Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №3(56)’2000 / В центре

Command & Conquer: Tiberian Sun

Номинация:
"RTS-99", 3-е место
Веб-сайт игры:
www.tiberiansun.com

Разработчик
Westwood Studios

Издатель:
Electronic Arts

Дата релиза:
Сентябрь 1999 г.

Мне стали все чаще сниться
Радикальные перфомансы
А утром постоянно возникает состояние
Что я чего-то не сделал
Чего-то важного
И жизнь проходит зря
(Артем Косой, "Мой тренер — Бренер")

Пылевые свечения гемоглобина в воздушном океане продолжаются. Хрестоматийный пример верного использования мистической силы такого понятия, как brand. Вы стали бы в это играть, если бы Кейн был земноводным (его мать) алиеном, тибериум—каким-нибудь позорным био-металлом, а вместо гипнотического словосочетания Command & Conquer в главном меню красовалось что-нибудь вроде "Давить & Немедленно"? А? А если бы вместо харвестера... Впрочем, нет, харвестер — это святое.

Хотя нет. Все не так.

Я расскажу вам страшную, но поучительную историю. Я взмывал над Шереметьевом в чреве железной птицы. Только луна провожает в полет бла-бла-бла. Я подумал, что застройка-то совершенно непрофессиональна. И машинки едут совершенно не туда, куда нужно. Я попробовал обвести их рамкой и отправить верной дорогой. Pathfinding у них, доложу я вам, совершенно ни к черту. Не поехали, сволочи. Рассказ же о том, как я узрел зимний рассвет в высших слоях атмосферы и как подумал, что не зря раскошеливался на GeForce, оставим на потом. Я даже думаю издать его отдельным фолиантом в изд-ве "Боля и Фазум".

Одним словом, всем этим мы обязаны Tiberian Sun. Точнее, его блистательным родителям (список — в редакции). Они были первыми, и они получали свои награды совершенно заслуженно, в отличие от нашего сегодняшнего именинника. Я не устану повторять, что на средне-потребительский мещанско-казуальный взгляд эта игра отвратительна. Перечень ее объективных недостатков занял бы пару номеров журнала мелким шрифтом: как раз скоротали бы время до лета, верно, коллеги? Однако уже были проданы почти три миллиона официальных коробок по всему миру и еще примерно столько же "русских версий" в нашей дикой, но симпатичной азиатской стране.

Все это, конечно, никакой не показатель: во избежание нервных расстройств и необратимых нарушений психики рекомендую вам пореже заглядывать в разные идеологически чуждые нам чарты продаж вроде PC Data или ChartTrak — первые места там давно и устойчиво оккупируют хардкорные симуляторы куклы Барби. Вместе с тем, титул самой продаваемой RTS 1999-го уже сам по себе достоин упоминания и даже определенного уважения, ибо в прошлом году эту позицию занимал небезызвестный StarCraft.

Продолжаем разговор. Оперируя терминологией наиболее продвинутых читателей, попытаемся определить место TS в не-рушимой системе ПТУ-координат "Рулез — лажа". Так вот, Tiberian Sun является т.н. "рулезной лажей". Играть отвратительно, но безумно интересно. Мы играем в это, не понимая, ПОЧЕМУ это так затягивает. Прописанные в скрипте смена дня и ночи, обусловленные сценарием ионные штормы — вы можете представить себе что-нибудь более омерзительное? По сути, TibSun вполне адекватен ПО по имени WarCraft II Battle.Net Edition, только последний чуть честнее: не выдает себя за оригинальный продукт. Tiberian Sun — это то, что в современном концептуальном искусстве именуется love/hate, именно так, через slash. Очередной клон — за это мы его ненавидим. Последний клон, эффектное "прощай" — за это мы его любим. Это — живая история электронных развлечений. Через 20 лет, когда нейропрограммирование/wetware (термин У. Гибсона) станет обычной забавой, а компьютеры будут вживлять в ноготь большого пальца, мы все равно будем помнить Tiberian Sun. Diamonds are forever, знаете ли.

Westwood — невероятно отважная компания. Решительнее нее мог быть только Micro(necro?)soft со спрайтовым великолепием AoE (см. рядом) — но даже там не осмелились ввернуть в игру full motion video. And James Earl Jones as the voice of Darth Vader. Только Westwood, одна компания во всем мире, могла пойти на такой отчаянно постмодернистский шаг. Шапки долой, господа!

А теперь — будущее. TS Firestorm на подходе: принцип ТехЖеЩей в действии. Они опять продадут нам то же самое, как делали уже не раз. Потом приключится C&C: Renegade — в наступившем году нам придется прожить без тибериума. Как вы знате, продукт будет рецензироваться на страницах "Вестника шотгана". Впрочем, я уже предсказываю триумфальное возвращение настоящего, стратегического ЦыЦ через год-пол-тора — это называется красивыми заграничными словами маркетинг и таргетинг. Вы даже не успеете сильно заскучать.

Любопытно, кстати, что Westwood намерена делать, когда Кейн естественным образом облысеет и обрюзгнет? Скорее всего, наймут нового актера с эспаньолкой и блестящим лысым черепом. Не уверен в уместности аналогии, но: по настоянию покойного А.Брокколи (и без ведома не менее покойного Й.Флеминга) каждый новый эпизод бондианы заканчивается шаблонной надписью "James Bond will return".

Знайте — на этом месте никогда не появятся слова The End.

И это, черт возьми, просто замечательно.

Андрей Ом

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная