

В повальном переходе на консоли есть свои плюсы или хотя бы интересные моменты. Так, суетные закордонные (да и местные) казуалы наконец−то получат то, чего хотели, и будут, радостно похрюкивая, с упоением “рубиться в гамезы”.

Как человек, отягощенный высшим экономическим образованием (наряду с высшим техническим), позволю себе высказать банальную мысль: игры на ПК были, есть и будут. Да, их будет меньше, но… Да, почти все разработчики переметнулись в стан врага (прав читатель! Загляните вот в этот список компаний — 156 штук, — которые приняли решение работать для X−Box:www.dailyradar.com/news/game_news_4929.html. Там есть даже... впрочем, там есть ВСЕ. — Ред.), но… парк ПК огромен и уменьшаться никак не собирается, новые процессоры, новые видеокарты и т.д. Обязательно найдутся люди, которые заполнят опустевшую рыночную нишу. Кстати, хороший, просто отличный шанс для российских девелоперов.

Безусловно, рынок сократится — но и черт с ним. Господа, мы плачем о кончине ПК как игровой платформы, однако давайте честно взглянем друг другу в глаза и признаем, что даже мельком посмотреть все игры из той лавины, которая обрушивалась на нас в течение последних лет, практически невозможно. Слишком уж их много (я знаю, что 90% из них — никакие). Игр выпущено столько, что на их запасе можно прожить долгую и интересную игровую жизнь (если, конечно, не упираться в один узкий жанр).

И еще один аспект. Не исключено, что наконец−то сбавит обороты гонка компьютерных вооружений. И свои кровные денежки можно будет спокойно потратить на расширение функциональности системы, а не на тупое наращивание вычислительной мощности. И программисты, может быть, вспомнят, что такое оптимизация. Так что в аду может оказаться не так уж и плохо.

Алексей СОЛИНОВ (Москва).

P.S. А вот журналам, ориентированным на ПК, может прийтись туго…

ОТ РЕДАКЦИИ: Вопрос спорный (это мы о постскриптуме): во−первых, хорошие игры все равно выходить будут; во−вторых, будут порты; в−третьих, журналы попросту станут многоплатформными, и в этом нет ничего страшного или печального (неужели кто−то думает, что НАСТОЯЩАЯ консольная игра нравится нам меньше — или совсем не нравится — только потому, что она КОНСОЛЬНАЯ? Есть такие? — в сад, друзья!), главное — чтобы эти издания, потеряв мнимую ПК−девственность, остались при своем профессионализме (если, конечно, он у них был). Но разговор не о том. Непременно читайте продолжение темы, поднятой читателями, в новой авторской колонке Господина ПэЖэ ниже по УЧУ−течению!

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная