Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №12(53)’1999 / В центре

Монстры уходящего мезозоя

Андрей “КранК” Кузьмин

Президент K-D Lab (www.kdlab.com)
Vangers, Brainy Ball, Biprolex, MOBL, Mechosoma

Они играли в это, забыв о собственных разработках

1. Компьютерные игры, которые, на ваш взгляд, “потрясли” 90-е, так сказать, ваш топ-лист десятилетия — исходя не из личных пристрастий, а из “объективного вклада в индустрию”? Почему вы назвали именно эти игры (короткие комментарии, если возможно; какие из названных вами игр действительно задавали тон и предвосхитили в чем-то игры будущего года/века)?

2. А что наиболее близко из этого списка лично вам и почему?

Сразу выскажусь насчет “объективного вклада в индустрию”: я лишь ее винтик, и мое мнение двуногого прямоходящего, пытающегося мыслить, глубоко субъективно. За объективностью лучше обратиться к чартам продаж, ибо они, собственно, эту индустрию и определяют. Но там нужно быть бдительным и отделять вальмартровские феномены, предлагающие мистично поохотиться на беззащитных животных, от действительно Игр. А еще я хочу сделать несколько оговорок:

1) в мой топ не войдут игры, вышедшие раньше 90-х, но тем не менее безусловно оказавшие влияние на последователей (это Elite, Lode Runner, Populous, тетрис);

2) также я не включу в него продукты, после выхода которых просто еще не прошло достаточно времени для исторической экспертизы, но заслуживающие самой высокой оценки (это Half-Life, Thief, Homeworld);

3) и, наконец, я не буду примешивать сюда консольные игры — просто из-за УЧУ-специфики, хотя считаю, что лучшие видеоигры на порядок превосходят по качеству своих PC-собратьев (такие брэнды, как Zelda, Final Fantasy, Super Mario, Tekken etc.). Чтобы участники моего топа вдруг не подрались, я просто расположу их в алфавитном порядке:

Civilization
Это очевидный шедевр Мастера, который если и не породил многочисленных последователей, но навсегда доказал всем превосходство интересности игрового процесса над графикой и прочими техническими деталями.

Dune 2 — Command & Conquer — WarCraft
Строим, обводим рамочкой, посылаем. Юнит должен самоотверженно и безапелляционно меня любить! Танковый раш как закат полководческой мысли. “Вествуд” и “Близзард” — жрецы массовых самоубийств оловянных солдатиков детства.

Dungeon Keeper
Многострадальное и гениальное создание Маэстро. “Будь плохим!” Юмористичная и “дьявольски” талантливая концепция, рушащая рамки жанров.

Fallout
“Игроками для Игроков!” — короче не скажешь. Постапокалиптическая заря RPG. Действительно игровой Мир. Долой гномов и эльфов, да здравствуют мутанты и Стальное Братство. Игра с самой сложной начинкой.

Heroes of Might & Magic Heroes of Might & Magic

Heroes of Might & Magic
Ловушка для мозгов и в частности для Снарка. Самая не захватывающая меня, но почему-то захватывающая окружающих игра. Артефакт игробытия. Mind-Booble-Gum.

Star Control 2
Интерактивная книга какую еще поискать. Культовая вещь. Первый вестник космических игр-саг эры водолея. Хочу.

Ultima Online
Это здесь просто потому, что так надо. Это Online. Это веха. Но в таком виде — не хочу.

Wing Commander
Ничего не скажу. Безусловно, оказал и породил. Бедные кошки.

Wolfenstein 3D — Doom — Quake
Ну и, разумеется, короли 90-х. id-СатанизмЪ овладел этой декадой, и многие с восторгом хлопают в ладоши от вида “кровищи”. Думаю, что эта “детская болезнь левизны” пройдет, если, конечно, человечество окончательно не продало душу диабле. Профессионально же они были и остаются лидерами жанра.

Х-СОМ (серия)
Хороший инопланетянин — мертвый инопланетянин, как в real-time, так и в turn-based. И ничего тут не попишешь!

И др.
“10” — слишком маленькое число, чтобы вместить все бриллианты 90-х. Хотя бы перечислю еще столько же имен для порядка: Carmageddon, Jagged Alliance, MDK, Micro Machines, Neverhood, Oddworld, System Shock, Total Annihilation, Worms, Z. Все они — наше богатство, все они — монстры уходящего мезозоя игростроения. Но я не думаю, что кто-то из 20-ти избранников напрямую предвосхищает игры следующего века. Все это первобытные пляски у костра и пещерные рисунки существ, у которых только-только проклюнулись вкусы демиургов. Мы только начинаем и пробуем.

Совсем мое
Из перечисленного выше лично мне близки: Civilization (ночи напролет, фундамент), Dune 2 (все гениальное просто), Fallout (до конца не дошел, но прочувствовал и впитал), Star Control 2 (мы еще покажем кто кого!), Doom (грешен, но искуплю!), Х-СОМ (звук в меню до сих пор в ушах), Carmageddon (лучшая физика), MDK (полигонально-гениальный апофеоз юмора), Micro Machines (все-таки доехал до конца!), Neverhood (музыка и стиль), Oddworld (стиль), ТА (лучшая RTS), Worms (юмор и пример, как просто все может быть).

Но в самОм 90-м я сутками напролет играл совсем в другую игру: Future Classic. Вот с нее-то все и началось...


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная