Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №11(64)’2000 / В центре

Покемон-TRIP

Как мы и предупреждали, покемоны уже захватили мир. Фельдмаршал оккупантов Пикачу, символ покемонной чумы, желтой пушистой годзиллой прогуливается по Пикадилли. На пронзительный взгляд твари, вызывающий у детей эпилепсию, а у их родителей — дистрофию кошельков и целый букет нервных расстройств, можно наткнуться даже в винных магазинах и витринах Сохо, не говоря уже об автобусных остановках и лабазах на Оксфорд-стрит. В Warner Store жирное чудовище размером с некрупного слона сидит прямо в витрине, корча прохожим непристойные гримасы, а его мелкокалиберные собратья притворяются мячиками, стаканами, наклейками и еще Nintendo знает чем.
“Oh Lordy, — поет кто-то сокрушительной силы госпел на заднем плане сингла Moby “Natural Blues”, — trouble so hard”.

Кичь

Red Alert 2 (Westwood Studios/Electronic Arts).
Дата выхода: декабрь 2000 г.

Однажды в зловонных пучинах русскоязычного Интернета мне довелось наткнуться на презабавное написание слова “кич” — с мягким знаком на конце. Вполне себе Льюис Кэрролл: мюмзики, зелюки и кичь, которая, конечно, есть не что иное, как помесь дичи и кича. Killswitch отсиживался в подсознании несколько месяцев, но все же дождался часа своей активизации. Red Alert 2 — это ни в коем случае не игра. Это даже не кич. Это кичь.

RA2 почти готов — робкие баги, просочившиеся без приглашения в прозрачный кристалл Lakeside View (новое здание европейской штаб-квартиры ЕА) и боязливо поглядывающие на криминального вида диджея с золотыми фиксами, не делают погоды (огромный плакат в Хитроу: “Вы ведь приехали в Лондон не загорать?”). На мониторах творится подлинная вакханалия: тень от стада дирижаблей Kirov покрывает Белый дом, силь ву пле, как бык овцу. Танк с намалеванными на всех плоскостях огромными красными звездами, серпами, кувалдами и прочим соц-артом попирает дорожный указатель “Welcome to Texas!”. Субмарины ходят в глубинах плотными косяками, как треска на нересте, сопровождаемые дрессированными кальмарами в красных ошейниках. Tovarisch Романов, генсек, парторг и политрук, носит кумачовую рясу, расшитую золотыми серпами-молотами. Это интро. На коробке, дизайн которой уже утвержден и к релизу не изменится, красуется лысый детина с лицом Юла Бриннера (актер такой. Нашего глубокого детства. — Примеч. ред.), сплошь в алых петлицах, призванный символизировать красного наркома: вместо правого глаза — повязка с небольшим “логотипом” ВЧК. Глаз здоровый явно срисован с нашего с вами президент-полковника. Все новоарбатские художники кичмены должны, подобно леммингам, сбиться в стаю, найти скалу повыше (МИД подойдет) и совершить суицид — им никогда не достичь подобных сверкающих высот. Матрешки с лицами Клинтона и Ельцина? Сборная модель Василия Блаженного в натуральную величину? Маршальская шинель? — позавчерашний день.

“Your mission is to send Russians back to Kremlin”, — любезно объясняет PR сотрудник Electronic Arts. Да-да, несомненно. Дайте мышь, товарищ.

Здесь следует первый предательский удар наймитов мирового империализма: в демонстрируемой версии игры доступны только Союзники, и я лишен возможности слушать страшный русский акцент в исполнении штатных сотрудников Westwood. Игра… Ну что тут сказать? Это Command & Conquer n+1, это путешествие в прошлое: RA2 отличается от своих древних предков только в эстетическом плане. Услужливые рефлексы просят разум убираться в и занимают его место на капитанском мостике.

Возводится база, да. Вместо тибериума по полу рассыпаны разноцветные камушки; ландшафт, пришедший вместе с движком из Tiberian Sun, злоупотребляет прямыми углами. Сразу заметно: Westwood решила плюнуть на масштабы окончательно. Пехотинцы стали еще больше, обзавелись тысячами новых ужимок, они никогда не стоят на месте спокойно — подпрыгивают, жонглируют автоматами, ходят колесом. Бронетехника (насколько можно судить по первым миссиям), напротив, сильно сдала в размерах — игрушечные машинки снуют у инфантерии едва ли не между ногами. Ну и правильно. Хватит реализма. Мы от него устали.

Надо заметить, девелоперы нащупали-таки однозначно верный путь: бои в городской черте. Детские площадки, какие то нефтяные заводы, стадион. Дома рушатся от случайных попаданий, шальные артиллерийские снаряды громят попавшийся под руку Диснейленд, на горизонте маячит мост “Золотые ворота”. Вот что мы всегда хотели сделать с SimCity, друзья.

На месте и неизменный фокус, кочующий из одного аддона в другой приквел: одинокий автоматчик запросто может “зачистить” Елисейские поля, не оставив ни одного целого здания — за исключением, конечно, офиса “Аэрофлота”, что рядом с “Галлери Лафайетт”.

И вот тут на сцене появляются соотечественники, пришедшие прямиком из Кремлина. В развевающихся зипунах, сопровождаемые звоном колоколов (!), они бегут отстаивать заветы Лукича. Рядом целеустремленно несутся Мухтары, выкрашенные безумными разработчиками почему то под долматинцев. Собаки набрасываются на одинокий союзный танк и начинают его кусать. Танку больно, он взрывается. “Упс!” — вскрикивает бдительный сотрудник EA. У пялящихся через мое плечо дюжих скандинавских детин (каждый — senior, понимаете ли, editor онлайнового журнала Gamer’s Gaming World of Gaming Games), пьющих водку из маленьких бутылочек большими глотками, глаза лезут на лоб. “Глюк-с”, — потупив очи, поясняет обитатель Lakeside. А жаль, жаль. Как говорят на родине слонов и овчарок-долматинцев, раз пошла такая пьянка — режь последний огурец. Кусать танки за филейные части в финальном релизе будет нельзя, как бы того ни хотелось Westwood.

Впрочем, как выясняется, все предыдущее было лишь priskazka. Отбив анемичную атаку AI, который, как вы понимаете, традиционно пребывает в эмбриональном состоянии, врываюсь в казармы Нашей Савецкой Первой Конной…

…А надо вам сказать, что Hand of Nod трансформировалась в этакое приземистое сооружение, на чьей крыше стоит циклопический Дедушкаленин с протянутой рукой. А рядом, значит, имеется в наличии Construction Yard, оснащенный вполне себе православным куполом с крестом на макушке. А ядерная ракета срисована с той самой, в которой Юрий Алексеевич (Алексеевич — это отчество, друзья. Фамилия космонавта — Гагарин. — Примеч. ред.) восхищенно стонал “Поехали!”.

Ну а о взаимоотношениях юнита Crazy Ivan с юнитом Tanya, друзья, вы узнаете из наших экстренных январских (2001 года) выпусков.

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная