Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №11(64)’2000 / Письма о классике

АМЕРИКА-ФРИСТАЙЛ

 В американской школе.
Учительница: Дети, правда хорошо, что Колумб открыл Америку?
Дети (все хором, кроме одного): Правда!
Учительница — промолчавшему ребенку: А ты что, не рад, что Колумб открыл Америку?
Ребенок: Нет. Я — индеец.

Скажите, а не приходилось ли вам сидеть в кресле вице−короля Новой Англии или Новой Франции? Нет? Тогда вы, вероятно, были заняты более глобальными вещами, к примеру, работали God’ом у вавилонян (на dm6). Или, наоборот, решив особо не напрягаться, подрядились мэром какого−нибудь мегаполиса со звучным названием “Полянки”…

К чему это я? А к тому, что любят, любят гомо сапиенсы руководить себе подобными, ощущать себя важной птицей/шишкой, ЦУ раздавать направо и налево, “и все такое”. Но, увы, на всех алчущих реальной власти не хватит.

И приходится прибегать к суррогатам этой самой власти. Зря, что ли, Maxis сделала SimCity и прочие “симы”? А незабвенный Populous для кого существует? А Settlers, Lords of the Realm, Master of Orion и Master of Magic? — все сплошь интересные и разноплановые игрушки, выбрать есть из чего, командуй — не хочу. Но краше и больше всех на этом поприще, конечно же, отличился старина Сид М. со своей Civilization (в грубом народе ласково прозываемой “Сифилизацией”), по−настоящему дающей почувствовать бремя власти правителя, которому перед самым занавесом будет аж семь тысяч лет в обед (устроенный в честь запуска звездолета к Альфа Центавре). Впрочем, речь сегодня пойдет не о Civ — штамповка ее продолжений и переложений не прекращается и по сей день. То есть можно сделать вывод, что все поколения игроков в достаточной мере (ну хотя бы глазком) ознакомлены с “большой Цэ”, а посему… Расскажу−ка я лучше о другой дедушкиной игрушке на ту же букву и на ту же тему, ввиду чего особо вдаваться в детали не стану. Она мне к тому же больше нравится. Ну, кто сообразил, о чем я тут толкую?

Sid Meier’s Colonization


Год издания: 1994

Разработчик: MicroProse

Издатель: MicroProse

Платформа: DOS

Жанр: Стратегия

Colonization! Почти абсолютная калька со своей старшей сестры Civi. Но с достаточным количеством сдвигов к светлому будущему. К примеру, к светлому будущему Нового Света, который попросту предстоит колонизировать. (Видимо, г−н Мейер почувствовал неудовольствие человечества текущим состоянием североамериканских дел и решил дать каждому желающему заманчивую возможность создать Америку−своей−мечты, населенную нормальными людьми, а не нацией борцов за политкорректность, утомившей всех своим легендарным образом жизни. Ах, зачем Колумб открыл Америку! Закройте ее обратно, пока не поздно…)

Так, говорите, не были вице−королем Нового Света (или энной его части)? Стало быть — настоящей жизни не нюхали. Целый день пашешь, как сивка: то падеж скота, то индейцы вымогают гуманитарную помощь, то понаедут голландские каперы. И все это под бубнеж вице−королевы с ее бесконечными советами… Впрочем, обо всем по порядку.

“…Когда король наш, светлое его величество, наслушавшись баек Колумба Ха и других аферистов, склонил меня к участию в этой авантюре, я думал, дело не выгорит. Я ему так тогда прямо и сказал: неча, мол, жадничать. Вам, королевское вашвеличество, и тут тепло и мухи не едят. В ответ на явную попытку отлынивания от государственных дел августейшая особа ловко вытянула меня скипетром по хребтине, тем самым прекратив не успевшую разгореться дискуссию. Таким образом, в году 1492−м отчалил я от европейского побережья и, потирая спину, взял курс строго на запад…”

Именно так все и было: выбрав национальность (у каждой свой “бонус”, к примеру, у испанцев очень сильны завоевательские способности, и т.п.), уровень сложности (конечно же, самый высший — вице-король) и придумав подходящее для правителя заморской страны имечко, отплыл он в соседнее полушарие (Земли, не мозга), предварительно указав, хочет ли он играть на исторически верной карте Америки или на случайно созданной. А наперегонки с ним помчались три компьютерных оппонента, посланные другими странами Старого Света.

“…Наконец, матрос, сидевший в “вороньем гнезде”, заорал: “Земля, земля!”. К тому времени мы уже изрядно устали от его плоских шуток и решили выбить ему оставшиеся с прошлого крика про землю зубы. К счастью для матроса−шутника, на горизонте и впрямь показались незнакомые берега. Вскоре мы уже высаживались на берег. Разведка донесла, что данная местность весьма подходит для основания первого поселения — вблизи находились горы, явно набитые под завязку столь желанным в Старом Свете серебром, а океан просто пучило от рыбы. Незнакомая буйная растительность сулила огромные прибыли…”

Основав колонию, даже не думайте расслабляться. Ее еще нужно обустраивать, защищать от соседей−колонизаторов и индейцев, а также всячески развивать. А для развития нужно что? Кто тут экономику хорошо знает? Нужны рабочие руки, желательно принадлежащие мастеру своего дела, эксперту. А откуда их в чужой стране взять? А неоткуда. Можно заслать миссионеров к аборигенам, если вы с ними не поссорились при первой же встрече, — тогда время от времени в колонию будут прибывать новообращенные в христианство индейцы. Правда, работнички из них… Может, потому почти все и вымерли, а? Словом, надо ждать всплеска эмиграции на далеком европейском континенте — тогда трудоголики достанутся вам бесплатно.

А лучше всего — “купить” мастеров в Европе и привезти их в Новый Свет. (Помнится, это была любимая метода Петра нашего Великого — тащить в Россию (которую ни умом, ни аршином...) профессоров всяких, как бы те ни упирались.) Только чтобы “купить”, деньги надобны, а потому срочно ищите источники дохода. Дабы колония развивалась, увеличивалась, отстраивалась и процветала, требуется наличие достаточного числа лесорубов, плотников и фермеров, способных прокормить такую ораву. Люди, знаете ли, имеют отвратительную привычку умирать от голода.

“…Нашей колонии уже несколько лет, она насчитывает до десятка поселений, и мы неплохо развиваемся — торгуем с Европой мехами, табаком, лошадями и серебром. К сожалению, его величество регулярно увеличивает налоги с продаж и заставляет меня в знак согласия целовать свой любимый розовый перстень. Индейцы нам не докучают: мы решили с ними не ругаться и помогали им, когда у них были проблемы с продовольствием, — снабжали красномордых “огненной водой” и не давали много закусывать. В данное время они перебили друг друга и даже разгромили несколько фортов мерзких французиков, по−видимому, приняв их спьяну за индейцев соседнего племени. Мы снаряжали экспедиции в заброшенные города древнеамериканских цивилизаций и даже нашли несколько неразграбленных сокровищниц. Все это обеспечивает Новой Испании безбедное существование…”

Торговля с родной страной — главный источник доходов начинающего колонизатора. Накопил 100 тонн товара — отправляй карго в Европу. Сколотил достаточно золота — покупай фрегаты и каперы, потому что пиратство всегда было выгодным ремеслом. Главное — не увлекаться, так ведь и до войны недалеко. Экономикой следует заниматься всерьез, чем основательнее, тем лучше. Ресурсы у всех городов разные, поэтому приходится часто снаряжать грузовые фургоны, везущие нуждающимся то, чего они хотят. К счастью, можно проложить торговые маршруты, пустить по ним обозы и не отвлекаться на подобные мелочи.

“…Почему−то новоголландцы очень переживают, когда мы топим их каравеллы или берем на абордаж их “купца” с Того Света (со Старого).Интересно, а как еще разжиться хорошим пивом? Ведь мастеров−пивоваров к нам еще не завезли — денег, видите ли, не хватает…”

Деньги? Деньги следует кропотливо копить, экономя и добывая всеми возможными способами, — рано или поздно начнется война, город украсят таблички “все ушли на фронт”, и “строить” новые войска будет некогда. Придется раскошеливаться на пушки, мушкеты и лошадей. Главное — иметь достаточное количество обученных прапором−пенсионером кадровых военных. Ну и мастеров тоже распускать никак не стоит.

“…Да, голландцы тогда так и не поняли нашей беды — у нас война. Хорошо, что мы заблаговременно построили везде форты, произвели множество мушкетов и пушек — ведь у нас в те годы 80% бюджета на “оборонку” шло. Вот, воюем. Заключили пакт о военной помощи с французиками, недорого, всего за три штуцера. Теперь они — голландцы и французы — лупят друг друга почем зря, а мы отсиживаемся в крепостях, изредка нападая на пробегающие мимо супротивные войска. Видели бы вы, что это такое — лихой наскок по пересеченной местности пятью формированиями пушек на зазевавшегося врага. У его лошади обычно такие ошалевшие глаза…”

Все войны между жителями Нового Света — ерунда по сравнению с Войной за независимость. Перед ней все сражения кажутся тренировочными стычками. Вот почему вы просто обязаны “заниматься военным делом настоящим образом”, а именно: пристроить своих людей в правительство (за это положено множество различных бонусов, в том числе и военных); наладить производство так, чтобы оно не требовало вмешательства; сколотить приличную армию.

Уже упомянутая страшная Война за независимость начинается из−за жадности: жадный король Испании все повышает и повышает налоги (и сует под нос перстень для поцелуя, дрянь такая), а не менее жадный (чего уж там) вице−король Новой Испании не желает их платить. Поэтому колонизация последовательно сопровождается несколькими “бостонскими чаепитиями”, с той только разницей, что в роли чая по очереди выступают все прочие колониальные товары, в результате чего на торговлю данным (свежечайным) наименованием налагается бойкот. И так далее, пока жадность обоих правителей не достигнет апогея. А потом — война. Обиженный король шлет экспедиционные корпуса один за другим, нападают они внезапно, и не дай бог, займут более−менее укрепленный город — выбить их оттуда можно лишь большой пикселизованной кровью. Одни Man−O−War’ы чего только стоят — мало того что они в одиночку могут справиться с небольшим флотом фрегатов, так они ж еще и бомбардировку побережья устраивают! Тушите свет!

Здесь надобно заметить, что после объявления вами независимости Старый Свет наотрез отказывается иметь с вами какие−либо торговые отношения. Следовательно, приходится прибегать к услугам контрабандистов. Это имеет один неоценимый плюс — не приходится заниматься торговлей и лично конвоировать каждый обоз в доки, в трюм “купца”, и далее — в родные края. Миляги контрабандеры делают все сами. Но есть и проблема — вы не сможете ничего у них купить, надейтесь только на себя. Война не игрушка даже в каком−нибудь ЦыЦ−клоне, а здесь и подавно. Отвоевав собственную независимость и выставив над поверхностью монитора звездно−полосатый флажок, можно играть дальше, задавшись целью “зачистить” весь континент (а то и целое полушарие!) от иностранцев, не имеющих в паспорте штампика “Уплочено — живите”. Но куда интереснее начать все заново!..

Что? Отличия Colonization от Civilization? Вам это важно? Ладно, загибайте пальцы:

Номер раз — в Colonization нет дерева исследований. Это значит, что войска у всех однотипные. Ваши танки никогда не распугают легионеров противника, а он не завалит ваши катапульты напалмовыми бомбами. И к Альфа Центавре лететь не надо.

Второй номер — роль “чудес света”, приносящих бонусы, играют отцы−основатели, которых не надо “строить”. Главное — пропихнуть их в правительство на следующих выборах, а они — будучи от рождения кристально честными людьми — свои предвыборные обещания выполняют. Например, пообещал вам Магеллан, что корабли будут плавать быстрее — и сделал.

Три — в Colonization намного интереснее и сильнее экономическая модель.

Ну а дальше, согласен с вами, изменения чисто внешние, косметические (оставьте пальцы в покое): графика в 256 симпатичных цветов и неплохой звук; музыка — не очень: в основном кантри и бравурные марши (не то чтобы я был ярым противником Shania Twain или John Phillip Sousa, просто… не мой стиль).

Прочитав все вышеизложенное, некоторые, возможно, готовы подумать: а чего он так распинается из−за ксерокопии Великой Игры #1? Так ведь люблю!

Александр II “Металлургический”, неоднократный вице−король Нового Света в тяжелом весе.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная