Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(53)’1999 / В центре

Новаторство — наш рулевой!

Грег Зичук (Greg Zeschuk)

Президент BioWare Corp.
(www.bioware.com)
Shattered Steel, Baldur's Gate, MDK2

Они играли в это, забыв о собственных разработках

1. Компьютерные игры, которые, на ваш взгляд, “потрясли” 90-е, так сказать, ваш топ-лист десятилетия — исходя не из личных пристрастий, а из “объекивного вклада в индустрию”? Почему вы назвали именно эти игры (короткие комментарии, если возможно; какие из названных вами игр действительно задавали тон и предвосхитили в чем-то игры будущего года/века)?

2. А что наиболее близко из этого списка лично вам и почему?

Я не совсем хорошо помню, что именно из игр относится к 90-м, а что вышло раньше, однако, думаю, мой список точен. Есть у меня такое ощущение...

WarCraft II
Лучшая RTS. Прекрасный образчик того, как следует комбинировать персонажи и играбельность. Она была отточена до абсолютного совершенства, и у нее уже, вероятно, никогда не будет конкурентов.

System Shock
Самая захватывающая из всех когда-либо созданных комбинаций RPG и Action. Потрясающий сюжет + умопомрачительные технологии = уникальный результат.

Fallout
Духовный преемник Wasteland перенес меня назад, к первоисточнику, который я так любил, к RPG послеядерного века. Эта игра заставила всех и вся снова всерьез заговорить об RPG.

Quake
Просто самый лучший из всех когда-либо созданных 3D action. MOD'ы и многопользовательские серверы полностью и, полагаю, навечно изменили то, как мы играем в игры.

Half-Life
Эта игра подняла технологию Quake на совершенно новый уровень и показала, каким должен быть современный игровой дизайн.

Dune 2
Прародительница RTS-игр. Увы, ее успех был ничем по сравнению с тем штормовым фурором, который произвели RTS конца 90-х.

Diablo
Игра, которая доказала, что RPG — это отменный коммерческий товар, даже в 90-е годы. Ее финансовый успех стал причиной подъема RPG-npoизводства.

Grim Fandango Grim Fandango

Grim Fandango
Удивительная игра! Вероятно, последний настоящий квест, таких уже делать не будут. Будущее же, как я думаю, откроет новый жанр трехмерных приключенческих игр в режиме реального времени.

Ultima Online
Первая из широкомасштабных многопользовательских онлайновых игр, в которую стал играть буквально весь мир, UO навсегда останется первой. Ее не назовут лучшей, но она была первой.

Мое
Я люблю ВСЕ эти игры. Каждая из них — игра, уже ставшая классикой. Я продолжаю играть и играть во все эти игры, пока мои пальцы не начнут кровоточить, а рука, которой я управляю мышью, не затекает от перенапряжения...


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная