Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(59)’2000

Интеркосмос

Письма о классике

  • Dune. Spice World
    Еще раз привет палеонтологам флоппоигр и просто заблудившимся на УЧУ-страницах. Как ни странно, это вновь я — Александр Металлургический, пришел поделиться теплыми воспоминаниями о деяниях буйной молодости. Пусть название текста вас не смущает — речь пойдет не о “перечницах”-попсушках, я с ними ничего общего иметь не желаю (ну разве что... хотя нет, лучше не надо). Да и журнал этот называется не “Cool Girl”, поэтому предметом обсуждения будет являться очередная доисторическая игрушка.
    Александр Металлургический

Дорогая редакция

  • Деньги в action-играх. Продолжаем разговор, начатый Господином ПэЖэ в апрельском номере
    Bad (также известный как Baddog). Андрей Бойко. Павел Ёлшин. Сергей Кровопусков. Господин ПэЖэ.

Новости

  • Soulbringer. Детство Бобби
    Александр Вершинин
  • PickUp Express. Пицца с доставкой
    Михаил Судаков
  • Grom. Полковник Гром и поиски Затерянного города
    Михаил Судаков
  • Stunt GP. Не верю в детей
    Фраг Сибирский
  • UT: 1941. Спасение рядового Нереального
    Михаил Судаков
  • Alcatraz. Опять урки!
    Андрей Ом
  • The Crest of Dharim. Крест Дхарима
    Михаил Судаков
  • Disciples II: Dark Prophecy. Чапаев и простота
    Андрей Ом
  • 4x4 Evolution. Off-Road Madness
    Михаил Судаков
  • The World Is Not Enough. И этого мало
    Фраг Сибирский
  • Resident Evil 3: The Last Escape. Биоугроза
    Михаил Судаков
  • Praetorians. Гишпанская кровь
    Андрей Ом
  • “Ил-2. Штурмовик”. Конструкторы и летчики
    Андрей Ламтюгов
  • Commandos 2. Здравствуй, оружие
    Андрей Ом
  • Кармак Кармака видит издалека. Quake 4 можно не ждать
    Надеюсь, все помнят, что в конце апреля прошел чемпионат RazerCPL (Cyberathlete Professional League) по Quake 3: Arena. А вот о наличии на этом самом чемпионате некоторых “закулисных” событий вам простительно и не знать. Лично Джон Кармак (John Carmack) почтил событие своим присутствием и довольно пространной лекцией, каковую мы с вами и проследим сейчас, кратенько, но с комментариями.
    Господин ПэЖэ
ИНТЕРВЬЮ
  • The Elder Scrolls III: Morrowind. Их кусок хлеба
    Bethesda Softworks делает очередную правильную игру из классической серии The Elder Scrolls.
    Всеволод “NetLord” Алексеев
  • Incoming Forces. Опять дестрой
    Андрей Ом
  • Тank Platoon! ...Но уже на танке
    Андрей Ламтюгов
  • Blade. Бегущий по лезвию меча
    Михаил Судаков
  • Search And Rescue 2. Цвет мирной жизни
    Андрей Ламтюгов

Голоса

ВИЖУ ЦЕЛЬ!
  • Почему шотган?. Честный ответ на вопрос всей жизни
    “Почему шотган?” Да, именно этот вопрос иногда задают мне соседи в трамвае. Я обычно отвечаю “надо”, и они уважительно умолкают. Но на следующую ночь после такого диалога ко мне обязательно приходит сон, один и тот же, пугающий своим правдоподобием и приносящий жестокую головную боль поутру. Мой психоаналитик говорит, что это подавленные воспоминания детства и единственный способ лечения — поведать о них миру. В такие минуты я всегда с сочувствием размышляю о судьбе остальных представителей рода человеческого, не работающих в самом культовом журнале всех времен, народов и личностей, и лишенных такой возможности.
    Господин ПэЖэ
РОДНАЯ РЕЧЬ
  • Покемонстры. Дети — не наше будущее
    Это может произойти в любую секунду. Через год. Завтра. Сейчас. Никто не знает точной даты, кроме тех, кто стоит у руля. Кто Они? Неизвестно. Ясно одно — мир уже готов ко Второй операции, подготовительный этап закончен, патрон загнан в ствол, цель выбрана, осталось лишь нажать на спусковой крючок. В ожидании шага в бездну, над одной шестой частью суши, где так редко включают свет, пишу я эти строки. Со мной плюшевый зверек как символ конца света, или знак рождения нового мира — какого — кто знает...
    Олег Хажинский
АВИАЦИЯ И АРТИЛЛЕРИЯ
  • ...и ничего не случилось. Продолжение одного разговора
    Так бывает, если чем-нибудь попал в танк. Колонка о бронебойных снарядах проходила у нас чуть ли не год назад — в десятом номере. И весь этот год меня спрашивали: а когда будет рассказ о том, как танки от этих самых снарядов защищаются? Я вяло отбивался: в виртуальном мире работа фактора защищенности реализована слишком абстрактно, чтобы о ней говорить. И потом, там столько всяких концепций... если писать о всех...
    Андрей “Хорнет” Ламтюгов
В ТЕНИ ЗАБРАЛА
  • Аз буки. Краткое введение в теорию ролевых игр. Том первый
    На днях я видел Скара, и вот вам мой вердикт: бедняга совершенно болен! Все верно, он уже почти перестал называть свою машину “молодым Порше” (первой Porsche была подозрительная копия VW Beetle) и больше не пытается управлять виндовзовым курсором с помощью руля и педалей. Нет, друзья, на сей раз дела обстоят гораздо хуже.
    Денис “Скар-2” Гусаков

Тема номера

  • Интеркосмос
    Земная орбита, 12.05.00 н.э. Пять секунд — полет нормальный.
    Андрей Ом, Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • StarLancer. Vizhu tsel’, или Таргет локед
    Неделю назад моя драгоценная мышь M$ Intellimouse Explorer (вы думаете, у одного Олега контракт с уважаемыми фирмами?) пережила тяжелое нервное потрясение. Видите ли, она перестала быть безраздельной властительницей моего стола. Ее стального цвета бока как-то пожухли, а задорная красная лампочка в кормовой части заметно потускнела. Ну а вся она, до той поры толстая и глянцевая, явно скукожилась в тени молодецкого Logitech Wingman Extreme, этого шедевра дизайна, этого чуда современной инженерной мысли, гашетка которого прямо требует “Нажми меня, хозяин, и не отпускай, пока не склеишь ласты от истощения и обезвоживания организма”, а боковая кнопка на рукояти так идеально подходит для запуска по цели роя ревущих “Скримеров”.
    Андрей “Starlancer” Ом
НАЧНИТЕ ЧТЕНИЕ С ЭТОЙ ЗАМЕТКИ
  • StarLancer. Сломанные копья детства
    Сказать, что Wing Commander и Privateer сильно увлекали меня — все равно, что обозвать Джоконду “пухленькой шатенкой на фоне пейзажа”. Почти восемь победоносных окончаний второй части WC не прошли бесследно для моего неокрепшего организма. Собственно, это абсолютный личный рекорд, больше такого сабантуя, хвала богам, не случалось. Так что говорить о моем отношении к таланту мистера Робертса, полагаю, не обязательно. Ограничусь замечанием: StarLancer был желанен.
    Александр Вершинин
НАШ ВЫБОР
  • Tachyon: The Fringe. Одиссея майора Тома
    Обычно меня крайне легко водить за нос. Подсуньте под мой чувствительный обонятельный орган что-нибудь симпатично благоухающее, добавьте приятную картинку — и Масса Скар в вашем полном и безраздельном распоряжении, хотя бы на некоторое время. В описанных примитивных случаях главное — не переборщить с содержанием. Если оно вдруг оказывается ярко контрастирующим с глянцевой обложкой, выходит конфуз.
    Александр Вершинин
РАСКОПКИ
  • Далекая радуга. Космические симуляторы: историческое сечение
    Космические симуляторы, в широком понимании термина, вполне могут претендовать на титул самого старого игрового жанра — наряду с ролевыми играми или аркадами. ПэЖэ помнит (а я знаю об этом с его слов), как в самом начале восьмидесятых почти академическое издание Scientific American опубликовало статью о первых графических компьютерных играх. В том числе речь там шла и о прообразе нынешних spacesim’ов.
    Александр Вершинин

Последний взгляд

  • Earth 2150: Escape from the Blue Planet. Ёукахайнен и Вяйнямёйнен
    Лемминкяйнен отправляется за лосем с хвастливыми словами, но вскоре, к своему огорчению, обнаруживает, что хвастовством лося не добыть. — В нижеследующей руне автор приходит к выводу, что некоторым играм лучше все же оставаться собственными демо-версиями. — Ребенок куда-то исчезает, и его наконец находят в болоте.
    Андрей Ом
  • “Дальнобойщики-2” (Hard Truck 2). Легкий налёт элитности
    Скажу сразу: мне — понравилось. С одной стороны — симулятор в чистом виде; родословная у него, как во всех приличных домах, уходит в тренажеры. С другой... впрочем, в двух словах тут не скажешь.
    Андрей “Хорнет” Ламтюгов
  • Imperium Galactica 2: Alliances. Звездные войны
    Фотореалистично вращать бровями при честном народе, заморозить себя в криогенной камере, спрятать на карликовом астероиде, забыть код, искать себя тысячу лет, найти, отморозить, выпить сто и всплакнуть над финальным роликом? Это лучше, чем трястись от холода на собственной даче в ожидании снулых арбузов с базара.
    Олег Хажинский
НАШ ВЫБОР
  • The Longest Journey. Длиною в жизнь
    Мы живем в странном мире. Мире логики и техники, мегаполисов и мегакорпораций. Вы когда-нибудь задумывались о том, что этот мир ущербен? Я — да. Мы живем не на Земле — мы живем в Старке. А это совсем не одно и то же.
    Михаил Судаков
  • Shadow Watch. Уровень нуль
    Если вам будут говорить, что у этой игры “хорошая графика, просто она под комиксы заточена” — не вздумайте верить. Даже если это скажет Олегъ Михайловичъ, раз в жизни ему не поверьте. Ибо ТАК комиксы не рисуют уже лет тридцать, да и в начале ревущих белугой шестидесятых подобная стилистика называлась словом “примитивизм”.
    Андрей Ом
  • John Romero’s Daikatana. Цепь, кодеин, Сатана и содомия
    Слово “катана” (ударение на “та”), как, скорее всего, известно большинству читателей .EXE, есть не что иное, как “японский меч”. Правда, словарь Вебстера (www.m-w.com) с катаной не знаком, а посему предлагает на выбор catena, codeine, satana и sodomy. Интересный ряд.
    Господин ПэЖэ
  • “Дьявол-шоу” (Devil Inside). В ожидании шедевра
    Что больше всего удивляет в ситуации с играми, которые ждешь? — Некий возрастной парадокс. Казалось бы — серьезные взрослые люди, давно успевшие понять, что посредственное исполнение может загубить на корню любую идею...
    Михаил Судаков
ИНТЕРВЬЮ
  • “Дьявол-шоу” (Devil Inside). Все тот же страх
    Взбудораженные ожиданием, запуганные обещаниями и совращенные картинами райской жизни, мы пошли на поклон к человеку, который знает о Devil Inside, а также Alone in the Dark (нельзя же пропустить такой момент: говорить с самим Юбером Шардо и не спросить об AitD!) решительно все. Правда, мсье Шардо был немного занят — дел у него, как оказалось, после окончания работ над Devil Inside только прибавилось.
    Беседу вела Маша Ариманова
  • Dogs of War. Собаки Пржевальского
    Жизнь полна разочарований, коллеги. От вернувшегося недавно из страны Бразилии приятеля я узнал, что на пляжах Копакабаны давно никто не купается — они унылы, грязны и сильно похожи на подмосковные свалки. Но не стоит отчаиваться, сказал приятель. В дельте Рио-Негро, оказывается, немало прекрасных мест!
    Андрей Ом
НАШ ВЫБОР
  • Evolva. Расти, клешня
    Четверо подозрительного вида мужчин бегают по запутанным лабиринтам растительного происхождения без единого прямого угла, питаются исключительно падалью, убивают все, что движется, и, периодически, сотрясаясь в электрических конвульсиях на манер Дункана Маклауда, отращивают на своих телесах новые органы.
    Олег Хажинский
  • Rally Masters — Michelin Race of Champions. Биг Мак Ралли
    Читается как “Бигмак Ралли”, или “Биг Макралли”, или даже “Бигмакралли”. Если вам не нравится, как укладываются на языке эти слова, попробуйте “7up-ралли”, аккуратно прощупайте “Michelin-ралли”, поиграйте с “Clarion-ралли” и тщательно обдумайте вариант “Elf-ралли”. Лично мне самым органичным представляется “Canal+ралли”. Равняется любовь?
    Александр Вершинин

Полигон

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
  • Все, кроме слов. Художественная литература и игростроение
    Окончание. Начало см. в #5'00.
    Занимаясь созданием своего вида искусства, игроделы, как правило, “изобретают” кучу искусств-сателлитов. Кино мы “открыли” в прошлой беседе, а теперь давайте поговорим об искусстве художественного рассказа, еще одном колесе, которое то и дело пытаются изобрести наши коллеги-неофиты. Между тем это колесо появилось аж 2500 лет назад в Греции (да и в Азии тоже, хотя и совершенно независимо). С тех пор драматурги, сценаристы и прочие ударники мыльнооперной промышленности узнали о драматургии почти все, а вот большинство создателей игр, судя по примитивности некоторых виденных мною образцов, так к ним и не присоединились. И напрасно.

    Хол Барвуд. Перевод с английского Господина ПэЖэ
ГЛАВНОЕ ОКНО
АНАТОМИЯ ИГРЫ
  • Заметки кудесника шотгана о девелоперском деле. Часть 4: Текстура — это больше, чем спрайт
    Продолжение. Начало см. в ##2-4’00.
    Про пулю и ствол шотгана все помнят? Ну и хорошо, ну и славно. Значит, повторяться не придется. Сегодня разговор пойдет о текстурах, каковые, по сути, являются обычными спрайтами, но не перпендикулярными плоскости взгляда, а честно наложенными на стены или объекты.

    Из записных книжек 1989-2000 гг. Господина ПэЖэ

Игровое железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Двойная сила GTS
    Нет, Скар, GTS расшифровывается куда проще, чем Gran Turismo Special. Не стоит отколупывать хромированный шильдик с моей именной референсной платы — на твоем дизельном “Гольфе” он неуместен.
    Николай Радовский
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Logitech Wingman Force Feedback Mouse. Мышь с характером
    Мы ждали эту мышь долго. Очень долго. Первая информация о ней появилась еще в конце ноября-97. Именно тогда корпорация Immersion заявила о разработке мыши с обратной связью. Разумеется, столь интересный анонс, став новостью, незамедлительно попал на страницы журнала. “Железный отдел .EXE с нетерпением ожидает новое устройство” — это были искренние слова, поверьте...
    Николай Радовский
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Жесткие диски. Быстрые и жесткие-2
    Полгода, минувшие со дня последнего вскрытия жестких дисков на страницах .EXE, пролетели незаметно. Верно же? После этого мы примеривались к процессорам, приглядывались к 3D-ускорителям, прислушивались к звуковым платам и даже притрагивались к рулям. Все это время отряд редакционных винчестеров быстрого реагирования безуспешно пытался скрыться от своего однофамильца в недрах тумбочки ББ. Жить им оставалось совсем недолго. Пусть полиэтилен с пупырышками будет им пухом...
    Николай Радовский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная