Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(53)’1999 / В центре

Занимайтесь только любимым делом!

Дейв Тейлор (Dave Taylor)

Transmeta
Doom, Quake, Abuse, Golgotha

Они играли в это, забыв о собственных разработках

1. Компьютерные игры, которые, на ваш взгляд, “потрясли” 90-е, так сказать, ваш топ-лист десятилетия — исходя не из личных пристрастий, а из “объекивного вклада в индустрию”? Почему вы назвали именно эти игры (короткие комментарии, если возможно; какие из названных вами игр действительно задавали тон и предвосхитили в чем-то игры будущего года/века)?

2. А что наиболее близко из этого списка лично вам и почему?

Здравствуйте! Прежде чем сказать что-то об играх 90-х, хотел бы высказать определенные пожелания российским разработчикам компьютерных игр. Вы знаете, я вдоль и поперек изучил Rage of Mages (на вашем рынке она, кажется, называется Allods) и очень надеюсь, что компания Nival не единственный российский разработчик, выпускающий игры, в которые им самим, разработчикам, интересно играть. И еще одно. Если я и приобрел что-то вроде опыта за время своей работы в индустрии КИ, так это пара простеньких правил. Вот они. Вы должны делать только то, что любите делать. Выбирайте такие названия для своих игр, в отношении которых абсолютно уверены, что они не повлияют дурно на продажи. Если дизайн вашей игры лучше подходит для 2D или даже для пошагового режима — делайте игру в 2D или пошаговом режиме. Уф...

Для индустрии,которой я больше не служу
Думаю, я не ошибусь, если скажу, что для всех, кто имел дело с играми в этом десятилетии, самыми незабываемыми остались или Myst, или Doom.

Аллоды: Печать тайны Аллоды: Печать тайны

Для сердца
Лично мне Doom нравился все же немного больше, чем Myst. Он, согласитесь, все же чуть лучше сочетался с темным, едва ли не готическим стилем 1990-х годов, так что, я думаю, именно Doom в большей степени определял настроение прошедшего десятилетия. Это была первая многопользовательская игра 90-х, которой я действительно наслаждался. Но, если говорить начистоту, я ведь и в самом деле люблю главным образом такие компьютерные игры, в которых проявляется только животный инстинкт, a Doom отвечал этому требованию гораздо лучше, чем живописно-эстетский Myst.

Среди прочих самых любимых игр этого десятилетия могу назвать следующие: Fallout (совершенно блестящая RPG), Х-СОМ (замечательная тактическая боевая игра с невероятным ощущением настроения и обратной связи), наконец, Total Annihilation — попросту говоря, самая продвинутая многопользовательская RTS из всех вышедших в этом десятилетии (и она все еще удерживает право так называться, даже несмотря на то что была выпущена пару лет назад!).


Я надеюсь, что российские игроки, равно как и я сам, и другие американские игроки, смогут найти в себе силы оторвать свои ленивые задницы от стула и найти себе какое-нибудь более конструктивное хобби. Но шансы, я понимаю, невелики...



См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная