Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №7(60)’2000 / Новости

Плюс-позит, когэру?

Акулы пера из газеты “За разумъ” проникают на конкурс “Сделай из пятнашек и деревянного самоката полноценный X-COM”.

Наконец-то вожделенный сериал Fallout вырвался из-под опеки глубоко дружественного издания “Забрало” (глав. ред. Ал. Вершинин, до 1901 года газета выходила под названием “Дохлый гоблин”) и рухнул в братские объятия ваших покорных слуг — в виде своей тактической реинкарнации Fallout Tactics: Brotherhood of Steel. Это было написано ему на роду. Карма. Если бы чуть больше грешил в прошлой жизни — воплотиться ему гнусным TPS во владениях демонического старца ПэЖэ...


Игра: Fallout Tactics: Brotherhood of Steel
Веб-сайт игры:
www.interplay.com/falloutbos/index.html
Разработчики: 14 Degrees East и Microforte
Веб-сайты разработчиков (соответственно):
www.14degrees.com и www.microforte.com.au
Издатель: Interplay
Веб-сайт издателя: www.interplay.com
Дата выхода: 1-й квартал 2001 г.


Приблизительной аналогией приключившемуся вдруг с нашей индустрией припадку создания вселенных, бывшим ранее прерогативой почившей компании Origin, может быть только ситуация в доморощенном онлайновом бизнесе, где всяк открывает сейчас никому не нужные “вертикально-горизонтальные мегапорталы XXI века” с непременным курсом доллара и бесплатной почтой. Умопомешательство инвесторов, дающих на это безобразие деньги, скоро пройдет, а нам со всем этим еще жить.

Мысли, сводящиеся к вышеописанному скорбному заключению, роились в головах обозревателей газеты “для тех, кто умеет, но не хочет думать” с самого момента обнародования скриншотов Fallout Tactics. При этом разум и чувства вступали промеж собой в неуставные отношения и страшно переругивались: первый кричал, что, мол, давить поделку, носящую гордое имя Fallout по страшному недоразумению и являющуюся по сути тотальной конверсией и коммерческой клонопародией на X-COM. Вторые, насупившись, молчали и судорожно делали хватательные а-ля Джо Кокер движения своими загребущими, не обращая внимания на крупный логотип 14 Degrees East, компании, обладающей чудодейственной способностью превращать любое золото в органические удобрения типа “гуано”. By mutants for mutants, однозначно. Как-то смириться с происходящим позволяет только упоминание о том, что над игрой самым плотным образом работает Крис “Другой” Тэйлор (Chris Taylor), главдизайнер Fallout 1, но это пока огромный секрет и публикации не подлежит.

Дело осложняется тем, что до сего момента все попытки убить или сколько-нибудь заметно покалечить X-COM оборачивались фарсовой иллюстрацией популярного лубочного сюжета “Как мыши кота хоронили”.

Скриншоты, впрочем, похожи одновременно на Abomination, Jagged Alliance 2 и фотографии российской провинции из глянцевых журналов с весомыми названиями — это Северная Америка, центральная часть. Именно здесь Братство Стали “разруливает” вопросы с враждебными бандформированиями. Где-то ближе к побережью вершит свои дела искатель G.E.C.K., — события происходят параллельно с сюжетной линией Fallout 2, и авторы не исключают некоторых приятных камео. Специально для того, чтобы соответствовать неписаным стандартам и национальным особенностям squad combat, будет немного приведен в чувство движок — отсюда это разноцветное освещение, многоэтажные дома и правдоподобная line of sight. На ту же мельницу льет воду интерфейс: так, например, мы видим, что мини-карта переехала непосредственно в правый нижний угол экрана и выцарапывать ее из дебрей Pip-Boy больше не понадобится.


Авторы не особо скрывают, что вся волынка затевалась преимущественно для прививания Fallout многопользовательских режимов, — отчасти поэтому претерпит изменения классическая система боев. Теперь она называется Continuous Turn-Based Actions (CTBA): ходить и ползать можно будет сколько душе угодно, а вот стрелять — только с оглядкой на action points. Экспертам газеты “За разумъ” ясно здесь пока не все — в частности, разработчики клянутся, что регенерация AP будет происходить неким тайным и ужасно засекреченным образом: так, вам не придется смиренно ждать, пока 25 крыс, три скорпиона и полтора мутанта переползут с места на место. И еще, в многопользовательской игре можно будет играть за всяких уродцев типа Ghouls, супермутантов, гигантских скорпионов и собачек.


Воодушевленные фигурировавшей в Fallout 2 гангстерской машиной с модными плавниками, авторы заставят нас рассекать на самых разнообразных транспортных средствах: мотоциклах, броневиках и т.п. Точечная система повреждений автотранспорта (можно будет отстрелить фару, “прицел” с капота “Мерседеса” или выбить глаз штурману посредством любимой игрушки Pancore Jackhammer) легко компенсируется возможностью намотать незадачливого стрелка на гусеницу. Сообразно правде жизни, палить также можно будет прямо из окон, не вылезая для этого из машины, — в таком случае, впрочем, велика вероятность того, что метко пущенная каким-нибудь особо остроумным мутантом граната похоронит в одном грузовике всю нашу бригаду.

На фондовой бирже
Доступных персонажей (всего) 30
Из них одновременно в команде до 6
Типов доступных персонажей 9
Типов NPC более 40
Миссий основных 20
Кроме них миссий необязательных, но полезных до 18
Многопользовательская игра (участников одновременно) до 18

Деликатно пропустим мимо ушей упоминание о миссиях, порадуемся вскользь, что каждая карта будет любовно нарисована вручную, а не сгенерирована злонамеренным рэндомайзером, который в последнее время (лучше не см. Shadow Watch) совершенно отбился от рук и забыл, что призван служить человеку, а не чинить ему пакости и отравлять жизнь.

Все в порядке с перками: их лишь несколько модифицируют, что вполне логично — на поле боя персонажам совершенно ни к чему вооот такенные харизма и sex-appeal, зато пригодятся способности водителя, снайпера и подрывника. Не понадобится больше произносить непечатности в процессе обмена вещей и оружия между персонажами — в Inventory это можно будет делать элементарным drag’n’drop.

Все это прекрасно, но главное — вовремя остановиться. Fallout Rally или там Fallout Chess, не говоря уже о Fallout Fashion Designer, нам уже не вынести. Жадность губит человека. Даже если он — Крис “Другой” Тэйлор.

АНДРЕЙ ФАРАДЕЙ.

P.S. Из интервью Криса сайту RPG Vault (htp://rpgvault.ign.com): “Hey! I like Pokemon!”. Скалли, они уже здесь.


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная