Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №9(50)’1999 / Голоса

Начало конца

Должен ли конец света быть мгновенным?

Во время последнего совместного чаечерпия в скромных апартаментах некоего редактора RPG-отдела наш дизайнер Денис Гусаков (вы уже видели “тему” этого номера?) умудрился выступить с присущим всем творческим натурам артистизмом. На любимом настенном календаре с многочисленными Джеймсами Бондами появился неровно намалеванный черным маркером череп с костями — прямо напротив клетки “11 августа”. На законный вопрос “Это что за абэвэгэдэ?” маэстро скромно ответил: “Амба”.

“Ультима-9” может быть потрясающе красивой, но будет ли она играбельной?
“Ультима-9” может быть потрясающе красивой, но будет ли она играбельной?

“Ультима-9” может быть потрясающе красивой, но будет ли она играбельной?

Ну да, старина Нострадамус обещал три минуты затмения и мгновенную смерть прямо на пороге следующего тысячелетия. Да, ученые вопят, что на самом деле следующее тысячелетие начнется только через год — благодаря погрешностям в действующем летоисчислении, а историки справедливо замечают, что практически каждый ознакомленный с математикой в последние пару веков может предсказать все солнечные затмения с точностью до минуты. Тем не менее, только двенадцатого мир вздохнул с облегчением: “Пронесло”. И началось! В Турции крупнейшее землетрясение с жутким количеством жертв; мы снова воюем на Кавказе; ядерная держава Индия на грани войны с ядерной державой Пакистаном; Китай хочет заборюкать Тайвань... Кали-Юга — она, родимая. А так как отрицательное влияние четвертой и заключительной фазы бытия просто обязано распространяться на все области деятельности человека без исключения, я придирчивым взором осмотрел любимый жанр. Кажется, некоторые RPG уже умерли, не дождавшись Ошибки-2000. Собственно, вот главные кандидаты. Они организованно разделились на две группы: уже отдавшие коньки и застрявшие между жизнью и смертью.

Полудохлики. Prey нашего жанра

Если это реальные шоты из gameplay Wizardry 8, то я сам начну поиски издателя этой RPG!
Если это реальные шоты из gameplay Wizardry 8, то я сам начну поиски издателя этой RPG!

Если это реальные шоты из gameplay Wizardry 8, то я сам начну поиски издателя этой RPG!

У всех представленных ниже игр достаточно громкие имена и они в свое время произвели немало шума в прессе. Проекты уверенно мчались дальше по development-циклу, ломая одну релиз-дату за другой. Возможно, мы все-таки имеем шанс увидеть их на прилавках магазинов, но... особой уверенности в этом нет даже у самих разработчиков.

Как доносят источники, несчастный, но великий Richard Garriot, создатель почти всех существующих “Ультим”, уже больше года пребывает в состоянии непрерывного порицания со стороны воинствующих тори от меча и спелла. Сделать Ultima от третьего лица, да еще и заменить числовую статистику на систему “визуальных апгрейдов”?! “Ересь!” — скандируют толпы эльфов, гномов и (простите, цитирую) полуросликов, усердно закидывая Origin бумажными эквивалентами тухлых помидоров. Не ожидавшие такого демарша разработчики так расстроились, что умудрились поменять название жанра с RPG на “Epic Adventure”, затем снова вернуться к ролевым истокам, убрать цифру девять из названия “Ultima: Ascension”, снова ее вернуть... И так далее и тому подобное. Массы веселятся: Origin нанимает специального человека (девушку — джентльменам среди ролевиков в нее сложнее плеваться) для разгребания образовавшихся мусорных куч. Ну разве нельзя отвечать двойному стандарту, сопровождая каждый новый апгрейд как уникальными движениями персонажа, так и соответствующей серьезной статистикой? Видимо, дело попахивает тиранией со стороны самого Лорда Бритиша — все недовольные давно сбежали из Origin. Впрочем, проект не развалился и теперь вряд ли сделает это. Но вот когда будет релиз? Нострадамус, коллега! Нам нужна твоя помощь.

Не спрашивайте, кто это или что это означает. Арт, высокое искусство, Morrowind.
Не спрашивайте, кто это или что это означает. Арт, высокое искусство, Morrowind.
Не спрашивайте, кто это или что это означает. Арт, высокое искусство, Morrowind.

Не спрашивайте, кто это или что это означает. Арт, высокое искусство, Morrowind.

Мнение великого предсказателя отнюдь не помешало бы и в случае с Wizardry 8. Господа демиурги, на дворе осень 1999 года. О проекте люди доброй ролевой воли слышат уже не первый год. Ваши давние соперники из New World Computing уже умудрились вытолкнуть на рынок две новые игры из знаменитой серии — а вы до сих пор рассказываете на форумах про свое грядущее в необозримом будущем детище. Sir-Tech не повезло в несколько ином плане. Из команды W8 никто не уходил, зато сама Sir-Tech отступила из гостеприимных США на исходные позиции в Канаде (знаете, тамошняя Сибирь). Банкротство издательской части фирмы означало потерю паблишера для собственных разработок. Так что авторы восьмой части Wizardry могут еще долго доводить игру до ума и сглаживать острые углы — пока не побеспокоятся найти нового издателя.

Вспоминая чудесные игры прошлого и признанные долгострои жанра, неизменно вспоминаешь Morrowind. Следующая “Арена”, кажется, должна была уже давно появиться на свет. Но разработчики столкнулись с серьезными проблемами в ходе создания необъятного (и потому замечательного, надо отметить) мира Morrowind, и релиз этой безумно ожидаемой RPG отодвинулся на неопределенные сроки. Хотя жизнь в Bethesda Softworks все еще теплится — недавно они опубликовали в Интернете концептуальный арт Morrowind, который мы с удовольствием здесь демонстрируем.

Последней из многострадальных стоит назвать Middle Earth, онлайновую ролевую игру по мотивам книжки сами-знаете-кого “Пластилин делец” (Lord of the rings). И опять проблема с издателем. В определенный момент времени Sierra (небезосновательно!) решила, что кормит слишком много тунеядцев. Бац, и отправила в отставку сразу несколько команд, включая Yosemite, разработчика Middle Earth. Фанаты немедленно подняли гвалт, программисты встали в позу. Подействовало! Через некоторое время главе проекта Стефану Николсу (Stephen Nichols) было предложено переехать под крыло тетушки Sierra (подойдите ближе, бандер-логи) и продолжить работу над многообещающим проектом ME. О том, что разработка игры все-таки ведется, можно узнать только по сообщениям на фанатских сайтах (www.mevault.com). Официальная “Сьерра”, как это ни грустно, не потрудилась даже организовать официальную страничку игры на своем чудовищном мегасайте.

Вырезки из газетных некрологов

Ох, дети малые, неразумные. Поддавшись мимолетным настроениям, стратегический гений Cavedog решил заняться ролевыми играми. Почему, зачем?! В результате, после сумбурного оправдания о “несоответствии требованиям рынка” снимается с производства Elysium, инновационная помиссионная ролевая игра, щедро сдобренная добротной паранойей и склонностью к паранормальному в стиле X-Files. Причем игру отменили именно на уровне издателя, так как еще за неделю до происшедшего специально приглашенный все теми же людьми из Cavedog лидер проекта John Cutter вовсю расписывал красоты грядущего нетрадиционного RPG-шедевра во всех возможных СМИ. Значит, время новых ролевых игр еще не настало?

Еще раньше тихо перестала существовать Gothica вместе с командой разработчиков Tinman Studios. Помните, мы увлеченно путали их (full 3dm от третьего лица, 3Dfx, все дела) игру со сходным по названию немецким продуктом Gothic? Ну вот, больше не будем. Причина отмены проекта не объявляется, но, скорее всего, это отсутствие издателя.

Следующим в очереди в морг проектом оказался The Lady, The Mage and The Knight. Забыть такое название сложно, правда? Пока издатель игры Attic усиленно опровергает слухи о безвременной кончине LMK, разработчик игры бельгийская команда Larian поступает более красноречиво. Она просто закрыла свой сайт.

Буквально несколько дней назад мы потеряли и одну онлайновую игру. Third World от Redline/Activision была официально приостановлена и положена “на полку” до лучших времен. Похоже, любители онлайновых приключений так и не смогут побродить по случайно генерируемым мирам постапокалипсического мира TW. Скажем спасибо Activision. Примерно после полутора лет сотрудничества из Redline ушел лидер проекта Ron Millar, а Activision отказалась от удовольствия публиковать игру. Другого издателя оставшаяся в живых команда Redline так и не нашла.

Пусть земля будет им пухом.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная