Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №10(51)’1999 / Последний взгляд

C&C: Tiberian Sun

До горизонта

Юлиус Роберт Оппенгеймер родился 22 апреля 1904 года в Нью-Йорке. Его отец четырнадцатилетним мальчиком приехали из Германии; впоследствии разбогател на импорте тканей. Он скупал картины и собрал превосходную коллекцию, в которой были даже три полотна Ван Гога.

30.08.99 16:15:13
Oleg_Олег, Петрозаводск
К дискуссии по TS и не только

Уважаемые сэры! Доколь можно терпеть засилье сопливых тинейджеров с 3Dfx’сами на форуме, а?! Почитал их доводы по поводу TS — с трудом подавил ЖЕЛАНИЕ разбить монитор... Видите ли, полигонов там нет! Если вам так не спится без традиционной полигональной пошлости и уродства — покупайте Silicon, и вперед, с песнями!.. А что касается TS, то мое мнение — это событие в мире RTS! Совершенно прав Alic, говоривший о сюжете и атмосфере. А фильмы, кстати, совершенно не “10−е дело”, как, может, кто−нибудь считает! И они (как всегда у Westwood) — на “отлично”!

P.S. А .EXE, наверное, снова выдаст разгромную рецензию: “как и ожидалось... оказалась отстоем...” Такое (извините, профессиональное уже, наверное...) ОЩУЩЕНИЕ, что г−ну Хажинскому пора к психоаналитику, никак вышеупомянутый господин НЕ МОЖЕТ допрыгнуть до линии горизонта...

=Подземный госпиталь NOD
Будущее

Я киборг. Это еще не точно, но пока все складывается один к одному. Вчера набрался смелости и прямо спросил у лечащего врача, а он нахмурился и говорит: “А кто здесь не киборг, сынок?”. И ушел. Сестра только смеется и каждый день по утрам меняет изоляционную ленту. Ног у меня нет, их вроде бы в бою оторвало. В каком бою — не помню. Без ног, в принципе, совсем не трудно — я просто опираюсь на два крупнокалиберных пулемета, которые у меня вместо рук, и ползу по полу.

Здесь вообще много интересных людей, не то что у нас в Серпухове. Справа от меня лежит парень, который случайно попал под Flame Thrower. Он проверял давление в форсунках и не успел отскочить. Доктор говорит, остаток дней он проведет в ванной с гелем. Очень интересный человек.

30.08.99 18:41:23
Klyr, Красноярск
Абсолютно согласен, но немного дополню (+)

Не обращай внимания — большинство таких “тинейджеров” уважения не достойны в связи с полным отсутствием оного в отношении других людей. Самая точная характеристика таких людей — ламеры, причем даже не имеет значения тот факт, что некоторые из них якобы круто играют в SC/Q1/Q2/Q3/etc. Характер у них ламерский, и ничего не попишешь. Скромнее надо быть.

P.S. А в каком “полигонном” RTS господа видели такой морфинг ландшафта, как в TS?
P.P.S. ИМХО, воксельная технология — самая перспективная на сегодня (я говорю не только о реализации в TS).

Drop Zone

...Unit reporting. Коммандер, мы взорвали багги Нодов, от него отлетели колеса и прочие ошметки. Йеп, сэр, этим никого не удивишь, но одно колесо плюхнулось в воду и подняло фонтан брызг! Никак нет, не скриптовая сценка. Похоже на интерактивные взрывы, сержант. Да, мы тоже никогда такого не видели. Есть movin’ out...

...Прием. Здесь очень странный рельеф, командир. В определенных местах простой выстрел в стену обрыва учиняет обвал, и мы взбираемся наверх. Нет, далеко не все стены. Всё подозрительно квадратное, многовато углов. Но особо крупные взрывы оставляют ощутимые воронки, да, сэр. И строить на них ничего не получается. Обломки могут поранить технику и вконец убить пехоту. Да, сэр, то есть нет, сэр, мы не нанюхались тибериума. А что такое StarCraft, сэр? Есть “отставить разговоры”...

...Интересная особенность, сержант: наши взрывчатые диски не всегда попадают в цель! Да, они рикошетят от неровностей земли. Рядовой Петренко, например, недавно умудрился неловко брошенным диском взорвать и без того хлипкий мост! Два наших Wolverine и один APC с инженерами благополучно утонули в ледяной воде. Конечно, сделали строгое внушение, сэр. Гражданская панихида — завтра...

...Коммандер, когда начало темнеть, я подумал, что у моего монитора, то есть... эээ... извините, прибора визуального обнаружения сломалось колесико “Яркость”. Докладываю: темнеет постепенно, на вышках загораются прожектора. Тибериум светится в потемках нездоровым “карасиновым” светом. Эта штуковина, кажется, линейна — темнеет только в заданные моменты. Никакой практической пользы сие не несет, но выглядит неплохо. Перед высадкой замполит говорил нам, что можно будет прятаться в тенях. Отправьте замполита в дисбат. Ах, уже расстреляли?..

...Сэр, нас никто не предупредил, что погода будет такая плохая! Метеоритный дождь случается в самое неподходящее время, но самое безобразное — это ионный шторм... Что, сэр? Ромеро? Нет, сэр, Ромеро у нас не служит... Ионный шторм повреждает все коммуникации, напрочь вырубается радар, не очень болезненные, но шумные разряды утюжат окрестности. Нет, сэр, он тоже линеен. Да, нам тоже жаль. Было бы гораздо веселее...

...Сержант, разведка докладывает, что что−то огромное приземлилось на северо−востоке. Активность NOD небывало высока. Есть “осмотреть место посадки”!..

End of message. Связь прервана.

=Подземный госпиталь NOD
Будущее

Сегодня познакомился с Антоном из психоневрологического. Бедняга попал под обстрел ракетометчиков в районе Пскова. Они садили по нему в упор из десяти стволов и, разумеется, ни разу не попали. Но нервы попортили изрядно. Будь среди них хотя бы пара автоматчиков, отправился бы Антоша к братьям на небеса. А так — вусмерть прокопченный арморсьют и левый глаз закрыть не может. Спит теперь с открытым глазом. Антон — легкораненый, поэтому его везде пускают — даже наверх. Рассказывает, братья из отдела внешней разведки стоят на ушах уже пятые сутки. Всю округу наводнили какие−то типы... штатские, вроде не шпионы, но ведут себя подозрительно. Руководство дало распоряжение задерживать до выяснения. Какое−то имечко Антон им придумал... не помню. Эти “соневские” аккумуляторы ни к черту, менять пора давно.

Архив GDI
Файл: 00030021
Статус: Автор купирован
Письмецо в конверте

Пишу Вам, мамо, из горящего танка — эти огнементы−землеройки производства NOD хоть и являются совершенно шизофренической идеей, свое дело делают хорошо. Письмо из дома со ста рублями, килограммом сала и фотографией нашей собачки Прапора я не получал, вышлите еще.

Вчера нам показывали по телевизору Кейна, того самого, на которого наш дедушка ходил в штыковые атаки еще в Первой Тибериумной войне 40 лет назад. И хоть наш дедушка давно уже по причине глубокой старости болеет хорошей болезнью склерозом (ничего не болит и каждый день все новое), Кейн совсем не изменился, разве что наел себе морду лица в полтора раза шире, чем на старых агитационных плакатах.

Еще вчера к нам в расположение части приезжал толстый и представительный дяденька генерал, очень похожий на доисторического актера Джеймса Е. Джонса, ну как же, мамо, того самого, что озвучивал Дарта Вейдера, как вы можете не знать таких вещей?!

Засим прощаюсь. Письмо, возможно, не дойдет — я забыл приклеить марку, да и танк уже догорает. Привет Ядвиге.

=Подземный госпиталь NOD
Будущее

Тинейджеры. Так их зовут. Они везде. Приходят в города, садятся вдоль улиц и глазеют по сторонам. Молчат, моргают. И вид у них такой... испуганный, что ли. Говорят, на станции видели огромный товарный состав, до отказа набитый тинейджерами. Они пели песни и шатали вагоны на рельсах. Некоторые достигают в холке пяти метров, если не считать 3Dfx. Акселераты, так их.

Откуда взялись эти создания — пока неясно, но если они собираются прибывать в таком же количестве и дальше — войне конец. А мне бы только ноги пришили... Сестра на ушко шепнула, что если донор найдется, у меня есть все шансы вернуться на фронт, потому что “интернал структуре” в порядке, а сверху приказ поступил — освобождать больничные площади под этих... “тинов”. Мол, какой−то секретный проект, тайное оружие братства, one vision, one purpose и прочая патриотическая туфта.

Вот, прикол вспомнил. Сегодня в палату поступил новый больной, весь в бинтах. Абсолютно сумасшедший тип, называет себя Хажинским. Имя дурацкое, и ведет себя странно. Кричит, просится наверх. Говорит, у него deadline на носу. Орал весь день, пока санитары не скормили ему 300 мг с ложечки. Патруль нашел его в пустыне к северу отсюда. Все хотел допрыгнуть до линии горизонта, да поскользнулся и ударился лбом о камень. Ничего серьезного, легкое сотрясение мозга. Кто такой — пока не знаем, документов с собой никаких. Может, дезертир, может — тинейджер.

Архив GDI
Файл: 00034923
Статус: Господам менеджерам использовать в работе
Война - это мир
Штаб, секретно

Проверенная временем тактика “Танковый rush” приказала долго жить, господа офицеры. По той причине, что танков, собственно, у нас больше нет — экспериментальный образец Mammoth mk2 в счет не идет, ибо существует всегда в единственном экземпляре. Но не стоит рвать на себе погоны и стреляться из шотгана от позора: теперь наша с вами Global Defense Initiative может похвастаться ультрамодным фокусом Robot Rush, ибо основной ударной силой стали шагающие Titans.

У меня для вас есть и другие хорошие новости, господа. Практика показала, что пятеро наших дискометов на счет раз рвут в клочья пятерых NOD’овских пользователей базук. Тыловые крысы смеют утверждать, что это, дескать, дисбаланс и геноцид, но они еще не видели в действии Ghoststalker’a, наш ответ савецкой Тане.

Фактически, так называемой “Нодовской братве” совершенно нечего нам противопоставить: их подземные перемещения легко засекаются нашим краснознаменным Mobile Sensor Array, исполненная по инопланетной технологии летучая гадость Banshee (не копирайт) сшибается наземь огнем наших SAM Towers, JumpJet Troops и еще несколькими видами войск. Все оборонные сооружения Братства моментально сникают и превращаются в чугунные болванки после уничтожения (а лучше захвата) нескольких электростанций.

Хотелось бы упомянуть о дурацкой привычке NOD пользоваться Cloak Generator’ами — если наши предки в Red Alert безошибочно определяли местонахождение вражьей базы по подозрительному темному пятну в самом центре полностью открытой карты, то современная технология показывает просто голый рельеф. Совершеннейшая низость — вместо того чтобы дисциплинированно и в организованном порядке совершить коллективное самоубийство, мерзавцы пытаются препятствовать установлению конституционного правопорядка. Им невдомек, что банальный сенсор за $900 мелкими купюрами не оставляет от их хитрости камня на камне.

Отсутствие у NOD медика — это бааальшая ошибка, как говаривал древний полководец А.Брауншвайдер. Шварценеггер? Не полководец? Какая разница! Они, как докладывает разведка, могут лечиться в тибериуме, но медленно, очень медленно. Правда, террористы обладают Mobile repair unit, в то время как мы довольствуемся традиционным Repair pad.

=Подземный госпиталь NOD
Будущее

Хажинский никак не успокоится. Не знаю, где он достает такой тибериум, но прет его по-страшному. Вчера закатил очередной концерт, ажно ребята из палаты тяжелого давления приползли послушать. Кричал, что наша жизнь — игра, а мы в ней — только юниты. Что у нас на троих два цвета и четыре кадра анимации. Что все это он уже сто раз видел и нечего тут огород городить. Мол, он таких как мы харвестерами еще в школе давил. И если его не выпустят обратно, обведет нас в рамку и пошлет куда подальше. Забавный такой парень, большой шутник.

Врачей он, похоже, достал больше нашего. Сегодня хирург приходил его смотреть, все по коленкам молоточком стучал, “пройдись туда, пройдись сюда, сынок”, линеечкой какие−то замеры делал. Клоуны они, эти доктора, ей−богу. Человек с головой не дружит, а они по коленкам стучат...

31.08.99 2:37:01
darkSolver
Отцы и дети... блин...

Вот разгорелся на УЧУ−форуме конфликт поколений. Имеются три воинствующие стороны (хотя все считают, что две): 1 — интеллигентные “молодые люди”, отличающиеся излишним консерватизмом и нелюбовью ко всему, что связано с поколением X; 2 — молодые люди, которых называют “тинейджерами”, не омрачающие свои светлые головы (они светлы внутри, а не снаружи) мыслями о том, что они могут кого−то обидеть и задеть фразами типа: “Ну, чувак, это ж говно, и все, кто в это играет, — говно”; 3 — люди, которых здесь явное меньшинство, которые не оцениваются возрастом и отношением. Они просто любят качественные игры и не любят, когда их надувают или считают “пиплом, который хавает”... Люди, ну опомнитесь, давно ли вы играли в Dune 2? А в C&C когда переигрывали? TS — это то же самое, та же бодяга, могучая куча на кучу. Какая тут стратегия? Хорошо, что у нас в стране мы немного застрахованы от разочарований екачественными игровыми поделками. Мы тратим на игру три бакса против 40 и еще можем прийти на следующий день и сказать: “Вась, дай мне лучше свежую “бету” Ut вместо этого Г”. Не в обиду никому будет сказано, такая любовь к мылу типа TS напоминает мне старперский коммунизм, типа игрушка в лучших традициях вашей молодости. “Ах, это так похоже на ту игру, в которую я играл в детском саду на 286−м компьютере, только теперь ландшафт деформируется лучше...” В общем, “Даешь Eye of Beholder на движке Diablo!” У Westwood это может получиться...

=Подземный госпиталь NOD
Будущее

Мне нашли ноги. Слава Кейну! Правда, тощие и немного кривые, но хирург уверил, что после установки пневмоактиваторов это будет уже не важно. Через две недели на фронт. Прощай, милый госпиталь!

Ах да, забыл. Доктор сказал, что я теперь смогу двигаться по зеленым линиям и стрелять по красным и что раньше такого вроде бы не было. Интересно, что он имел в виду?

31.08.99 5:36:09
Snake
Re: К дискусси по TS
и не толко...

Ладно, может, TS и не хит, а чем “Старкрафт” лучше? Тактика “СтоСамыхСильных юнитов” прокатывает почти во всех RTS, начиная с “Дюны−2” (правда, в ней 100 юнитов строить нельзя было). “Старкрафт” (и “Варкрафт”) очень показатальны в этом смысле: как может называться стратегией игра, в которой залог победы — это скорость шевеления мышкой: построил юнит,

C&C: Tiberian Sun


Разработчик:
Westwood Studios

Издатель:
Electronic Arts


Самый настоящий C&C клон в мире.


СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Windows 95/98, Pentium 166, 32 Мбайта RAM, SVGA (2 Мбайта), 8x CD-ROM.


Сложность

низкая

Графика

4,0

Сюжет

4,0

Музыка

4,0

Звук

4,0

Управление

4,0

Интересность

4,0

послал за ресурсом, построил два, послал за ресурсом, построил ферму... Где здесь стратегия? Все разнообразие заключено в выборе послать в атаку 20 гидралисков на 15−й минуте игры, или 20 гвардианов на 35−й. Чем TS хуже? Или народ прется по плоской мультяшной графике Старкрафта”? Лично я лучше Myth не видел стратегии — ни по графике, ни по геймплею, ни по сюжету.

Далекое будущее
"Вечерний УЧУ Daily",
тетрадка "Аналитика",
колонка благородного вана
О.М.Ома-48

Нинь хао, мои драгоценные лаоваи. Принесите же кровавую жертву своему домашнему идолу ББ из черного камня и внемлите! Сегодня завершены исследования ископаемого программного продукта под кодовым названием Soleil Le Tiberium: ученые Его Величества Бога−Императора долгое время SMEялись над этим старинным, но милым плюс−плюс−топ−директом Силиконового века. Уже сейчас можно утверждать, что так называемые C&C−клоны, из которых наши далекие предки-полубоги Ом−1 и Хажинский−1 еще не умели получать зеленый бекон, закончились именно этим продуктом: абсолютным C&C, точкой no−return. TibSun завершил собой интереснейшую эпоху, поставил жирную точку в целой эре компьютерных игр, заставил индустрию продвигаться дальше. Тогдашние “критики” судили игру обычными мирскими мерками, они не могли знать, как много она значит для истории.

Оставайтесь с нами. Не забудьте обновить tattoo−pro. Целую всех в звезды, сушеные мотыльки.

.....transmission ended.......

Олег Михайлович Ом, Андрей Георгович Хажинский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная